Музей «Пермский период» может не попасть в новую концепцию Завода Шпагина. Она уточняется

Обновленный проект социокультурного пространства планируют представить в мае 2022 года

Предполагалось, что музей появится в этом цехе

Предполагалось, что музей появится в этом цехе

Поделиться

Филиал Пермского краеведческого музея может не появиться на Заводе Шпагина, как планировали ранее в пермском Минкульте при бывшем министре Вячеславе Торчинском. Об этом сообщила в интервью «Новому компаньону» и.о. министра культуры Алла Платонова.

В сентябре 2019 года пермские власти утвердили концепцию развития социокультурного пространства Завод Шпагина, и в частности расположение объектов. Музей «Пермский период» должен был занять центральную часть бывшего цеха в форме буквы «Ш». Рядом с музеем планировали устроить песочницу, в которой дети смогли бы играть в археологов и палеонтологов, занимаясь раскопками.

План расположения музеев и концертных площадок на Заводе Шпагина, представленный бывшим министром культуры Прикамья Вячеславом Торчинским в 2019 году

План расположения музеев и концертных площадок на Заводе Шпагина, представленный бывшим министром культуры Прикамья Вячеславом Торчинским в 2019 году

Поделиться

После ухода Максима Решетникова с поста губернатора концепция Завода Шпагина постепенно менялась. Весной 2022 года ее окончательно пересмотрели. Пермские власти сообщили, что территорию бывшего завода хотят преобразовать в современный центр по примеру «Новой Голландии» в Санкт-Петербурге. Из запланированного ранее в концепции осталась художественная галерея, строительство которой уже началось. Вместо музея современного искусства в одном из корпусов появится Дом музыки. Также из объявленных властями планов — создание Союзмультпарка и площадки для IT-кластера. Кроме того, в опубликованной варианте концепции всё еще значится «Пермский период» — филиал Пермского краеведческого музея.

План 2022 года. Это приложение к распоряжению правительства от <nobr>20 января</nobr> 2022 года. Музей «Пермский период» на нем еще есть

План 2022 года. Это приложение к распоряжению правительства от 20 января 2022 года. Музей «Пермский период» на нем еще есть

Поделиться

Как стало известно из интервью и. о. министра культуры Аллы Платоновой «Новому компаньону», музея «Пермский период» в обновленном пространстве тоже не будет. Фрагмент интервью опубликовала культурный обозреватель издания Юлия Баталина на своей странице в соцсети.

— Когда формировалась концепция Завода Шпагина, предполагающая там наличие трех музеев — музея современного искусства, музея пермского периода и художественной галереи, то получалось скопление похожих объектов в одном месте, и в общественном резонансе это отмечалось как недостаток, — сказала Алла Платонова «Новому компаньону». — Сегодня концепция уточняется, и, скорее всего, музей пермского периода не найдет там места. Но, с моей точки зрения, это пойдет на пользу и Заводу Шпагина, и музею.

Разработкой концепции занимается архитектурное бюро Wowhaus, и сейчас проходят последние согласования. Проект планируют реализовать в течение трех и более лет.

В Корпорации развития Пермского края, которая занимается подготовкой презентации новой концепции Завода Шпагина, 59.RU объяснили, что ориентировочно ее представят в мае 2022 года. Что именно будет вместо планируемого музея, в КРПК пока не комментируют.

Ранее мы сообщали о планах властей по размещению в бывших казармах ВКИУ гостиницы.

По теме (10)