Культура Спектакли и концерты, знакомство с ремеслами и экскурсии: в Перми пройдет акция «Библионочь»

Спектакли и концерты, знакомство с ремеслами и экскурсии: в Перми пройдет акция «Библионочь»

Шесть библиотек города будут работать допоздна. Публикуем программу праздника

Гости акции смогут не только почитать интересные книги, но и поучаствовать в мероприятиях фестиваля

В пятницу, 27 мая, в библиотеках Перми пройдет «Библионочь-2022». Тема фестиваля чтения в этом году — «Про традиции. Чисто по-пермски».

Специальные программы подготовили шесть муниципальных библиотек города. В основном они продлятся до 22:00, но центральная библиотека им. Пушкина будет принимать гостей до полуночи. Вход свободный, но на некоторые мероприятия необходима регистрация (получить утоняющую информацию можно по телефонам, указанным ниже).

Рассказываем, чем библиотеки будут удивлять посетителей.

Центральная городская библиотека имени Пушкина


Где: Петропавловская, 25, тел. (342)207-50-34.

Когда: 27 мая с 16:00 до 0:00.

Программа «Сказка-несказка» начнется в 16:00 с экскурсии по Дому Смышляева «Во славу сказки замолвим слово. Сказочные истории гостей Дома».

С 18:30 гостей ждут на главной площадке «Зал певчих». Здесь выступит хореографическая группа Пермского губернского оркестра, актер «Театра-Театра» Альберт Макаров покажет музыкальный спектакль «Конек-горбунок», а «Свободный театр современного танца» — хореографическую мелодраму «Ситцевая свадьба, или Сказка о счастье».

На сцене большого зала библиотеки даст концерт вокальный коллектив «Воскресение». А на протяжении всего вечера для посетителей будут работать «Комната сказок», «Мастеровая слобода», «Заумные залы» и «Приют скоморохов».

Модельная библиотека № 1 имени Толстого


Где: Комсомольский пр., 79 (ДК имени Солдатова), тел. (342)215-30-85.

Когда: 27 мая с 17:00 до 22:00.

Сотрудники библиотеки подготовили программу «Пермская горница», посвященную народному искусству, знакомству с укладом и бытом русской семьи, старинным ремеслам народов Прикамья и современным этно-экспериментам в дизайне и музыке.

Гостей ждут: интерактивный спектакль, игра на народных музыкальных инструментах, лекции, световое шоу, поэтический батл, показ мультфильмов, концерты фольклорного и этно-музыкального коллективов, а также выставки: деревянной игрушки, элементов народного костюма и другие.

Модельная библиотека № 8 имени Островского


Где: Гайвинская, 6), тел. (342)207-51-26.

Когда: 27 мая с 15:00 до 22:00.

В программу «Скоморошины» войдут выступления танцевальных коллективов «Сударушка», «Русский стиль» и «Рио-рита».

— Зрители увидят танцы народов России — озорную русскую пляску, зажигательный татарский танец, танцы народов севера, — рассказали организаторы. — А в исполнении ансамбля «Русский стиль» прозвучат лирические русские народные, плясовые и хороводные песни.

Модельная библиотека № 14 имени Лермонтова


Где: Калинина, 74, 207-50-14.

Когда: 27 мая с 17:00 до 22:00.

Одним из событий программы «Город мастеров» станет выступление пермской фолк-группы «Вишня». Гости смогут поучаствовать в интерактивных народных играх и вместе с музыкальным коллективом исполнить широко известные народные песни.

Во время «Библионочи» также будут работать площадки «Ярмарка ремесел» и «Мастерская»: мастера не только покажут свои изделия, но и помогут освоить некоторые навыки декоративно-прикладного творчества.

Модельная библиотека № 25 имени Осоргина


Где: Серпуховская, 8, тел. (342)207-50-99.

Когда: 27 мая с 15:00 до 22:00.

В программу «Сказание о земле Пермской» войдут выступления детской театральной студии «Живинка» и театра «Ути-Пути». Также для гостей проведут мастер-класс «Ткацкое ремесло Пермского края». Об истории этого ремесла расскажет Мария Курчатова, хранительница и идеолог родных традиций, организатор хороводов и песенных вечеров. А еще один мастер-класс — об истории коми-пермяцкого костюма — будет интересен любителям рукоделия и тем, кто увлекается краеведением.

Детская библиотека № 1 имени Гайдара


Где: Борчаниновская, 28, тел. (342)207-51-34.

Когда: 27 мая с 16:00 до 19:00.

Здесь впервые пройдет акция «Библиосумерки», во время которой будут работать площадки не только для детей, но и для их родителей. Гостей ждут: экскурсионная программа, выступления детских творческих коллективов, а также фольклорные и интерактивные литературные программы.

Ранее мы публиковали репортаж с Ночи музеев, прошедшей в Перми 21 мая. А также рассказывали о необычном мотопробеге с участием библиотекарей (он состоится 27 мая) и его маршруте.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Йога под звуки МИГов: как проходят бесплатные спортивные занятия на пермской набережной — личный опыт
Тома Минадзе
корреспондент
Рекомендуем
Объявления