Все новости
Все новости

Пермский оперный театр представил нового главного дирижера

Им стал Мигран Агаджанян, сотрудничавший как певец и дирижер с Мариинским театром

Мигран Агаджанян стал главным дирижером Пермского театра оперы и балета

Мигран Агаджанян стал главным дирижером Пермского театра оперы и балета

Поделиться

Пермский театр оперы и балета представил нового главного дирижера. Им станет лауреат Международного конкурса им. П. И. Чайковского и конкурса Operalia Мигран Агаджанян, тесно связанный с Мариинским театром.

В Оперном рассказали, что Агаджанян окончил Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н. А. Римского-Корсакова как пианист и как оперно-симфонический дирижер, а затем прошел курс обучения в оперной студии Национальной академии Санта-Чечилия в Риме в качестве певца. С 2017 года Агаджанян является солистом Мариинского театра, в 2018-м стал лауреатом Международного оперного конкурса Operalia, в 2019-м — лауреатом Международного конкурса им. П. И. Чайковского.

Новый дирижер Оперного как певец выступал в Метрополитен-опера в Нью-Йорке, Королевском театре Ковент-Гарден в Лондоне, Лирической опере в Чикаго, Лионской опере, Опере Лос-Анджелеса и так далее. В 2012 году Агаджанян основал Молодежный симфонический оркестр Санкт-Петербурга, с которым гастролирует по городам России и Европы. Как дирижер постоянно сотрудничает с Мариинским театром. В пермском театре считают, что Агаджанян — один из наиболее одаренных российских музыкантов молодого поколения.

— Музыкальным руководителем Пермской оперы должен быть молодой, но уже достаточно опытный дирижер, который специализируется в первую очередь на оперном репертуаре и активно включен в жизнь мировой музыкальной сцены. Мигран Агаджанян, с которым я сотрудничал с самого начала его карьеры, полностью соответствует этому определению, — уверен генеральный директор пермской оперы Довлет Анзароков. — Главному дирижеру театра приходится совмещать решение художественных и административных задач, поэтому важную роль в его назначении сыграли менеджерские качества Миграна Агаджаняна, в 19 лет с нуля организовавшего абсолютно новый творческий коллектив и успешно руководящего им по сей день.

Пермские зрители уже имели возможность наблюдать за работой Миграна Агаджаняна — в январе 2022 года он дебютировал за пультом Пермской оперы в спектакле «Богема» Джакомо Пуччини.

Ранее стало известно, что Константин Богомолов поставит в Перми еще одну оперу — «Летучий голландец» Вагнера.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter