Все новости
Все новости

В Перми создали стрит-арт с портретом художника Александра Жунёва (это он был автором знаменитого Есенина на недострое)

Изображение нанесли в память об Александре — недавно исполнилось четыре года со дня его смерти

ds

Портрет Александра Жунёва выполнен в пиксельной технике

Поделиться

В Закамске появился стрит-арт с изображением художника Александра Жунёва, скончавшегося 9 августа 2018 года. Портрет нанесли на стену здания, расположенного напротив школы № 83 на улице Волгодонской — в ней учился Жунёв.

Портрет Жунёва выполнен в белом, сером и черном цветах. Его сделали в технике пиксель-скотч-арт. Ранее в ней работал Александр Жунёв. Например, в пиксельном стиле был создан арт-объект «Уральская роза: Cover» на улице Петропавловской ниже ЦУМа.

Так стрит-арт выглядит вблизи

Так стрит-арт выглядит вблизи

Поделиться

Автор стрит-арта — художница Мария Нестёркина, которая была помощницей Александра Жунёва.

— Время — то, чего всегда не хватает всем нам. Вот и Саше его не хватило, чтобы продолжать радовать нас своим талантливым и остроумным творчеством. Александр Жунёв — бесспорно яркая звезда стрит-арта в городе Пермь — светил и лично мне, направляя и развивая мой талант, — рассказала ИА «Текст» Мария. — Я благодарна ему за те моменты счастья и полного погружения в творческий процесс, которые мне давала совместная работа с ним. Саша придумал собственный стиль, пиксель-скотч-арт, в котором мы воспроизвели его портрет. Ведь ему хотелось, чтоб его техника жила и использовалась другими художниками.

Здание, на котором появился портрет, стоит прямо у забора школы, где учился художник

Здание, на котором появился портрет, стоит прямо у забора школы, где учился художник

Поделиться

Александр Жунёв известен не только в Перми, но и в России. Художник был идеологом фестиваля «Экология пространства» и повлиял на весь пермский стрит-арт. Его работы «Есенин», «Гагарин. Распятие», «Портрет Юрия Шевчука» знает каждый пермяк.

Рядом с портретом Александра есть еще один. На нем изображен Пикачу

Рядом с портретом Александра есть еще один. На нем изображен Пикачу

Поделиться

В 2018 году мы составили маршрут на карте 2ГИС. Там собраны оставшиеся работы Александра Жунёва. В 2019 году про пермского художника вышла книга «Эксперименты нехудожника» — ее написала вдова Жунёва. По ее словам, «Эксперименты нехудожника» — это ее диалог с Сашей, в результате которого они вместе рассказали о том, как создавались знакомые пермякам стрит-арты и инсталляции. Анна Жунёва рассказала, что ей «важно высказаться, пока все эти воспоминания, все эти истории» она еще помнит, «потому что город стирает Сашу, память стирает Сашу». Так, здание с «Есениным» снесли в 2017 году, работу «Угол зрения» коммунальщики закрасили в 2019 году, тогда же снесли здание с портретом Шевчука.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter