
В минувшую субботу, 21 мая, в Перми прошла Ночь музеев, показы проводили до самого позднего вечера. Мы сходили в PERMM, Ботанический сад ПГНИУ и музей-диораму — там впервые для посетителей открыли «подземелье» и показали личные вещи художника, найденные там случайно. Мы везде сделали фотографии и показываем вам.
Гостям музея-диорамы рассказывали о картине Евгения Данилевского, на ней изображено восстание 1905 года в Перми. Художник создал ее около 50 лет назад, примерно столько же лет и самому зданию.


3D-продолжение диорамы размещено на специальном деревянном настиле, который покрывает «поддиорамье», куда впервые в эту Ночь музеев пустили гостей.
Раньше доступ к подвалу был только у сотрудников, и открывать его они не собирались — не видели ничего примечательного, для них это место было одной из рабочих зон. Новая научная сотрудница увидела в нем изюминку. На первой экскурсии заведующая музеем рассказала, как всё устроено.
— Из дерева создана пружинистая основа — она нас выдерживает. Деревяшки пропитаны противопожарным составом — мы побеспокоились об этом. Само полотно диорамы стоит на кирпичных столбах. На вершине — металлические опоры, на которых металлическая рама. Пол диорамы натянут вручную и прибит огромными гвоздями, — объяснила экскурсовод.


Около 10 лет назад, во время реставрации диорамы, сотрудники обнаружили в подвале ящик, а в нем — штаны, кисти, баночки из-под красок и консервов для разведения красок — все они принадлежат автору диорамы Евгению Данилевскому.

Рядом с личными вещами художника выставили его эскизы.

В подвале также стоят бюсты, снятые с мемориальных домов при их разборе. В музей их принесли пермяки, потому что выбрасывать жаль, а здесь им могут найти применение.

Далее отправляемся в Ботанический сад ПГНИУ. Здесь культурная акция стартовала еще 20 мая. Сотрудники университета говорят, что в первый день экскурсию посетили 700 человек.



Пермякам рассказали историю Ботанического сада и о породах растений, которые есть на территории.




Еще предлагаем посмотреть, как прошла ночь в музее современного искусства PERMM. Тема акции в этом году — «Любовь победит печаль». Суть: посетители на основе разных ритуалов, придуманных художниками, могут выразить свои эмоции и переживания через действия.

В программе были творческие мастерские, концерт собирателей прикамского фольклора и детское шумовое шествие, экскурсия по поляне перед музеем, где расположена уличная скульптура.








Предлагаем также посетить онлайн-экскурсию старинного музея Чердыни — мы писали о нем, а также о молодой пермячке, которая уехала из шумного города и стала его директором.