Культура Главный дирижер Пермского оперного Артем Абашев уходит из театра из-за конфликта с директором

Главный дирижер Пермского оперного Артем Абашев уходит из театра из-за конфликта с директором

Дирижер сообщил 59.RU, что он «уходит в никуда»

Артем Абашев (в центре) принял решение уйти с должности главного дирижера Театра оперы и балета

Главный дирижер Пермского театра оперы и балета Артем Абашев написал заявление об уходе по собственному желанию, сообщает «Новый компаньон». Абашев объяснил 59.RU, с чем связано такое решение.

По словам Артема Абашева, заявление об увольнении он написал сегодня утром. В нём он попросил освободить его от занимаемой должности с 10 января 2022 года. Реакции на это заявление от генерального директора Довлета Анзарокова он пока не получил.

По словам главного дирижера, его решение оставить Оперный связано с разногласиями, возникшими между ним и Анзароковым.

— Проблема заключается в том, что ко мне была применена политика выдавливания. Сразу после прихода в театр человек начал мне выносить замечания, делать дисциплинарные взыскания за изменения в расписании репетиций. Это происходило неоднократно, — объяснил 59.RU Артем Абашев. — Я считаю, что это грубое вмешательство в творческий процесс, такого не должно было происходить. Творческим процессом руководит музыкальный руководитель театра. У театра есть главный дирижер, который знает, как надо репетировать. Перед генеральным директором стоят другие задачи — он должен заниматься обеспечением деятельности театра.

Артем Абашев говорит, что ему сложно работать с Довлетом Анзароковым, так как тот «не понимает законов музыкального театра» (ранее он работал в Александринском драматическом театре Санкт-Петербурга — эту и другую информацию о профессиональной деятельности гендиректора Оперного мы публиковали в тексте по ссылке).

Где будет работать Артем Абашев в 2022 году, пока неизвестно. По словам главного дирижера, он получает различные предложения, но определенности в вопросе карьеры у него пока нет. «Я ухожу в никуда, буду безработным», — заявил 59.RU Абашев. При этом Артем сообщил, что продолжит реализовывать ряд проектов в Екатеринбурге и надеется, что сможет поработать в других городах.

В пресс-службе Театра оперы и балета подтвердили информацию о том, что главный дирижер написал заявление об увольнении. Более подробный комментарий там пообещали предоставить позже.

UPD. Гендиректор театра Довлет Анзароков прокомментировал ситуацию с увольнением Артема Абашева.

Артем Абашев родился в Чайковском, окончил Казанскую государственную консерваторию. Главным дирижером Оперного театра он стал после ухода Теодора Курентзиса. Артема Абашева и его работы множество раз номинировали на театральную премию «Золотая маска». Он побеждал в международных конкурсах. Подробную информацию о творчестве и достижениях Абашева можно найти на сайте театра.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем