В 2022 году отмечают 150 лет со дня рождения Сергея Дягилева. Знаменитый импресарио провел детские и юношеские годы в Перми. Именно на прикамской земле он рос и становился личностью, которую впоследствии узнал весь мир. Русские сезоны в Париже, популярность деревянных русских матрешек… Всё это было потом. А что было до этого? Что помогло стать мальчику Сереже знаменитым Сергеем Дягилевым?
Человек, открывший множество талантов и прославивший русское искусство за пределами страны на рубеже XIX-XX веков, жил в Перми с 8 до 18 лет. Здесь он сформировался как личность. Дягилев проявлял любовь к музыке, театру и искусству в целом. Большую роль в этом сыграла семья. Дягилевы оказали огромное влияние на становление культурной жизни в Прикамье. Так, дед Сергея, Павел Дмитриевич, жаловал деньги не только на монастыри, но и на строительство пермского театра. В доме, где сейчас находится «Дягилевская гимназия» (школа № 11), каждую неделю по четвергам собиралась местная интеллигенция. Гости музицировали, обсуждали репертуар концертов.
Прогулки по музею
В юбилейный год в Перми решили оцифровать наследие семьи Дягилевых. «АиФ-Прикамье» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив собрал на сайте «Неизвестный Дягилев» фотографии экспонатов музея и создал виртуальный 3D-тур по экспозиции.
Посетитель виртуального музея с помощью компьютерной мышки сможет совершить полноценную экскурсию. Достаточно сделать первый шаг, щелкнуть кнопкой по входной двери, как оказываешься внутри здания на улице Сибирской.
В прохладном холле поднимаемся по ступенькам. Можно немного оглянуться и посмотреть по сторонам, перемещая курсор мышки. Следуя по стрелочкам, продвигаемся вперед по коридорам, изучая стенды на стенах.
При желании можно включить аудиогид. Приятный мужской голос рассказывает: «Дом на Сибирской, 33 в Перми прозвали Пермскими Афинами. С древним греческим городом его сравнивали из-за горячей приверженности хозяев дома к культуре и искусству».
Семейные корни
Постепенно посетитель 3D-тура перемещается в кабинет. На стенах здесь висят семейные портреты. Родные имели большое значение в жизни будущего импресарио.
Посетители виртуальной экскурсии могут рассмотреть фотографию родителей Сергея — Павла и Евгении Дягилевых.
Познакомились они очень необычно — на пожаре. В 1968 году загорелась дача в Царском Селе и молодой кавалергард Павел (или Поленька, как его ласково звали родные) вместе с другом бросились его тушить. Девушка, которая вместе с другими дачниками подошла посмотреть, что случилось, сразу обратила внимание на молодого красавца. Он тоже ее заметил. У молодых начался роман. Однажды Павел, служивший в лейб-гвардии Кавалергардском полку, так сильно захотел увидеть свою невесту, что чуть не провалился под лед — поздней осенью, чтобы не опоздать на поезд, он бежал по непрочному льду реки Волхов. Лед трещал под его ногами, но ему удалось перебраться на другой берег.
Поначалу семья без восторга приняла выбор сына. Однако свадьба всё-таки состоялась в 1871 году. 19 марта 1872 года родился сын Сергей. Но молодая мама серьезно заболела. 9 июня ее не стало.
Здесь же, в музее, есть фото Сергея Дягилева с мачехой Еленой Валерьяновной (Панаевой), которая стала второй женой его отца.
Познакомились они в Царском Селе. Павел покорил семью Панаевых прекрасным голосом и веселостью, он бывал у них дома, участвовал в любительских спектаклях. Родители думали, что он выберет среднюю дочь — Александру, которая, кстати, чуть позже стала знаменитой певицей. Но Павел выбрал Елену. В 1874 году он сделал ей предложение, и они поженились. Но перед тем, как дать согласие, ей нужно было увидеть одного очень важного человека — маленького сына своего жениха, Сережу.
В 1886 году она написала трогательные письмо уже взрослому Сереже о первой встрече с ним: «Ты был для меня почти вопросом жизни и смерти, так как я решила втайне, что, несмотря на любовь мою к твоему отцу, я не выйду за него, если не почувствую, что смогу горячо любить тебя...» Мальчик, впервые встретив молодую невесту отца, не задумавшись, протянул к ней руки.