3 декабря пятница
СЕЙЧАС -6°С

На ком держится культура: ответ подсказал конкурс «Лидеры России»

В федеральный проект попали и участники от Прикамья

1 587

Поделиться

«Лидеры России» — флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей»

«Лидеры России» — флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей»

Поделиться

Пермяк Егор Мухин, исполнительный директор Театра-Театра, поборолся за звание лучшего управленца в сфере культуры. Победителей определили в четвертом сезоне конкурса «Лидеры России».

«Лидеры России» — проект президентской платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс направлен на выявление лидерского потенциала у жителей страны. Цель трека «Культура» — определение самых перспективных работников искусства, культуры и образования.

— В конкурсе участвовали люди, имеющие управленческий опыт в сфере культуры и образования, руководители из других сфер, которые стремятся проявить себя в творческой среде, — сказал гендиректор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Трек «Культура» объединяет людей, безгранично любящих свое дело, считает он.

Состязание во дворце


Мероприятие прошло в Доме Беггеровых (Санкт-Петербург). Конкурсанты отметили, что это прекрасное здание в центре культурной столицы, практически дворец. Из 6,7 тысячи участников до финала удалось добраться 106 управленцам из 40 регионов России.

— Впервые я участвовал в «Лидерах России» четыре года назад, когда проект только стартовал. Ежегодно пробовал силы и наконец прошел в финал, — начинает рассказ Егор Мухин. — К слову, только в этом году был выделен отдельный трек «Культура», поэтому я готовился особенно целеустремленно.

Со слов собеседника, на заочном этапе нужно было определиться с тематическим треком, заполнить анкету и опросник оценки компетенций. Еще участники готовили видеоинтервью, проверяли личные интеллектуальные способности и управленческий потенциал. Организаторы подготовили специальный тематический тест и два дополнительных задания. В финал прошли конкурсанты, которые успешно справились со всеми испытаниями.

— На очном этапе нас ждало решение кейсов из области культуры в группах. Мы определяли верные экономические решения, распределяли ресурсы с учетом заданной ситуации, выбирали подходящих кандидатов на должность, вели переговоры. Нас оценивали члены жюри, — продолжает Егор Мухин.

Тренировка в безопасной среде


Конкурс помогает оттачивать управленческие навыки в безопасной среде, считает Егор Мухин. Он позволяет понять, как действовать в похожих ситуациях в реальной жизни.

— В работе мы так или иначе сталкиваемся с аналогичными трудностями, например когда нужно достичь договоренностей. Любое развитие — это выработка наилучшего решения. А выработать его можно только если ты, слыша всех участников, приходишь к какому-то синтетическому итогу. После участия в «Лидерах России» мы как минимум сможем более эффективно проводить совещания, — рассуждает спикер.

После каждого завершенного блока участники получали обратную связь, рекомендации специалистов, список профессиональной литературы.

— Моя библиотека пополнилась новыми книгами. Я много читаю, но некоторые названия были новыми для меня, — признаётся Егор Мухин.

Место встречи


В конкурсе участвовали управленцы из разных областей культуры: директора театров, музеев, библиотек.

— На «Лидерах России» собирается очень интересный срез, — говорит Егор Мухин. — Для меня конкурс стал поводом для кросс-функционального общения, возможностью расширить круг своих профессиональных знакомств.

Почему искусство важно?


Культура и искусство считаются незаслуженно отодвинутыми на второй план областями. Между тем они хранят в себе историческую память народа, становятся связующим звеном поколений. Развитие области важно и для современного переосмысления традиций, нового их прочтения и интеграции в повседневную жизнь. Наследие предков создает национальную идентичность и становится основой для новых дизайнерских решений и креатива. Эти цели созвучны федеральному проекту «Творческие люди», который стал подпунктом нацпроекта «Культура».

— Посещение заведений культуры воспитывает нравственность и духовность в жителях, — считает Андрей Ладыжников, соорганизатор регионального проекта «Культура. Пермский край». — Она повышает уровень развития отдельного человека и общества в целом, делает речь богаче. Даже в трудные для России времена, например в годы Великой Отечественной войны, артисты выезжали «в поля» и давали концерты. У людей есть потребность в посещении культурных мероприятий.

Знание исконных традиций помогает в воспитании молодежи, продолжает собеседник.

— Параллельно с обучением ребятам необходимо посещение театров, музеев, фотовыставок, тематических конференций — такие мероприятия лягут в основу душевной организации наших детей, — говорит Андрей Ладыжников.

Гранты на искусство


В Пермском крае активно поддерживается сфера культуры. В этом году начал работать Фонд грантов губернатора, благодаря которому общественные организации получают финансирование на воплощение идей и инициатив. В направление деятельности входят проекты культуры и искусства.

Также поддержку оказывают кинопроизводству по направлениям: фестивальное движение, открытие социальных залов и рибейт.

Еще в Прикамье успешно запущен проект «Пушкинская карта».

— Молодежь достаточно активно пользуется возможностью бесплатно посещать выставки, театры, музеи, — говорит Андрей Ладыжников.

Развивать сферу помогает и ремонт театров, обновление реквизита, закупка новых инструментов, строительство досуговых центров.

Пока не победили, но не сдаемся


В этом году в суперфинал прошли 14 участников от 23 до 46 лет. Это деятели культуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской и Орловской областей. Тем не менее Егор Мухин уверен в реальной пользе конкурса.

— Проект «Лидеры России» — отличный стимул для роста. Я намерен стимулировать сотрудников Театра-Театра принимать в нем участие, — говорит он.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter