Культура истории Его имя — А9. Как в деревне под Соликамском живет и творит необычный молодой художник (огонь на его картинах как будто горит)

Его имя — А9. Как в деревне под Соликамском живет и творит необычный молодой художник (огонь на его картинах как будто горит)

Он известен в Екатеринбурге, его работы покупают москвичи, но в Перми он был всего несколько раз

Художник Алексей Полушкин — мастер на все руки. Он и художник, и скульптор. На фото он на веранде собственного дома

Впервые работы художника Алексея Полушкина мы увидели на выставке «Андеграунд» (6+) в Екатеринбурге. Они выглядели необычными, а костер на его работах — настолько живым, что мы захотели найти автора.

Не могу остановиться — всё рисую


Ёскина — крохотная деревенька из 39 человек под Соликамском. Дом живописца легко заметить по огромной гусенице, нарисованной на фасаде. Художник — молодой кудрявый человек, выходит на крылечко «гусеничного дома» и машет нам рукой. Мы спешим к нему по расчищенной от снега тропинке.

Художник живет в обычном деревенском домике, вернее, его половине

— Это родительский дом, переехал в деревню, когда пришел из армии, а это было три года назад, — рассказывает Алексей 59.RU. — Мама с папой переехали в городскую квартиру в Соликамске и хотели было продавать дом, но предложили мне здесь жить. Сначала я хотел побыть здесь только летом и порисовать, но потом решил остаться.

Вид на Ёскино напоминает пейзажи нидерландского художника Питера Брейгеля
«Ползущая» по фасаду гусеница зимой прячется за сугробом

В большой комнате — мастерская художника. Уютно: большой стол, ковер на полу, несколько картин, полочка с фигурками и засохшими корнями, массивный кульман «Роботрон». На нем в советское время работали чертежники, а художник использует его как мольберт.

В мастерской уютно. Сразу хочется взять кисти и взяться за натюрморт. Или пейзаж за окном

— Картины, которые находятся в мастерской, все в работе. Я пишу сразу несколько, и пока сохнет слой на одной, работаю над другой, — объясняет Алексей.

Сначала художник набрасывает эскиз краандашом

Художник рассказывает о детстве. Он родился в семье военного и медсестры в деревне Верхнее Мошево. Рисовать начал, когда его впервые привели в детский сад.

— Все дети в группе были чем-то заняты, играли, — вспоминает художник. — А я увидел у окна столик с бумагой и карандашами, сел за него и нарисовал вулкан. Потом еще и еще что-то. В результате появилась целая выставка. Так и не могу остановиться — всё рисую.

Мальчика отдали в художественную школу. Рано утром он уезжал из дома в школу в соседний поселок Затон, а потом в Соликамск — в художку.

Одна из работ художника из металла заняла первое место на международном фестивале

После художественной школы молодой человек уехал учиться в Екатеринбург, где поступил и окончил архитектурно-художественную академию.

— Основная моя специальность — скульптор, — рассказывает художник. — После академии в возрасте 25 лет меня забрали в армию. В армии ты как чистый лист. Это же лишение, у тебя весь быт отваливается. И ты видишь, что именно тебе действительно надо. Там я точно понял, что больше хочу рисовать. Это была какая-то одержимость, так хотелось рисовать. Через два месяца с начала службы ко мне пришла первая посылка. Как я и просил близких, в ней были блокноты и карандаши.

В доме много интересных вещей

Алексей служил в артиллерийских войсках в Москве, был старшим разведчиком. За хорошую службу его наградили медалями отличника сухопутных войск. Их дают за учебу и прохождение нескольких этапов стрельб.

— Я хорошо стрелял. В армии меня пытались привлечь как художника, но я отнекивался и говорил: «Посмотрите, в деле же написано, что я скульптор, а не художник. Я не умею рисовать». При этом сам для себя рисовал, в основном дома, по памяти. Видимо, так хотел домой.

Алексей — мастер скульптуры из разных материалов, в том числе и из дерева

После армии художник впервые начал писать на холсте.

— Масло, живопись — это целая наука, — делится мастер. — От разного соотношения растворителей выходит и различный определенный эффект. У меня вроде что-то получалось, но в то же время чего-то не хватало. И тогда я решил поучиться у мастеров. Брал уроки онлайн у кировского художника Игоря Волоснякова и у Валерьяна Бахарева из Екатеринбурга, их техники мне очень нравились. У меня сразу поднялся уровень.

Одна из сказочно-мифических работ мастера

Алексей больше связан с художественной жизнью Екатеринбурга, а не Перми, несмотря на ее географическую близость.

— У нас из Соликамска идет очень удобный поезд — вечером сел, а утром — уже в Екатеринбурге, — объясняет художник. — Оттуда же вылетаю или выезжаю в Москву или Петербург, там тоже бываю часто. В Екатеринбурге у меня есть мастерская на Восточной, 13, но работать легче в деревне. Сюда до меня сложнее добраться, а там всё время открывается и закрывается дверь — приходят художники из соседних мастерских и их друзья. Тусовка очень обширная и разновозрастная, люди и младшего возраста, и взрослые.

Еще одна сфера творчества Алексея Полушкина — строительство ледовых городков. Алексей является главным скульптором в фирме «Это лед».

— В юности я поездил по конкурсам, связанным с песками и льдом, — говорит мастер. — Занимал даже хорошие места, но мне в последнее время стало уже неинтересно. По старинке участвовал в прошлом году в фестивале «Вифлеемская звезда» в Екатеринбурге, но в этом году уже не стал.

Живой свет, человек и птицы


Замечаем на мольберте написанные карандашом мысли и изречения.

— Какие-то мои, какие-то услышанные или прочитанные, — говорит живописец. — Художник должен быть думающим. Меня интересует психология, шаманизм, эзотерика, религия — много читаю для осмысления, духовного поиска. Кастанеду, например, Ницше, философов, сейчас Рериха немного. Сны меня интересуют. Не могу сказать, что меня перегибает в одну сторону.

На полях мольберта — мудрые изречения

На картинах мастера свет и огонь выглядят почти живыми. Они словно выделяются на полотне и кажутся объемными и движущимися. Спрашиваем, как это удается — может быть, художник проволоку или рельеф подкладывает под краску?

— У меня обычная, очень классическая техника — грунт, лессировки — это итальянская техника гладких мазков. Иногда сухой кистью работаю. Я просто изучаю теорию света, цветоведение и понимаю, как свет ведет себя, как смешивать цвета.

Мы останавливаемся у одной из работ. Художник пока не придумал для нее название.

Свет на полотнах кажется живым

На картине изображен человек, сидящий в позе Будды, к нему слетаются птицы, внутри них — свет, похожий на глаз. Вокруг человека — лес, в котором угадываются не то очертания Мадонны, не то образы из пермского звериного стиля. Над изображенным парит шестикрылый серафим. В картине соседствуют персонажи разных культур, совмещены язычество, буддизм и христианство.

— Сначала я хотел изобразить на холсте дерево, но отказался от этого и нарисовал дом, — поясняет Алексей. — Что-то мне не нравилось, хотел даже всё закрасить, но в какой-то момент увидел огонь, я его часто рисую, а потом человека. В итоге закрасил домик и нарисовал этого героя. Стал что-то добавлять, появились связующие точки, всё соединил в одну композицию. Кто это? Каждый зритель ответит по-своему. Какой-то человек во время медитации, момент просветления… Серафим как-то случайно появился в процессе работы, да и птицы у меня не были запланированы.

На полках — много старых предметов

В другой картине, напоминающей сказочную иллюстрацию, мы увидели Ганешу — индийского бога счастья с головой слона, феникса, уральские елки и тут же четки для молитв. Они смотрелись, как ягоды, рассыпавшиеся в траве. В этой картине тоже всё переплелось.

Ганеша и птицы

— Решил замиксовать разное. А история у картины простая. Я смотрел на полку в мастерской и всё перерисовывал — статуэтку Ганеша, четки — рудракшу. В окне были елки, и я их перерисовал. Здесь диссонанс из-за соединения уральской природы и индийских мотивов.

А вот прототип

Художник активно участвует в выставочных проектах, конкурсах и резиденциях. Недавно его работы можно было увидеть на выставках «Андеграунд» (12+) в Екатеринбурге, «Мужское и Женское» (16+) в центре «Грани» в Москве, «Трын-Трава. Современный русский стиль» (6+) в Москве во Всероссийском музее декоративного искусства и на других площадках.

— А в Перми я не выставлялся, — признается художник. — Пермь для меня какой-то закрытый город, за всю свою жизнь был там не больше пяти раз. И если отсюда выезжаю, то мне легче попасть в Екатеринбург, где бываю каждый месяц, и даже в Москву и Питер.

Еще один космический образ

Законченные работы в мастерской не остаются, они начинают сразу «ездить» по выставкам или продаются покупателям из разных городов.

И дом, и мастерская


Два года назад художник познакомился с Анастасией. Девушка сказала, что хочет посмотреть, как живут художники и как творят.

— Приехала ко мне сюда, посмотрела и осталась, — говорит Алексей. — С тех пор мы с Настей вместе.

Алексей и Анастасия вместе уже два года
Портрет жены

Настя по образованию — преподаватель начальных классов. Сначала она помогала мужу заниматься керамикой, которой он тоже увлечен, а потом стала создавать самостоятельные вещи, давать мастер-классы и заниматься с детьми, где ей пригодилось педагогическое образование. Так у супругов появилась семейная творческая мастерская «Камакерама». Летом художники работают на веранде дома, зимой — в доме. Работы выставляют в интернете и устраивают аукционы.

Этот самурай вовсе не из металла, как может показаться, а из глины
И крокодил, и блюдо одновременно

Супруги показывают нам изделия — кружки с изображением солнца, скульптуру самурая.

Солнце и Луна
Во время работы в мастерской

— Печка для обжига у нас своя, — говорит Анастасия. — Глину заказываем, нравится белая, на ней глазурь хорошо смотрится.

На создание этого образа художников вдохновила анимация Миядзаки
Во время работы

О «Камакераме» знают уже в разных городах, покупатели есть в Москве и за рубежом. Недавно власти Соликамска обрадовали художников — они планируют выделить для них одноэтажный особняк в центре Соликамска, рядом с автовокзалом, на улице Набережная, где художники откроют школу керамики с тем же названием.

А9 — творческий псевдоним


Полгода назад у супругов родился сын Артур. У ребят сейчас две комнаты в доме отданы под мастерские, третью они хотят сделать детской для сына.

На стене мастерской Алексея — портрет музыканта с Ямайки Ли Перри. Его Алексею подарили екатеринбургские друзья-художники, зная о его увлечении музыкой.

Портрет музыканта Ли Перри подарили друзья

— Мне нравится разная музыка: и рок, и электронная, и этническая тоже заходит, — делится музыкант. — Я нахожу язык с разными музыкантами, но ближе всего мне культура хип-хопа. На первых курсах института в Екате я занимался граффити, у нас была своя арт-группа.

Эскиз работы, представленной на выставке «Андеграунд». Картина посвящена электричеству.

«Мы очень сильно зависим от электричества, — говорит Алексей. — Здесь оно в образе трамвая. Это метафора. Электричество максимально участвует в нашей цивилизованной жизни. И если оно «уедет» или закончится, природа сразу заявит о себе»

На картинах художника видим монограмму А9.

— Это мой творческий псевдоним, — объясняет мастер. — Девять — день моего рождения, А — первая буква в имени. Девятка волей или неволей накладывает отпечаток на мою жизнь — больше на нее внимание обращаю, чем на другие цифры. Если бы я придумал себе в качестве псевдонима слово, например Scamp, что означает «негодяй» и «плохиш», то взял бы ответственность за это слово. Как корабль назовешь, так он и поплывет. Это своего рода ограничение. А вот А9 — непонятное слово. Я понял, что весь алфавит начинается с буквы А, а все цифры заканчиваются девяткой. Все складывается в эту концепцию А9.

Название этой картине художник еще не придумал. Верхом на тигре изображено существо с тремя ликами — прошлого, настоящего и будущее
Тигр немного похож на кота Марса, который живет в доме художников

К Алексею часто приезжают друзья-художники, в основном друзья из Екатеринбурга. Летом они устраивают резиденцию на веранде и придомовой территории, ездят на совместные пленэры и ходят в походы, а зимой на снегоходах поднимаются в горы.

— Вчера ездили на снегоходах и поднимались на Полюд и Ветлан, — говорит художник. — В этом году уже дважды гонял в горы на снегоходе. Люблю путешествовать, реки, сплавы, горы. Это места силы и вдохновения. У нас целая команда — ювелиры, скульпторы, художники, творческая богема Екатеринбурга. Ребята приезжают часто, рисуем вместе. Это и рост, и весело, приятно друг с другом коммуницировать.

На создание картины Алексея вдохновили друзья-художники, с которыми он ходит в походы

Узнать о ближайших выставках художниках и его новых работах можно в его аккаунте.

Ранее мы рассказывали о художнике Демьяне Гладкове — художнике-самоучке из рабочего поселка Павловский. Он работал водителем и в 27 лет начал писать картины.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем