Культура Третий мост через Каму или Театр оперы и балета — такой выбор может возникнуть в Прикамье

Третий мост через Каму или Театр оперы и балета — такой выбор может возникнуть в Прикамье

Губернатор рассказал о приоритетах среди крупных инвестиционных проектов

Эскиз фасада будущего оперного театра, предложенный архитекторами бюро wHY architecture

Губернатор Пермского края высказался в прямом эфире о ситуации с перспективой строительства новой сцены Театра оперы и балета.

Трансляцию вели 19 октября из Центра дуального образования «Протон ПМ». Вопрос, построят ли все-таки в Перми театр, задала одна из зрительниц.

Дмитрий Махонин во время эфира из образовательного центра в «Протон ПМ»

— Мы еще Театр оперы и балета не запроектировали, будем до конца проектировать, чтобы проектно-сметная документация у нас уже была, — ответил Дмитрий Махонин. — Почему? Потому что деньги на это уже были выделены. Ну а дальше надо будет выбирать, если денег на все не хватит. Третий мост через Каму или Театр оперы и балета, новая сцена? Старая причем достаточно отличная. Все эти непростые решения зависят от того, как будут развиваться события.

Губернатор сказал, что приходится расставлять приоритеты.

— У многих создается впечатление, что бюджет — это что-то такое бездонное и по одному щелчку ты находишь денежные средства, — высказался губернатор. — Но любая социальная выплата, по сути дела, это сотни, а иногда и миллиарды рублей. Со следующего года мы приняли решение закупать лекарственные препараты для онкобольных, 700 миллионов рублей. Эти деньги, которые тратятся на социальные обязательства, они берутся от налогов, от поступлений. Если экономика развивается — налогов становится больше, и мы больше строим и исполняем свои социальные обязательства. Если нет — мы должны с чем-то расставаться. То есть выстраивать приоритеты.

Губернатор также добавил, что в 2020 году и в начале 2022 года были срезаны затраты на управленческий и административный аппарат, а возможно, они будут сокращены и в будущем. Тем не менее эти меры недостаточны для бюджета, и, возможно, придется отодвинуть крупные инвестиционные проекты.

В Перми уже более тридцати лет поднимают вопрос о строительстве будущей сцены Пермского театра оперы и балета, требующего расширения для новых форматов спектаклей. В 2020 году власти определили приоритетные объекты культуры, которые запланировали построить к 2023 году, то есть к 300-летию Перми, — среди них было и новое здание оперного театра. В том же 2020 году специалисты американской компании wHY architecture представили пермякам архитектурный дизайн общего облика, фасадов, интерьеров и ландшафтного окружения будущего театра. После этого за разработку проекта взялись компании Werner Sobek, Arup и та же wHY при финансовой поддержке бизнесмена Романа Абрамовича. Архитектором проекта стал Андрей Стойич, разработчиком — Лиза Джордан.

Офисы архитектурного бюро wHY architecture находятся в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе. В компании 40 архитекторов и дизайнеров. Среди осуществленных проектов бюро — Фонд искусств Martian Brothers в Лос-Анджелесе, флагманская галерея Christie's Beverly Hills, галерея Ларри Гагосяна в Сан-Франциско и Музей изобразительных искусств в Луисвилле. Компания также занималась реставрацией крыла Рокфеллера в Метрополитен-музее в Нью-Йорке и многих других музеев по всему миру.

В середине 2020 года сроки строительства новой сцены перенесли на год: вместо 2023 года в документе стал значиться 2024 год. Причина — в затянувшейся процедуре передачи земельных участков в границах проектирования в собственность края. Разработка проектно-сметной документации также затянулась и до сих пор находится в работе.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем