16 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

Пермский театр оперы и балета создает свой эндаумент-фонд. Что это и зачем нужно?

Он избавит театр от экономической неопределенности и позволит планировать проекты на будущее

Поделиться

У Пермского театра оперы и балета появится свой фонд поддержки

У Пермского театра оперы и балета появится свой фонд поддержки

Поделиться

Пермский театр создает эндаумент-фонд

Пермский театр оперы и балета начал создавать эндаумент-фонд и презентовал его 15 сентября в Сколково. Фонд направлен на поддержание театра и развитие его будущих проектов.

О фонде на открытии сезона рассказал генеральный директор Пермского театра оперы и балета Довлет Анзароков.

— Это трендовая история, — сказал директор. — Сейчас многие бюджетные учебные заведения создают такие фонды. Но мы станем первым музыкальным театром, который открыл свой эндаумент-фонд.

Фонд формируется из пожертвований и состоит из целевого нерасходуемого капитала, который работает на получение дохода. Расходоваться будет именно приносимый доход.

Сейчас краевой бюджет позволяет финансировать в театре постановку шести премьер в год, организовывать и проводить Дягилевский фестиваль (18+) и конкурс «Арабеск» (12+). Эндаумент-фонд даст возможность финансировать проекты с привлечением мировых центров музыкальной культуры, удерживать высококачественные кадры и заказывать новые произведения.

— Не секрет, что любой театр находится в обстановке экономической неопределенности сегодня: политической, экономической, пандемической, — отметил Довлет Анзароков. — Мы не знаем, какой будет политическая конъюнктура и отношение к театру у властей, которые будут в городе через 10 или 20 лет. Безусловно, мы должны думать о том, что пермский театр — важная институция, которая не должна зависеть на 100 процентов исключительно от бюджета. Мы очень-очень благодарны руководству Пермского края, Министерству культуры Пермского края, которые уделяют сегодня театру огромное внимание и дают большую поддержку. Со своей стороны мы должны сделать всё, чтобы пропорция финансирования наших проектов состояла не только из бюджетных средств. Поэтому эта долгосрочная работа должна быть заложена сегодня, в год 150-летия театра. Это очень важный фундамент для будущего театра. Через какое-то время он даст возможность театру избавиться от экономических неопределенностей и планировать проекты на далекое будущее.

Ранее мы рассказывали о новом директоре Пермского театра оперы и балета. Он родился в Майкопе в семье музыкантов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...