Все новости
Все новости

В Перми пройдет выставка архивных работ художника Александра Жунева

Вход бесплатный, но по QR-коду

Александр Жунев — создатель стрит-арта, известного по всей России

Александр Жунев — создатель стрит-арта, известного по всей России

Поделиться

Центр городской культуры анонсировал выставку художника Александра Жунева «Укрась\измени город». Активисты составляли ее на основе личного архива погибшего художника.

Александр Жунев родился 10 мая 1984 года, окончил геологический факультет ПГНИУ. После университета он начал заниматься уличным искусством. Ему принадлежат работы, известные по всей России, — портрет Сергея Есенина на недостроенной многоэтажке, портрет Юрия Шевчука из осенних листьев и граффити с распятым Юрием Гагариным. Художник скончался от остановки сердца в вагоне поезда 10 августа 2018 года.

Организаторы выставки рассчитывают, что она станет не просто данью памяти Александру, но и вдохновит гостей мероприятия.

— Эта выставка — наша попытка посмотреть на архив художника под определенным углом, чуть пристальнее взглянуть на один из аспектов его карьеры, проследить за переходом от «декоративности» и сугубо позитивного взгляда на миссию стрит-артиста к проблематизации действительности, — сообщают в ЦГК. — Мы не просто исследуем эти вопросы в одностороннем порядке, но и приглашаем посетителей к активному соучастию.

Выставка архивов Жунева пройдет 22 декабря, начало в 19:00. Посетить ее можно бесплатно, но с одним условием — необходимо предъявить QR-код.

Работы Александра часто становились достопримечательностями. Однако не раз «говорящие» арт-объекты закрашивали и сносили. Это произошло с «Тутанхамоном» в парке Краснокамска, рисунком «Угол зрения», который продержался на здании 8 лет. Также в 2019 году снесли здание с надписью: «Ваше мнение очень важно для вас» и портретом Шевчука из листьев.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter