Культура По рисункам пермских ребят создали настольную игру про Пера-Богатыря

По рисункам пермских ребят создали настольную игру про Пера-Богатыря

В Перми закончился фестиваль «Полет без границ», где участники исследовали северную мифологию

В этой игре важна каждая деталь: орнамент на рубашке, шапка, символы | Источник: Илья РадченкоВ этой игре важна каждая деталь: орнамент на рубашке, шапка, символы | Источник: Илья Радченко
В этой игре важна каждая деталь: орнамент на рубашке, шапка, символы
Источник:
Илья Радченко

В Перми прошел фестиваль творчества для людей с особенностями здоровья «Полет без границ» (6+). В этом году он был посвящен коми-пермяцкой мифологии. А специальным гостем торжественного закрытия стал известный пермяк, актер и режиссер Антон Богданов.

Ребята продолжили творить даже во время торжественного закрытия фестиваля | Источник: Илья РадченкоРебята продолжили творить даже во время торжественного закрытия фестиваля | Источник: Илья Радченко
Ребята продолжили творить даже во время торжественного закрытия фестиваля
Источник:
Илья Радченко

Финалом фестиваля стала выставка рисунков, настольная игра и театрализованный квест по мотивам легенд о Пере-Богатыре и его жене Зарани. Богатырь жил на реке Лупье, был огромного роста, сражался с лешими и прочей нечистью, а его жена была дочерью Солнца.

«Полет без границ» проходит уже четвертый год подряд при поддержке краевого Минкульта. Организатором является Центр по реализации проектов в сфере культуры.

На закрытии фестиваля для участников устроили игру-квест | Источник: Илья РадченкоНа закрытии фестиваля для участников устроили игру-квест | Источник: Илья Радченко
На закрытии фестиваля для участников устроили игру-квест
Источник:
Илья Радченко

В этом году фестиваль стартовал в апреле. Обучение началось с мастер-классов по 3D-моделированию и графике. Основная часть занятий была посвящена рисованию. Участники практиковались вместе с педагогами — это происходило в очной и дистанционной форме.

Более 150 человек приняли участие лично и еще около сотни участвовали онлайн. По словам директора Центра Елены Хаткевич, в фестивале важна не массовость, а индивидуальный подход к каждому.

— Сейчас идет год культурного наследия народов России, поэтому мы и обратились к коми-пермяцкому эпосу, — объяснила Елена Хаткевич. — Для детей и взрослых это было просветительским проектом, далеко не все знают эти легенды. В этом году мы решили пойти дальше и кроме выставки сделать настоящую настольную игру о богатыре. Надо понимать, что вклад в создание внесли очень многие: по рисункам отливались 3D-модели фигурок, f орнамент на рубашке богатыря придуман одним из наших участников. И таких деталей множество.

Работы выполнены в разных стилях и технике | Источник: Илья РадченкоРаботы выполнены в разных стилях и технике | Источник: Илья Радченко
Работы выполнены в разных стилях и технике
Источник:
Илья Радченко
Так участники фестиваля видят лешего | Источник: Илья РадченкоТак участники фестиваля видят лешего | Источник: Илья Радченко
Так участники фестиваля видят лешего
Источник:
Илья Радченко
А это, конечно же, водяной | Источник: Илья РадченкоА это, конечно же, водяной | Источник: Илья Радченко
А это, конечно же, водяной
Источник:
Илья Радченко

По мнению организаторов, фестиваль — это своеобразная арт-терапия, пространство, где каждый участник может раскрыться и найти друзей. Кстати, не стоит считать, что здесь только дети. Возраст участников не ограничен.

Поздравить участников фестиваля приехал обладатель Знака общественного признания «Доброволец России», актер Антон Богданов. Недавно он снял первый инклюзивный фильм — полнометражную комедию «Нормальный только я». Вместе с самим Богдановым, а также Константином Хабенским в фильме снимались ребята с особенностями здоровья.

Антон Богданов лично вручил диплом и подарок каждому победителю | Источник: Илья РадченкоАнтон Богданов лично вручил диплом и подарок каждому победителю | Источник: Илья Радченко
Антон Богданов лично вручил диплом и подарок каждому победителю
Источник:
Илья Радченко

— Нам надо постараться избавиться от этой фразы «особенности здоровья» и перестать делить людей, — считает Богданов. — Предлагаю назвать это просто фестивалем творчества для особенных людей. Ведь каждый из нас особенный! Надеюсь, что как можно больше людей узнает об этом фестивале и ребята не будут бояться выражать себя. Не зря же это «Полет без границ».

Последние два года из-за коронавирусных ограничений фестиваль проводился только в онлайн-формате. В 2020 году участники рисовали и моделировали редких птиц из Красной книги Пермского края. Результатом стали виртуальная выставка рисунков и 3D-энциклопедия для детей.

А в прошлом году фестиваль был посвящен космосу — участники работали над созданием компьютерной игры, с помощью которой можно совершить полет во Вселенной.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления