Культура истории Легенды места. Художник, написавший «Апофеоз войны», сутки провел на станции в Прикамье — после ее назвали Верещагино

Легенды места. Художник, написавший «Апофеоз войны», сутки провел на станции в Прикамье — после ее назвали Верещагино

Рассказываем историю художника и переименования в его честь прикамской глубинки

На вокзальной площади Верещагино — памятник художнику

Василий Верещагин был известным живописцем-баталистом XIX — начала XX веков. Он участвовал в нескольких войнах как солдат и художник. Главным его шедевром стала картина «Апофеоз войны». Его последний путь — на русско-японскую войну в Порт-Артур — проходил через Прикамье.

О том, что станция Верещагино названа в честь баталиста, знают немногие жители Прикамья. Одни думают, что это связано с названием местного поселка, другие — с именем пермского художника-пейзажиста Василия Петровича Верещагина, воспевавшего уральскую природу. Но как рассказали 59.RU местные жители, название Верещагино присвоили станции именно в честь баталиста.

Дворянин, художник, солдат


Василий Васильевич Верещагин — дворянин по происхождению, родился 14 октября 1842 года в многодетной семье в Череповце, окончил Морской кадетский корпус, Петербургскую академию художеств и Парижскую академию.

Василий Верещагин в 1860-е годы

В 1867 году он принял приглашение Туркестанского генерал-губернатора К. П. Кауфмана состоять при нём художником. Но на поле боя художник занимался больше не набросками, а участием в боях. В первом же сражении с бухарцами при обороне Самаркандской крепости художник с ружьем бросился против врага и своим примером увел в бой других солдат. За это он был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени.

Василий Верещагин. У дверей мечети. 1873

Верещагин много путешествовал по Кавказу, Индии, Сирии, Палестине и Китаю. В то время в Западном Китае шла война китайского императора против восставших дунган — китайских мусульман. На улицах городов лежали горы пепла и человеческих костей. Известная картина «Апофеоз войны» была создана под впечатлением рассказа о том, как местный деспот Валихан-торе казнил европейского путешественника и приказал положить его голову на вершину пирамиды, сложенной из черепов других казненных людей.

Самая известная работа Василия Верещагина «Апофеоз войны», 1871. Холст, масло

На раме картины надпись: «Посвящается всем великим завоевателям — прошлым, настоящим, будущим».

По словам самого художника, «Апофеоз войны» — «если не считать ворон, это натюрморт, в переводе с французского — мертвая природа…»

Александр III: «Верещагин — скотина или помешанный человек»


Василий Верещагин также участвовал в войне в Туркестане, что вдохновило его на создание картин «Туркестанской серии». Он написал ее в Мюнхене, куда уехал после войны. Выставка его работ имела колоссальный успех в Европе.

Василий Верещагин, «Мавзолей Тадж-Махал», 1970-е годы
Василий Верещагин «Мулла Рахим и мулла Керим по дороге на базар ссорятся», 1873. Холст, масло

В 1873 году художник устроил персональную выставку своих туркестанских произведений в Хрустальном дворце в Лондоне, а через год провел ее в Петербурге. После этого Верещагина обвинили в антипатриотизме и сочувствии к врагу.

Лично ознакомившийся с картинами император Александр II резко высказался против художника. Историки отмечают, что его сын — великий князь Александр Александрович, будущий император Александр III, также грубо выразился о художнике. Его цитируют историки: «Всегдашние его тенденциозности противны национальному самолюбию, и можно по ним заключить одно: либо Верещагин скотина, или совершенно помешанный человек».

Василий Верещагин. Зарисовка
Василий Верещагин. Этюд

После этого Верещагин уничтожил часть работ и на два года уехал в Индию и Тибет, а позже вернулся в Париж.

Василий Верещагин, «Два факира», 1874–1876 годы. Дерево, масло

«Люди убивают друг друга повсюду и под всевозможными предлогами»


Узнав о начале русско-турецкой войны в 1877 году, Василий Васильевич отправился в армию в составе адъютантов главнокомандующего Дунайской армией. Ему дают право свободного передвижения по войскам. Художник лично участвует в сражениях. При осаде Плевны погиб его брат — офицер Сергей Васильевич Верещагин. Сам художник был тяжело ранен в бедро, когда находился на борту миноносца «Шутка».

Василий Верещагин «Торжествуют», 1872 год. Холст, масло

В 1882–1884 годах Верещагин снова путешествует по Индии, а также едет в Сирию и Палестину. После этого создает картины на евангельские сюжеты, назвав их «трилогией казней».

«Во время моих разнообразных странствий по белу свету я был особенно поражен тем фактом, что даже в наше время люди убивают друг друга повсюду под всевозможными предлогами и всевозможными способами, — написал в изданных заметках художник. — Убийство гуртом всё еще называется войною, а убийство отдельных личностей называется смертной казнью. Повсюду то же самое поклонение грубой силе и та же самая непоследовательность».

Василий Верещагин «Наполеон»

В 1889 году Верещагин побывал в США, где познакомился с молодой пианисткой Лидией Андреевской, ставшей его женой.

Василий Верещагин «Внутренний вид церкви Иоанна Богослова на Ишне близ Ростова Ярославского», 1888 год

Последние годы Верещагин проводит в собственном доме на берегу Москвы-реки, прерываясь на путешествия с семьей по Пинеге, Северной Двине, Белому морю, Соловкам. Позже уезжает на Филиппины, а потом в США, на Кубу и посещает Японию. Здесь его застает сообщение о начале русско-японской войны.

Фотопотрет художника
Василий Верещагин «Побежденные. Панихида», 1878–1879 годы. Холст, масло.

Верещагин возвращается в Россию и в возрасте 61 год едет на фронт. На станции Вознесенская (ныне Верещагино) потребовался ремонт поезда. Художнику пришлось провести время в местном поселке, а потом двинуться в путь.

Василий Верещагин (справа) и неизвестный на станции по пути на Дальний Восток. 1904 год

Это была последняя долгая остановка художника в пути. Он погиб через два месяца, 31 марта 1904 года, при подрыве броненосца «Петропавловск». Художник и боец Верещагин участвовал во внешнем рейде Порт-Артура. После взрыва в Порт-Артуре море поглотило «Петропавловск». Художника и всех, кто находился на броненосце, не удалось похоронить.

В ДК Верещагино — репродукции художника


В городе Верещагино хранят память о художнике. На гербе города изображены кисточки. На вокзале установлен бюст художника.

Перрон станции Верещагино
Бюст художника на вокзале

А в актовом зале местного ДК на стенах размещены репродукции самых известных работ баталиста. Здесь же организован музей, посвященный истории станции и Василию Верещагину.

В актовом зале — огромные репродукции известных работ художника

О пребывании художника у жителей городка ходят разные версии. По одной из них, художник жил здесь чуть ли не месяц, ходил по гостям и пил крепкие напитки. По другим — провел около суток. За уточнением информации мы обратились в местный музей.

В музейном центре есть зал, посвященный памяти Верещагина
Телега, которую использовали в то время, когда на станцию прибыл художник. Под ними спали станционные рабочие

— В феврале 1904 года художник ехал на Дальний Восток, — рассказали нам сотрудники. — На станции Вознесенская его служебный вагон отцепили для ремонта, и художник провел здесь более суток. Он сделал зарисовки солдат, мобилизованных на войну, их распределили по домам рядом с депо. И выполнил эскизы на местную тему.

Так выглядело депо, в котором ремонтировали вагон художника. Макет

Через десять лет, весной 1914 года, жители поселка при станции Вознесенская обратились с ходатайством о присвоении станции имени художника. Разрешение дали через год, и с 18 апреля 1916 года станция и поселок при ней стал называться Верещагино. Официально название было закреплено в приказе Министерства путей сообщения № 354 от 9 декабря 1915 года. В 1942 году поселок получил статус города.

Один из домов в старой части города

В городе также есть улица Верещагинская и изостудия его имени в школе-интернате.

Вид на улицу в Верещагино
И еще немного фотографий со станции. Через нее проходит много грузовых поездов
На станции
Местный Швейк

Верещагин много писал, у него вышло 12 книг и множество статей в России и за рубежом. В одной из заметок он написал: «Я всю жизнь любил солнце и хотел писать солнце. И после того, как пришлось изведать войну и сказать о ней свое слово, я обрадовался, что вновь могу посвятить себя солнцу. Но фурия войны вновь и вновь преследует меня».

На многих работах художника много солнечного света

Недавно мы рассказывали о пермском художнике Станиславе Ковалеве. Он иллюстрирует сказки, одна из них — «Оле Лукойе» Андерсена.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем