Город Дмитрий Махонин заявил, что на месте бывших казарм ВКИУ появится отель. Здание снесут?

Дмитрий Махонин заявил, что на месте бывших казарм ВКИУ появится отель. Здание снесут?

На этот дом на Окулова, 4 у властей было много планов, здание годами реконструировали

В 2013 году фасад здания отремонтировали. В ходе реконструкции фасада у здания появился пятый этаж

23 марта губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подписал в Москве соглашение о реализации проекта «Доступный Урал» с корпорацией «Туризм.РФ». Он касается развития туристических направлений в Прикамье. Одним из его пунктов является план по строительству гостиницы на улице Окулова, 4.

— К 2030 году планируем увеличить турпоток в регионе в 2,5 раза, для этого нужны современные отели и гостиницы, — написал губернатор в своем телеграм-канале. — Соглашение с «Туризм.РФ» поможет построить в Перми на месте здания казарм бывшего военного института на улице Окулова, 4 гостиницу категории «4 звезды».

Мы уточнили у пресс-службы губернатора, значит ли это, что здание снесут, или это будет реконструкция.

— Это реконструкция, ее реализует «Корпорация развития Пермского края», — объяснили 59.RU в пресс-службе. — Проектировщик пока не определен, проекта еще нет. Сейчас КРПК занимается источниками финансирования и ищет оператора, который будет управлять гостиницей.

Также пока неизвестно, как именно будет осуществляться реконструкция — путем разборки и воссоздания внешнего фасада или за счет капремонта только внутренних помещений. Также неизвестно, и гостиница какого бренда может открыться в здании — поиски оператора еще не начаты.

Закончить работы планируют до конца 2024 года.

По сведениям, опубликованным на сайте корпорации, объект по улице Окулова, 4 площадью 10,6 тысячи квадратных метров передан в ее уставный капитал в октябре 2018 года. Участие КРПК в проекте в качестве соинвестора одобрили в декабре 2021 года на совете директоров корпорации «Туризм.РФ» под председательством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Корпус на Окулова, 4 был построен в 1934 году для военно-морского авиационно-технического училища. В нем размещались казармы и спортзал, перед зданием на плацу проходили ежедневные построения курсантов, награждения и торжественные праздники. Корпус стал одним из зданий, формирующих внешний вид береговой линии со стороны Камы, его фасад легко узнают жители города. 1 сентября 2003 года училище расформировали. С тех пор планы на здание казарм постоянно менялись.

Разместить в бывших казармах гостиничный комплекс планируется не впервые. Так, в 2004 году бывшие казармы выкупило ОАО «Метафракс», председателем совета директоров которого являлся Армен Гарслян, и его партнеры. В их планах была реконструкция здания под гостиничный комплекс или офисный центр. Но в 2016 году корпуса бывшего ВКИУ выкупили краевые власти — там хотели разместить Пермскую художественную галерею.

В 2010 году на фасаде бывших казарм художники арт-группы ZUKСlub разместили фрески «Богема» с изображениями античных богов. Но в ходе ремонта 2013 года фрески закрасили, а у здания появился пятый этаж.

Спустя три года планы изменились.

— Срочно нужны гостиницы в крае, — отмечал в своих соцсетях губернатор Максим Решетников 2019 году. — Сейчас рассматриваем самые разные варианты. Думали сделать четырехзвездочную гостиницу во ВКИУ и отдать под управление крупной сети.

Тогда же объявили конкурс на управление гостиницей, который выиграла компания AZIMUT Hotels. Власти планировали заключить с ними контракт стоимостью 450 миллионов рублей. Работы по проектированию отеля должен был выполнить НИУ «Московский энергетический институт». Но в 2020 году от проекта отказались.

Сейчас в здании соседнего с казармами бывшего клуба ВКИУ на Окулова, 4 власти планируют открыть молодежный центр.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
59
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
За неделю потратила 23 тысячи: пермячка рассказала о том, как отдохнула в Абхазии по самому бюджетному варианту
Анонимное мнение
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления