
Роль Арбенина исполнит Альберт Макаров, Казарина — заслуженный артист России Олег Выходов
Фото: Сергей Харин, Театр-Театр
Поделиться
С 24 по 27 февраля на большой сцене Театра-Театра пройдут премьеры спектакля «Маскарад» (16) по драме Михаила Лермонтова. Над спектаклем работала московская команда. Действие не имеет привязки к конкретному времени.
Режиссер спектакля Филипп Григорьян — лауреат премии «Золотая Маска». Создавал постановки в театрах «Практика», «Территория», Театре наций, Электротеатре «Станиславский», «Красном Факеле», Большом театре и многих других. Пермякам известен по режиссерским работам над спектаклями «Чукчи» (16+) в Театре «Сцена¬Молот», «Дядюшкин сон» (16+) в Театре-Театре, а также постановкой «Человеческий голос» (12+), операми Medeamaterial (18+) и «Любовь к Трем Апельсинам» (12+) в Театре оперы и балета.
Михаил Лермонтов написал «Маскарад» в 21 год. Пьеса повествует о петербургском обществе 1830-х годов. Ее главный герой, дворянин Евгений Арбенин, наделен мятежным духом и умом, но всё равно оказывается подвластным законам своего общества. Пытаясь защитить честь, ослепленный ревностью, он убивает свою жену. В основу произведения было положено настоящее происшествие.

Кадры до премьеры выполнены фотографом в черно-белом цвете
Фото: Сергей Харин, Театр-Театр
Поделиться
Цензура дважды не пропустила пьесу на сцену «по причине резких страстей», как объяснял сам Лермонтов. Это было единственное произведение, написанное Лермонтовым именно для сцены, но именно оно так и не было поставлено при жизни автора.
В версии режиссера Филиппа Григорьяна «Маскарад» — это спектакль не только по пьесе Лермонтова, но и про самого Лермонтова.
— Я не вижу в «Маскараде» никакого трагического героя, — говорит Филипп Григорьян. — Я даже намека не вижу на трагедию Арбенина. Вижу драму. Для меня Арбенин в этом смысле — иллюзорный персонаж, преувеличенный, искусственно накачанный довольно пафосным воздухом. Жертва своей неспособности выйти из круга привычек и травм, неспособности сменить траекторию, скажем так. Арбенин — это представление 20-летнего Лермонтова о «взрослом». Так в его воображении выглядит взрослый мужчина, у которого «всё было»: страсти, пропасти, опыт. Эта призрачная мужская брутальность. Но я не могу смотреть на мир глазами 20-летнего парня XIX века. Зачем мне это делать? Смысл-то именно в том, что я могу смотреть и на этот сюжет, и на эти фигуры, и на этого автора своими собственными глазами.

Нина — актриса Людмила Прохоренко
Фото: Сергей Харин, Театр-Театр
Поделиться
В «Маскараде» Филиппа Григорьяна нет границы времен, героев можно обнаружить в картинной галерее, в студенческом общежитии, на мусорной свалке, в тюремной камере.

Одна из сцен спектакля
Фото: Сергей Харин, Театр-Театр
Поделиться
Над спектаклем работала московская команда. Авторы сценографии — сам Филипп Григорьян и художница Влада Помиркованая, она же создала костюмы для героев. Драматургия — Ольга Федянина, хореография — Анна Абалихина, музыка, саунд-дизайн — Андрей Борисов, свет — Сергей Васильев. Видео — актер Театра-Театра Петр Марамзин.

Что это за персонаж, мы узнаем на самом спектакле
Фото: Сергей Харин, Театр-Театр
Поделиться
Роль Арбенина исполнит Альберт Макаров, Нины — Людмила Прохоренко, князя Звездича — Степан Сопко, баронессы Штраль — Алиса Санарова, Казарина — Олег Выходов, заслуженный артист России, Шприха — Сергей Детков, неизвестного — Михаил Чуднов, слуги — Антон Девятов. Дамы в черном — Дарья Демиденко, Алина Ледовская, Анастасия Панова. В спектакле участвует балетная труппа Театра-Театра.
Увидеть новые спектакли можно 24, 25, 26 и 27 февраля, 24, 25 и 26 марта.
Ранее мы сообщали, что режиссер Константин Богомолов выступит в роли постановщика оперы «Летучий голландец» (18+) Вагнера в Пермском театре. В 2021 году он поставил в Пермском театре «Кармен», которая оказала впечатление на публику.