Культура Музей «Пермский период» может не попасть в новую концепцию Завода Шпагина. Она уточняется

Музей «Пермский период» может не попасть в новую концепцию Завода Шпагина. Она уточняется

Обновленный проект социокультурного пространства планируют представить в мае 2022 года

Предполагалось, что музей появится в этом цехе

Филиал Пермского краеведческого музея может не появиться на Заводе Шпагина, как планировали ранее в пермском Минкульте при бывшем министре Вячеславе Торчинском. Об этом сообщила в интервью «Новому компаньону» и.о. министра культуры Алла Платонова.

В сентябре 2019 года пермские власти утвердили концепцию развития социокультурного пространства Завод Шпагина, и в частности расположение объектов. Музей «Пермский период» должен был занять центральную часть бывшего цеха в форме буквы «Ш». Рядом с музеем планировали устроить песочницу, в которой дети смогли бы играть в археологов и палеонтологов, занимаясь раскопками.

План расположения музеев и концертных площадок на Заводе Шпагина, представленный бывшим министром культуры Прикамья Вячеславом Торчинским в 2019 году

После ухода Максима Решетникова с поста губернатора концепция Завода Шпагина постепенно менялась. Весной 2022 года ее окончательно пересмотрели. Пермские власти сообщили, что территорию бывшего завода хотят преобразовать в современный центр по примеру «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге. Из запланированного ранее в концепции осталась художественная галерея, строительство которой уже началось. Вместо музея современного искусства в одном из корпусов появится Дом музыки. Также из объявленных властями планов — создание Союзмультпарка и площадки для IT-кластера. Кроме того, в опубликованной варианте концепции всё еще значится «Пермский период» — филиал Пермского краеведческого музея.

План 2022 года. Это приложение к распоряжению правительства от 20 января 2022 года. Музей «Пермский период» на нем еще есть

Как стало известно из интервью и. о. министра культуры Аллы Платоновой «Новому компаньону», музея «Пермский период» в обновленном пространстве тоже не будет. Фрагмент интервью опубликовала культурный обозреватель издания Юлия Баталина на своей странице в соцсети.

— Когда формировалась концепция Завода Шпагина, предполагающая там наличие трех музеев — музея современного искусства, музея пермского периода и художественной галереи, то получалось скопление похожих объектов в одном месте, и в общественном резонансе это отмечалось как недостаток, — сказала Алла Платонова «Новому компаньону». — Сегодня концепция уточняется, и, скорее всего, музей пермского периода не найдет там места. Но, с моей точки зрения, это пойдет на пользу и Заводу Шпагина, и музею.

Разработкой концепции занимается архитектурное бюро Wowhaus, и сейчас проходят последние согласования. Проект планируют реализовать в течение трех и более лет.

В Корпорации развития Пермского края, которая занимается подготовкой презентации новой концепции Завода Шпагина, 59.RU объяснили, что ориентировочно ее представят в мае 2022 года. Что именно будет вместо планируемого музея, в КРПК пока не комментируют.

Ранее мы сообщали о планах властей по размещению в бывших казармах ВКИУ гостиницы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Рекомендуем