27 января четверг
СЕЙЧАС -13°С

Пьеса оскароносного драматурга и весь Шекспир за вечер: в Прикамье пройдет театральный фестиваль «КаМский»

Собственные спектакли представят театры Березников, Кунгура, Кудымкара, Губахи, Чайковского и Лысьвы

3 621

Поделиться

Организаторы рассказывают о старте фестиваля

Организаторы рассказывают о старте фестиваля

Поделиться

В начале декабря в Губахе пройдет театральный фестиваль «КаМский» — буква «М» здесь символизирует мост. Он соберет профессиональные коллективы со всего Пермского края. Все они покажут свои спектакли, а в завершении фестиваля трое приглашенных режиссеров за несколько дней поставят театральные эскизы по роману Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

Организаторы фестиваля «КаМский» — Центр по реализации проектов в сфере культуры и Пермское отделение Союза театральных деятелей — приглашают театральных зрителей посетить Губаху с 1 по 5 декабря.

— Я с радостью хочу представить один из любимейших фестивалей, — отметила замминистра культуры Пермского края Марина Илюхина. — Мысль о его создании буквально витала в воздухе. На фестивале будет и театральная лаборатория, а программа подобрана так, чтобы было интересно зрителям всех возрастов.

В числе спектаклей пьеса молодого французского драматурга Флориана Зеллера «Папа» (16+). Именно по ней снят фильм «Отец» с Энтони Хопкинсом и Оливией Колман. Хопкинс получил «Оскар» за лучшую мужскую роль, а сам Зеллер — за лучший адаптированный сценарий. Этот спектакль покажут артисты Березниковского драмтеатра.

Впервые на фестивале представлен Кунгурский ТЮЗ — совсем молодой театр. Он существует лишь второй сезон, но уже готов представить зрителям веселую сказку про домовенка Кузю «Ох! Переполох! Или как Кузя дружить учился» (6+).

Любовь Зайцева — директор театра «Доминанта», Николай Лазейкин — глава Губахи и Марина Илюхина — замминистра культуры Прикамья

Любовь Зайцева — директор театра «Доминанта», Николай Лазейкин — глава Губахи и Марина Илюхина — замминистра культуры Прикамья

Поделиться

Молодежный театр «Доминанта» представит спектакль «Ночь» (16+) по повести Гоголя «Ночь перед Рождеством». Чайковский драмтеатр покажет «Доходное место» (16+) по пьесе Александра Островского. Березниковский театр «Бенефис» порадует юных зрителей сказкой «Аленький цветочек» (6+). А Лысьвенский драмтеатр покажет спектакль «Весь Шекспир за один вечер» (18+). Вечную драму «Муму» (12+) по рассказу Ивана Тургенева представит Коми-Пермяцкий драматический театр.

С самого начала фестиваля с артистами театров буду работать три приглашенных режиссера под руководством эксперта премии «Золотая маска», режиссера и театрального критика Александра Вислова.

— К нам приезжает целая команда режиссеров, с ними мы будем делать творческую лабораторию, — рассказала директор фестиваля «КаМский» Марина Зорина. — Неподалеку от Губахи во Всеволодо-Вильве есть дом, где жил Борис Пастернак. Так что темой лаборатории стал роман «Доктор Живаго». Всего за несколько дней режиссерам и актерам предстоит создать эскизы по мотивам романа.

Увидеть эти постановки можно будет 5 декабря на закрытии фестиваля. Организаторы держат интригу, но площадкой для этих спектаклей могут стать не театральные стены, а например, Ледовая арена или музыкальная школа.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter