Пермскую галерею временно перевезут в бывшее здание завода «Телта»

Но основная коллекция останется в соборе

Основная экспозиция останется в здании кафедрального собора

Основная экспозиция останется в здании кафедрального собора

Поделиться

Власти Прикамья рассказали подробности о временном переезде Пермской художественной галереи. Накануне этот вопрос обсуждали губернатор региона Дмитрий Махонин и вице-премьер Дмитрий Чернышенко.


— Сейчас идет работа по подготовке к перемещению части экспонатов Пермской художественной галереи в здание по адресу Пермь, улица Окулова, 75, — пояснили в правительстве Прикамья. — Туда для временного хранения планируют перевезти 2 360 единиц фонда, которые находятся в запасниках и ранее не выставлялись.

Это лишь малая часть того, что хранится в галерее. Всего в фондах более 50 тысяч единиц.

В здании на Окулова ранее располагался телефонный завод «Телта». В региональном Минкульте пояснили, что перевод фонда позволит более широко развернуть реставрационные работы. Там будет открыта мастерская для восстановления шедевров. Посетители галереи смогут увидеть этот процесс.

Планируется, что фонд начнут перевозить в ноябре, а уже в начале 2022 года его впервые смогут увидеть посетители. При этом постоянная экспозиция галереи останется в здании Спасо-Преображенского собора. Сейчас там выставляется около 2% экспонатов.

Новое здание для галереи будут строить на территории завода Шпагина.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter