27 января четверг
СЕЙЧАС -16°С

Центр культуры по форме и содержанию: в поселке Сылва полностью обновили ДК

Жители оценили дворец на концерте ко Дню матери

2 503

Поделиться

Теперь в фойе можно проводить небольшие камерные мероприятия

Теперь в фойе можно проводить небольшие камерные мероприятия

Поделиться

В поселке Сылва открыли отремонтированный в рамках нацпроекта Дом культуры. В воскресенье жители смогли увидеть его на концерте к Дню матери. Здесь обновили зрительный зал на 375 мест, заменили кровлю, привели в порядок входы и санузлы.

На капремонт потратили более 30 миллионов рублей, из них 16,2 миллиона федеральных денег. Работы провели при поддержке краевого Минкульта. О важности создания равных условий для культурной жизни прикамцев губернатор региона Дмитрий Махонин говорил уже не раз.

— Запрос на модернизированные учреждения культуры и организацию досуга сегодня действительно высок, поэтому важно приводить в порядок ДК и строить новые здания, отвечающие всем современным требованиям, — считает губернатор.

При ремонте учли потребности людей с инвалидностью и ОВЗ. Сейчас ДК стал центром культуры не только по содержанию, но и визуально. Завершение ремонта совпало с юбилеем здания: в этом году ему исполнилось 30 лет.

— Центр стал просто новым, наше здание не узнать. Стало уютно, тепло. Наши зрители отмечают, как сильно изменился дворец, — рассказывает директор центра информации, досуга и спорта «Сылва» Надежда Будусова. — У нас и шторы новые повесили, и колонны сделали из современного материала — композита. Поменяли потолки, светильники.

Открытие зала состоялось 19 ноября

Открытие зала состоялось 19 ноября

Поделиться

В центре благодаря сносу перегородки удалось увеличить площадь фойе (его еще называют танцевальным залом) до 300 кв. м, продолжает Надежда Будусова. Здесь проводят игровые программы и вечера отдыха.

— Мы стали использовать пространство фойе для проведения небольших камерных мероприятий. У нас на базе центра работает социальный кинозал. Когда приходит небольшое количество зрителей, проводим показы там. Или организовываем медиазанятия, — поделилась Надежда Будусова. — Недавно к нам приезжали коллеги из култаевского Дворца культуры. Игровую программу для детей и концерт для взрослых проводили тоже здесь.

Для больших просмотров используют зрительный зал. Он тоже преобразился: здесь поменяли потолки, напольное покрытие, светильники, кресла для зрителей. Оборудовали и новое место для звукооператора в конце зала — раньше, рассказывает Надежда Будусова, был простой стол. На стенах появились дизайнерские акустические панели.

Для больших просмотров используют зрительный зал — он тоже преобразился

Для больших просмотров используют зрительный зал — он тоже преобразился

Поделиться

— Раньше в зрительном зале было всегда холодно, — продолжает директор центра. — Сейчас поставили мощные радиаторы, заменили двери, запасные выходы. Закупили новое световое оборудование и сделали автоматическую дорогу занавеса.

Для местных жителей здесь проводят конкурсы и фестивали. Работают творческие объединения и секции, а летом для детей открывают дневной лагерь.

Всё это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура», инициированному Владимиром Путиным. За счет федеральных денег удалось отремонтировать музыкальные школы в Краснокамске и Кунгуре, продолжается обновление ДК в Ильинском. До конца 2021-го двери откроют еще 3 модельных библиотеки — 15 таких уже работают в крае.

На следующий год запланирован ремонт Домов культуры в селе Уст-Кишерть и Верхнекалинском сельском поселении, а также многофункционального культурного центра поселка Марковский.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter