В Прикамье 10 культурных проектов получат гранты. Среди них — этнодеревня в зверином стиле и шитье коми-пермяцких головных уборов

Проекты выиграли гранты общей суммой в 4,6 миллиона рублей

Такие головные уборы планируют воссоздавать в Кудымкаре

Такие головные уборы планируют воссоздавать в Кудымкаре

Поделиться

В Прикамье выбрали победителей краевого конкурса грантов «Арт-резиденция». Деньги общей суммой более 4,6 миллиона рублей получат 10 проектов. Конкурс объявлял краевой Центр по реализации проектов в сфере культуры. Максимальный размер одного гранта составлял 600 тысяч рублей. Рассказываем о тех, кто получит деньги на реализацию проектов.

Лаборатория женского головного убора «Баба юр»


Коми-Пермяцкий этнокультурный центр собирается открыть в Кудымкаре творческую лабораторию, где будут изготавливать коми-пермяцкие женские головные уборы. Сначала авторы проекта планируют найти и обобщить всю известную информацию о головных уборах коми-пермячек. Потом они будут восстанавливать технологическую цепочку их изготовления.

Исследователи хотят реконструировать 10 женских головных уборов. Среди них — кокошники верх-лупьинских, верх-язьвинских и кочевских коми-пермячек, три варианта шамшуры (это летний головной убор для замужних женщин) — косинский, южно-коми-пермяцкий и зюздинский.

Проект предполагает творческие мастер-классы для взрослых и детей в течение года.

Фестиваль камнерезов в селе Красный Ясыл


В июле 2022 года в Прикамье в десятый раз планируют провести фестиваль камнерезов. Его цель — продвижение камнерезного ремесла и талантливых скульпторов, сохранение камнерезных традиций региона, говорят организаторы.

Создатели фестиваля хотят привлечь туристов в регион и Красноясыльское поселение. Неделю там будет идти конкурс по изготовлению парковой скульптуры, экскурсии по экотропам, мастер-классы по резьбе из камня для детей и взрослых.

Фестиваль «PRO-Дворец»


В августе в Верещагино городской дворец досуга и творчества проведет молодежный фестиваль в четырех направлениях: «PRO-Искусство», «PRO-Музыка», «PRO-Танец», «PRO-Кино». PRO — это пространства, где будут проводить мастер-классы, образовательные программы, творческие мастерские и тренинги.

Например, на площадке «PRO-Кино» участники создадут социальный ролик и откроют новый социальный кинозал.


«АРТ-весна: преображение культурных пространств»



В Кудымкаре запустят обучение для студентов и работников учреждений досуга по преображению культурных пространств с помощью доступных средств. Художники, скульпторы и архитекторы проведут интенсивы по дизайну пространств, стилистике интерьера, мастер-классы по созданию арт-объектов, декору «старых» предметов интерьера.

Участники смогут создать картины, арт-объекты, интерьерные макеты, предметы интерьера, стенды и так далее. Организатор проекта — АНО «Центр поддержки культурных и социальных проектов "АРТкад" (Время создавать)».

На одном из творческих мастер-классов «АРТкада»

На одном из творческих мастер-классов «АРТкада»

Поделиться

Фестиваль «Биармия»


В Соликамском ГО пройдет фестиваль пермского этноса «Биармия». На фестивале начнут постройку этнодеревни в пермском зверином стиле. Это место станет территорией для изучения и сохранения древнепермской письменности (абур), уникального фольклора, традиций и ремесел Прикамья. Так, авторы проекта «Дворец Культуры "Прикамье"» хотят закрепить за Соликамском название Биармия, что, по версии авторов проекта, означает «пермская земля» (древняя мифическая страна, своего рода Атлантида в центре Евразии).

Площадка для онлайн-концертов «Точка доступа»


Этот проект уже существует, он дает возможность музыкантам и вокалистам Прикамья бесплатно получить доступ к многотысячной аудитории. Этот проект ПКОО «Центр современного музыкального творчества» родился в первую волну пандемии коронавируса.

По проекту на созданной площадке с профессиональным звуковым и световым оборудованием выступают пермские исполнители, кавер-группы, авторские коллективы и фолк-музыканты.

Онлайн-концерты транслируют одновременно в крупных городских сообществах в соцсетях и в эфире пермских телеканалов. Благодаря выигранному гранту в мае начнутся еженедельные концерты, они продлятся до конца июня.

Выставка «Романтики реализма»


В октябре 2022 года в Центральном выставочном зале Перми откроется выставка «Романтики реализма». На ней покажут коллекцию живописи конца ХХ — начала ХХI века из 70 полотен. Среди них есть работы художников Сергея Гавриляченко, Юрия Грищенко, Валерия Полотнова и Алексея Суховецкого. Их картины выставляются в Третьяковской галерее, Государственном Русском музее и других галереях России и стран СНГ.

— Реалистическая по форме и романтическая по сути, она (коллекция живописи. — Прим. ред.) воспевает красоту мира и начисто лишена «практических» целей — социальной пропаганды, критики или проповеди, — говорит организатор Людмила Думало.

Кроме перечисленных проектов гранты получили пермское отделение всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», ПРОО ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов и театр «Карабаска».

Как тоже получить грант?


На первый поток грантового конкурса поступило 30 заявок. Рассказать о своем проекте можно будет во втором потоке, он стартует в начале мая. Узнать подробности можно на сайте Центра по реализации проектов в сфере культуры или по номеру (342) 236-34-88.

Ранее мы рассказывали, что пермские активисты создают Центр национальной культуры татар и башкир.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter