Константин Богомолов поставит в Перми еще одну оперу — «Летучий голландец» Вагнера

Премьера запланирована на июнь 2023 года

Константин Богомолов в день премьеры оперы «Кармен» в Пермском театре оперы и балета

Константин Богомолов в день премьеры оперы «Кармен» в Пермском театре оперы и балета

Поделиться

Сегодня состоялась презентация планов Пермского театра оперы и балета на сезон 2022–2023 годов. Среди новых постановок запланирована опера «Летучий голландец» (16+) Рихарда Вагнера. Режиссером спектакля станет Константин Богомолов, уже поставивший в Перми нашумевшую оперу «Кармен» (18+).

Программный директор Пермского театра оперы и балета Дмитрий Ренанский рассказал 59.RU о будущей премьере.

— Мы думали над постановщиком и вообще над командой, которая воплотит это название, — говорит Дмитрий Ренанский. — Довольно парадоксальная мысль — сочетание Богомолова и Вагнера. Но Вагнер был одним из революционеров в истории мировой оперы, абсолютно радикальным художником. В том направлении, в котором движется сейчас Константин Богомолов, — а он после премьеры спектакля «Кармен», как мы и предполагали, стал одним из самых востребованных режиссеров — он тоже радикален. Мы пришли к нему, держа «Летучего голландца» в портфеле и думая о сотрудничестве с ним, а он сам предложил нам это название. На мой взгляд, Богомолов тонко чувствует музыку, за броскостью формы его спектаклей, например, «Кармен», это «считывается» не всеми зрителями. Для меня самое главное в его работе — это то, как он слышит музыку. Мне интересно, что он сделает в работе над этой оперой вместе с дирижером Филиппом Чижевским. Для Чижевского это будет первая вагнеровская работа. Это будет очень интересное путешествие, в которое мы отправимся через год.


Исполнители ролей пока не утверждены, так как работа над спектаклем еще только начинается. Премьера «Летучего голландца» состоится в июне 2023 года.

Композитор Рихард Вагнер написал оперу «Летучий голландец» за семь месяцев. В 1839 году он сбежал от своих кредиторов и отправился в путешествие на паруснике из Пиллау в Лондон. Во время пути композитор стал свидетелем бури, произведшей на него большое впечатление. Вдохновившись испытанием, он принялся за написание оперы «Летучий голландец». В основу либретто оперы легло предание о проклятом за прежние злодеяния моряке, который долгие годы вынужден скитаться на призрачном корабле, пока не встретит женщину, готовую умереть за него. Премьера оперы состоялась в 1843 году в Дрезденской Придворной опере под управлением автора.

Позже мы расскажем о других планах театра на предстоящий сезон.

Ранее мы рассказывали об опере Константина Богомолова «Кармен» и впечатлении, которое она оказала на пермскую публику.