Культура В музее политических репрессий «Пермь-36» волонтеры восстановят исторический облик пилорамы

В музее политических репрессий «Пермь-36» волонтеры восстановят исторический облик пилорамы

Бывшая колония ГУЛАГа существует с 1946 года

Постройки бывшей колонии ГУЛАГа «Пермь-36» сохранили в первозданном виде

Власти Прикамья сообщили, что пилорама в музее политрепрессий «Пермь-36» будет восстановлена. Ее строят волонтеры отряды Пермского молодежно-студенческого объединения «Урал-сервис».

Как сообщает краевое правительство, добровольцы начали реконструкцию исторической пилорамы — важного элемента экскурсий музея-заповедника. Они убрали и вывезли мусор, а также часть остатков старого строения. Основной фронт работ состоял в подготовке пиломатериала для деревянного настила — части будущей пилорамы. Для этого ребята устанавливали полубрус на бетонные основания, которые предварительно необходимо было покрыть гудронным составом.

Напомним, музей-заповедник «Пермь-36» в деревне Кучино — единственный мемориальный комплекс в России, посвященный истории политических репрессий, где сохранились постройки подобного типа с 1946 года — тогда здесь размещалась колония-поселение. Организация музея началась в начале 1990-х годов.

Как говорят сами участники волонтерских десантов, такая помощь — не только возможность провести время с пользой, но и новые знакомства и общение со сверстниками. Кроме этого, для добровольцев проводятся ознакомительные экскурсии, где можно узнать историю объекта и интересные факты о нем.

Волонтеры ПМСО ежегодно помогают восстанавливать исторические объекты. Среди них объекты Пермского краеведческого музея, Белогорский монастырь, Этнографический парк истории реки Чусовой, а также музей-заповедник «Пермь-36» и другие.

Ранее мы писали, что многие годы в «Перми-36» проходил гражданский форум «Пилорама», который проводила АНО «Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36"». АНО была создана в 2001 году и занималась историко-просветительской деятельностью на базе бывшей исправительной колонии для политических осужденных в Кучино. На протяжении 20 лет АНО сохраняла и восстанавливала уникальные постройки бывшего лагеря ГУЛАГа. В 2014 году центр был поделен между двумя организациями — государственным учреждением, владеющим зданиями и инфраструктурой бывшего лагеря, и автономной некоммерческой организацией, обладающей музейными коллекциями и ответственной за экспозицию. В конце апреля 2015 года «Пермь-36» была внесена в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В 2016 году АНО была ликвидирована. После этого организация была исключена из реестра НКО — «иностранных агентов». Сейчас музей «Пермь-36» является государственным. Фестиваль «Пилорама» был закрыт.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем