Культура В пермском Театре-Театре покажут лермонтовский «Маскарад». Премьера — уже сегодня

В пермском Театре-Театре покажут лермонтовский «Маскарад». Премьера — уже сегодня

В спектакле нет границы времени, а героев можно обнаружить в картинной галерее, общежитии или тюрьме

Роль Арбенина исполнит Альберт Макаров, Казарина — заслуженный артист России Олег Выходов

С 24 по 27 февраля на большой сцене Театра-Театра пройдут премьеры спектакля «Маскарад» (16) по драме Михаила Лермонтова. Над спектаклем работала московская команда. Действие не имеет привязки к конкретному времени.

Режиссер спектакля Филипп Григорьян — лауреат премии «Золотая Маска». Создавал постановки в театрах «Практика», «Территория», Театре наций, Электротеатре «Станиславский», «Красном Факеле», Большом театре и многих других. Пермякам известен по режиссерским работам над спектаклями «Чукчи» (16+) в Театре «Сцена¬Молот», «Дядюшкин сон» (16+) в Театре-Театре, а также постановкой «Человеческий голос» (12+), операми Medeamaterial (18+) и «Любовь к Трем Апельсинам» (12+) в Театре оперы и балета.

Михаил Лермонтов написал «Маскарад» в 21 год. Пьеса повествует о петербургском обществе 1830-х годов. Ее главный герой, дворянин Евгений Арбенин, наделен мятежным духом и умом, но всё равно оказывается подвластным законам своего общества. Пытаясь защитить честь, ослепленный ревностью, он убивает свою жену. В основу произведения было положено настоящее происшествие.

Кадры до премьеры выполнены фотографом в черно-белом цвете

Цензура дважды не пропустила пьесу на сцену «по причине резких страстей», как объяснял сам Лермонтов. Это было единственное произведение, написанное Лермонтовым именно для сцены, но именно оно так и не было поставлено при жизни автора.

В версии режиссера Филиппа Григорьяна «Маскарад» — это спектакль не только по пьесе Лермонтова, но и про самого Лермонтова.

— Я не вижу в «Маскараде» никакого трагического героя, — говорит Филипп Григорьян. — Я даже намека не вижу на трагедию Арбенина. Вижу драму. Для меня Арбенин в этом смысле — иллюзорный персонаж, преувеличенный, искусственно накачанный довольно пафосным воздухом. Жертва своей неспособности выйти из круга привычек и травм, неспособности сменить траекторию, скажем так. Арбенин — это представление 20-летнего Лермонтова о «взрослом». Так в его воображении выглядит взрослый мужчина, у которого «всё было»: страсти, пропасти, опыт. Эта призрачная мужская брутальность. Но я не могу смотреть на мир глазами 20-летнего парня XIX века. Зачем мне это делать? Смысл-то именно в том, что я могу смотреть и на этот сюжет, и на эти фигуры, и на этого автора своими собственными глазами.

Нина — актриса Людмила Прохоренко

В «Маскараде» Филиппа Григорьяна нет границы времен, героев можно обнаружить в картинной галерее, в студенческом общежитии, на мусорной свалке, в тюремной камере.

Одна из сцен спектакля

Над спектаклем работала московская команда. Авторы сценографии — сам Филипп Григорьян и художница Влада Помиркованая, она же создала костюмы для героев. Драматургия — Ольга Федянина, хореография — Анна Абалихина, музыка, саунд-дизайн — Андрей Борисов, свет — Сергей Васильев. Видео — актер Театра-Театра Петр Марамзин.

Что это за персонаж, мы узнаем на самом спектакле

Роль Арбенина исполнит Альберт Макаров, Нины — Людмила Прохоренко, князя Звездича — Степан Сопко, баронессы Штраль — Алиса Санарова, Казарина — Олег Выходов, заслуженный артист России, Шприха — Сергей Детков, неизвестного — Михаил Чуднов, слуги — Антон Девятов. Дамы в черном — Дарья Демиденко, Алина Ледовская, Анастасия Панова. В спектакле участвует балетная труппа Театра-Театра.

Увидеть новые спектакли можно 24, 25, 26 и 27 февраля, 24, 25 и 26 марта.

Ранее мы сообщали, что режиссер Константин Богомолов выступит в роли постановщика оперы «Летучий голландец» (18+) Вагнера в Пермском театре. В 2021 году он поставил в Пермском театре «Кармен», которая оказала впечатление на публику.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления