В пермском Театре-Театре покажут лермонтовский «Маскарад». Премьера — уже сегодня

В спектакле нет границы времени, а героев можно обнаружить в картинной галерее, общежитии или тюрьме

Роль Арбенина исполнит Альберт Макаров, Казарина — заслуженный артист России Олег Выходов

Роль Арбенина исполнит Альберт Макаров, Казарина — заслуженный артист России Олег Выходов

Поделиться

С 24 по 27 февраля на большой сцене Театра-Театра пройдут премьеры спектакля «Маскарад» (16) по драме Михаила Лермонтова. Над спектаклем работала московская команда. Действие не имеет привязки к конкретному времени.

Режиссер спектакля Филипп Григорьян — лауреат премии «Золотая Маска». Создавал постановки в театрах «Практика», «Территория», Театре наций, Электротеатре «Станиславский», «Красном Факеле», Большом театре и многих других. Пермякам известен по режиссерским работам над спектаклями «Чукчи» (16+) в Театре «Сцена¬Молот», «Дядюшкин сон» (16+) в Театре-Театре, а также постановкой «Человеческий голос» (12+), операми Medeamaterial (18+) и «Любовь к Трем Апельсинам» (12+) в Театре оперы и балета.

Михаил Лермонтов написал «Маскарад» в 21 год. Пьеса повествует о петербургском обществе 1830-х годов. Ее главный герой, дворянин Евгений Арбенин, наделен мятежным духом и умом, но всё равно оказывается подвластным законам своего общества. Пытаясь защитить честь, ослепленный ревностью, он убивает свою жену. В основу произведения было положено настоящее происшествие.

Кадры до премьеры выполнены фотографом в черно-белом цвете

Кадры до премьеры выполнены фотографом в черно-белом цвете

Поделиться

Цензура дважды не пропустила пьесу на сцену «по причине резких страстей», как объяснял сам Лермонтов. Это было единственное произведение, написанное Лермонтовым именно для сцены, но именно оно так и не было поставлено при жизни автора.

В версии режиссера Филиппа Григорьяна «Маскарад» — это спектакль не только по пьесе Лермонтова, но и про самого Лермонтова.

— Я не вижу в «Маскараде» никакого трагического героя, — говорит Филипп Григорьян. — Я даже намека не вижу на трагедию Арбенина. Вижу драму. Для меня Арбенин в этом смысле — иллюзорный персонаж, преувеличенный, искусственно накачанный довольно пафосным воздухом. Жертва своей неспособности выйти из круга привычек и травм, неспособности сменить траекторию, скажем так. Арбенин — это представление 20-летнего Лермонтова о «взрослом». Так в его воображении выглядит взрослый мужчина, у которого «всё было»: страсти, пропасти, опыт. Эта призрачная мужская брутальность. Но я не могу смотреть на мир глазами 20-летнего парня XIX века. Зачем мне это делать? Смысл-то именно в том, что я могу смотреть и на этот сюжет, и на эти фигуры, и на этого автора своими собственными глазами.

Нина — актриса Людмила Прохоренко

Нина — актриса Людмила Прохоренко

Поделиться

В «Маскараде» Филиппа Григорьяна нет границы времен, героев можно обнаружить в картинной галерее, в студенческом общежитии, на мусорной свалке, в тюремной камере.

Одна из сцен спектакля

Одна из сцен спектакля

Поделиться

Над спектаклем работала московская команда. Авторы сценографии — сам Филипп Григорьян и художница Влада Помиркованая, она же создала костюмы для героев. Драматургия — Ольга Федянина, хореография — Анна Абалихина, музыка, саунд-дизайн — Андрей Борисов, свет — Сергей Васильев. Видео — актер Театра-Театра Петр Марамзин.

Что это за персонаж, мы узнаем на самом спектакле

Что это за персонаж, мы узнаем на самом спектакле

Поделиться

Роль Арбенина исполнит Альберт Макаров, Нины — Людмила Прохоренко, князя Звездича — Степан Сопко, баронессы Штраль — Алиса Санарова, Казарина — Олег Выходов, заслуженный артист России, Шприха — Сергей Детков, неизвестного — Михаил Чуднов, слуги — Антон Девятов. Дамы в черном — Дарья Демиденко, Алина Ледовская, Анастасия Панова. В спектакле участвует балетная труппа Театра-Театра.

Увидеть новые спектакли можно 24, 25, 26 и 27 февраля, 24, 25 и 26 марта.

Ранее мы сообщали, что режиссер Константин Богомолов выступит в роли постановщика оперы «Летучий голландец» (18+) Вагнера в Пермском театре. В 2021 году он поставил в Пермском театре «Кармен», которая оказала впечатление на публику.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter