Все новости
Все новости

Экспонаты пермской художественной галереи начнут выставлять в «Телте» к концу 2022 года

В освободившихся от них помещениях в Спасо-Преображенском соборе будут проводить церковные службы

Произведения искусства перевезли из двух помещений в здании на Комсомольском проспекте, 4. Одно из них на фото

Произведения искусства перевезли из двух помещений в здании на Комсомольском проспекте, 4. Одно из них на фото

Поделиться

Переезд коллекции Пермской художественной галереи начался с середины февраля, часть фондов решили временно разместить в бывших цехах телефонной фабрики «Телта». Это происходит из-за того, что здание Спасо-Преображенского собора возле набережной передают православной церкви, площадей здания уже недостаточно для галереи. Как сообщают в краевом правительстве, экспонаты галереи выставят в «Телте» к концу 2022 года.

Директор галереи Юлия Тавризян встретилась с губернатором Дмитрием Махониным. Она рассказала, что реставраторы занимают помещение площадью 200 квадратных метров с высокими окнами и большими столами, также еще тысячу квадратных метров отвели под фондохранилище. Мастерские оснастили необходимым оборудованием, и специалисты работают над восстановлением произведений искусства.

— В здании Спасо-Преображенского кафедрального собора, где сейчас находится художественная галерея, мастера раньше работали в полуподвальном помещении без естественного света, что очень осложняло процесс восстановления экспонатов, — рассказала Юлия Тавризян. — Большое оснащенное пространство позволит реставраторам подготовить к экспонированию более 2,5 тысячи произведений к моменту, когда будет построено новое здание. Это предметы живописи, графики, предметы декоративно-прикладного искусства, которые ранее не выставлялись.

Губернатору показали, как готовят помещения для экспозиции фондов. Там уже есть новые стеллажи и полки для живописи, сейчас продолжают распаковывать и расставлять подиумы. Предполагается, что к концу 2022 года сюда попадут первые посетители. Юлия Тавризян отметила, что перевезенные в новое помещение экспонаты, которые раньше не выставлялись, теперь обретают новую жизнь.

Также директор галереи и губернатор обсудили создание краевого реставрационного центра на базе галереи. Специалисты центра будут восстанавливать экспонаты музеев всего края. Планируется, что штат будет увеличиваться, так как новые площади позволяют принять еще мастеров. Губернатор поручил профильным ведомствам проработать вопрос создания реставрационного центра.

— Коллекция галереи является уникальной по уровню ценности и разнообразию. К сожалению, помещения, в которых располагается учреждение, позволяют выставлять максимум 1,5% от общего фонда, — рассказал Дмитрий Махонин. — Чтобы решить эту проблему, краевые власти реализуют масштабный проект строительства нового здания, приуроченный к 300-летию Перми. При этом мы понимаем, что подходить к этому вопросу важно комплексно, для этого подготовлены временные помещения для размещения фондов и реставрационных мастерских. Краевые власти и дальше готовы оказывать сотрудникам галереи необходимое содействие, в том числе создавать комфортные условия работы.

Постоянная экспозиция и основные фонды, а это более 52 тысяч единиц хранения, остаются на прежнем месте на Комсомольском проспекте, 4. Они будут там храниться до завершения строительства здания галереи на Заводе Шпагина. Два зала хранения, из которых перевезли экспонаты, займет Пермская епархия для проведения служб. Планируется, что первые богослужения пройдут в конце апреля.

В освободившихся помещениях планируют провести ремонтно-реставрационные работы и благоустроить прилегающую ко входу территорию. С 2019 по 2021 год из краевого бюджета на ремонт фасада здания выделили 71,35 миллиона рублей. Еще 140 миллионов рублей на ремонтно-реставрационные работы предусмотрены финансированием на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов.

Ранее мы рассказывали, что на месте стройки откопали бревенчатую дорогу, построенную в XVIII веке. Это часть Соликамского тракта, но дорогу придется убрать.