3 декабря пятница
СЕЙЧАС -7°С

В Театре-Театре поставят спектакли «Гостиница "Центральная"» и «Сердце Пармы»

В основе — произведения пермских писателей Павла Селукова и Алексея Иванова

Поделиться

В Театре-Театре начнут готовить спектакли к юбилею Перми

В Театре-Театре начнут готовить спектакли к юбилею Перми

Поделиться

В Театре-Театре возьмутся за постановку двух спектаклей, которые посвятят 300-летию Перми.

О новых постановках сообщило издание «Новый компаньон». Мы узнали подробности в самом Театре-Театре.

— Спектакль «Гостиница "Центральная"» будет поставлен по текстам пермского автора Павла Селукова, — рассказали в театре. За постановку возьмется режиссер Елена Невежина, известная пермякам по спектаклю «Географ глобус пропил» (16+).

Спектакль посвятят судьбе легендарной пермской семиэтажки на улице Сибирской. Гостиницу построили в 1930–1933 годах по проекту пермского архитектора Федора Морогова. Тогда это здание было самым высоким в городе. Изначально оно проектировалось как «идеальное общежитие» и в народе называлось «дом одиночек». Позже здание стали использовать как гостиницу.

Во время войны здесь жили эвакуированные в Пермь артисты: балерины Галина Уланова, Татьяна Вечеслова, Наталья Дудинская и гипнотизер Вольф Мессинг. В небольшом гостиничном номере композитор Арам Хачатурян написал свой знаменитый «Танец с саблями». Сергей Прокофьев сочинил здесь же партитуру к балету «Золушка» (6+).

С гостиницей связано и творчество писателей. Прозаик и поэт Юрий Тынянов дописывал здесь свой последний рассказ «Гражданин Очер», а писатель Вениамин Каверин нашел здесь эвакуированных в Пермь жену и дочку, которых потерял в годы войны. В этой гостинице в годы войны он стал жить и сам, создал главы романа «Два капитана» — прообразом города Энска из романа принято считать его родной Псков, в личных письмах он сравнивал Энск-Псков с Пермью.

Еще одна постановка, которую планирует театр к юбилею города, — «Сердце Пармы» по роману Алексея Иванова. Сейчас ведутся переговоры об авторских правах с писателем. По предварительной информации, это будет мюзикл, который поставят в рамках проекта «Лаборатория мюзикла».

Возрастной ценз будущих спектаклей пока не установлен.

Недавно мы рассказывали о премьере Театра-Театра «Три товарища» (16+) и сообщали о пермских театрах — номинантах конкурса «Золотая маска».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку