Культура интервью «Сюжет достаточно жуткий»: звезда сериала «Территория» Ксения Отинова рассказала о новом сезоне, который снимали в Прикамье

«Сюжет достаточно жуткий»: звезда сериала «Территория» Ксения Отинова рассказала о новом сезоне, который снимали в Прикамье

Продолжение мистического сериала выйдет в январе

В «Территории» Ксения Отинова играет роль студентки Тани

Зрители с нетерпением ждут продолжения мистического сериала «Территория» (18+), основанного на легендах коми-пермяков. Онлайн-кинотеатр Premier анонсировал его выход на 19 января 2023 года. Примерно в те же дату премьеру обещают показать на канале ТНТ. Мы расспросили актрису Ксению Отинову, сыгравшую роль Тани, что ждет героев в новом сезоне, а также о легендах Коми-Пермяцкого округа, где прошло ее детство и разворачиваются события сериала.

«Территория 2» — это сериал-путешествие, основанный на легендах и суевериях Коми-Пермяцкого округа, в нем много мистики и колдовства. По сюжету 19-летний Егор вместе с дядей приезжает в одну из деревень Пермского края, чтобы найти пропавших во время этнографической экспедиции родителей. В пути он знакомится с двумя студентками-филологами, и они вместе отправляются на поиски. Чем дальше герои продвигаются вглубь территории, тем больше понимают, что оказались здесь неслучайно. Она словно живет по своим законам. На своем пути они встречаются с мистикой, колдунами и странным существом икоткой.

Как рассказали авторы сериала 59.RU, в новом сезоне Егору и его спутникам предстоит столкнуться со своим главным страхом — страхом смерти. Им нужно решить, что делать с дядей Егора, предавшим его семью, и как выбраться из леса, который отказывается их отпускать.

В фильме играют Андрей Мерзликин, Глеб Калюжный, Анастасия Чистякова, Алексей Розин, Алексей Корсуков, Ёла Санько и другие. Режиссер — Динар Гарипов.

13-летний Захар Савченко, Ёла Санько и Андрей Мерзликин в поселке Кусье-Александровский на съемках «Территории 2»
Андрей Мерзликин и хаски Хуч, который вместе с хозяйкой приехал из Краснокамска. В кино он волк, с ним герой Мерзликина Николай приходит к колдунье

Понятие «икотка» встречается в культуре коми-пермяков и народов Северного Прикамья. Считается, что местные колдуны выращивают неких существ — икоток — и подсаживают их женщинам, которые становятся их носителями. Сами икотки выглядят как личинки бабочек, мух, головастики или высушенные ящерицы, которых колдун измельчает и добавляет в питье или еду, либо насылает «по ветру». Женщина, проглотившая икотку, начинает говорить не своим голосом и не на выдохе, как обычные люди, а на вдохе. Голос икотки может предсказывать будущее и подсказывать, где находятся потерявшиеся вещи.

Второй сезон сериала снимали в Прикамье в Горнозаводском районе осенью 2021 года. Журналисты 59.RU ездили на съемки в поселок Кусье-Александровский и провели с артистами целый день. Градусник в тот день показывал минусовую температуру, но во время съемок сцены на реке актеры Ксения Отинова и Глеб Калюжный мужественно заходили в ледяную воду. После каждого дубля под термокостюмы артистам лили теплую воду, а потом отогревали в походной бане.

Сцена, снятая в ледяной воде
Актеров согревали теплой водой

Ксения Отинова — актриса Коми-Пермяцкого театра в Кудымкаре. Родилась в Кудымкаре, детство прошло в селе Пешнигорт Кудымкарского района. Окончила педагогический колледж по специальности «учитель английского языка», после чего получила профессию режиссера театра в Пермском институте культуры. Продолжает обучение по профилю режиссуры в Школе-студии МХАТ. Снимается в кино, известна по сериалам «Территория» и «Территория 2» и фильму «Иллюзии» (16+). К выходу готовится сериал «Кафе «Куба»» (16+) с участием Ксении Отиновой.

— Как вы выдержали съемки в ледяной воде в тот день?

— Тот эпизод, на съемках которого вы присутствовали, можно назвать еще приятной процедурой, потому что было солнечно и тепло. А вот в первом сезоне мы купались в реке, когда уже шел снег и была практически зима. И это была не просто речка, а горная река с агрессивным течением.

— Что будет происходить в новом сезоне сериала?

— Не знаю, насколько мне можно распространяться о сюжете, но он достаточно жуткий. Наши герои находятся между мирами, можно догадаться между какими. Вроде ни там и ни здесь, ни жив и ни мертв. Играть живых мертвецов — это очень странное дело. Когда находишься в таких обстоятельствах, странно себя ощущаешь. Но мы старались много смеяться, чтобы как-то снять стресс.

— Вы выросли в коми-пермяцком селе, наверняка знаете местный язык?

— Коми-пермяцкий знаю интуитивно, так как в моей семье на нем разговаривают. Он достаточно непростой, финно-угорская группа. Очень сложная грамматика, много падежей и нюансов с окончаниями. Я всё пытаюсь нанять репетитора и сесть за эти нюансы.

— Ваша напарница по «Территории», экранная подружка Надя, тоже ведь говорит в сериале на коми-пермяцком?

— Да, говорит, но у Аси (Анастасия Чистякова в роли Нади. — Прим. ред.) был интересный случай. Она училась в Питере, в академии с курсом коми-пермяцких артистов. Поэтому Ася и до съемок слышала язык и понимала его специфику, знала культурные особенности народа. Собственно, однокурсники ей и помогли с произношением перед съемками.

— А какие-то поверья и легенды в вашей деревне сохранились?

— Их куча. Из того, что могу вспомнить, это легенда о том, что где-то в наших реках есть золотая лодка, «Зарниа пыж» ее называют. И якобы эта лодка наполнена доверху разными сокровищами. Подобная легенда о каком-то кладе есть у многих народов. У нас это, наверное, связано с тем, что там проходили торговые пути. Еще в детстве мы искали клад. По легенде, он был зарыт у трех сосен, одна из которых была разбита молнией. Нужно было на карте начертить план и в получившемся треугольнике найти нужное место. И вот мы его всё искали, копали. Ну и про икоток и всяких колдунов и колдуний у нас говорили.

— Вы с ними не встречались?

— Лично я — нет, наш район был ближе к городу, всего в трех-четырех километрах, хотя, наверное, они и в нашем селе были. А вот дальше — в Чинагорте, Архангельском, это села Юсьвинского района, там просто кишмя кишат эти ребята. У меня подруга оттуда, она мне много о них рассказывала. Брат моей подруги филолог, как-то они с экспедицией собирали материалы в том районе. Одной икотке нельзя было говорить слово «лягушка», а их преподаватель взял и сказал. И тогда из бабули словно бес полез. Она ушла на кухню, начала жадно пить и материться. Это жутко было слышать даже на аудиозаписи. Но лично я с икотками и колдунами не встречалась.

Глеб Калюжный и Ксения Отинова смешили друг друга, чтобы взбодриться

— Зрители знают вас как актрису «Территории», но ничего больше о вас. Расскажите немного о себе, своем детстве.

— Училась в обычной сельской школе, мама работала в Доме культуры, она режиссер по образованию, методист. До сих пор работает в сфере культуры, в местной администрации. Сейчас как раз занимается культурой коми-пермяцкого народа и основала этнокультурный парк «Заветный клад». Там много арт-объектов, которые связаны с местными легендами. Отец был художником, занимался резной мебелью. Его уже нет в живых.

— А когда увлеклись актерством, театром?

— Когда мне было чуть ли не пять лет. У мамы заболела мышка в детском спектакле, и она меня поставила на эту роль. Обычно в сельских домах культуры много кружков, и я ходила на все, в том числе на танцы и в театральный. А потом много выступала в нашем Доме культуры.

Свою первую роль в Кудымкарском драмтеатре Ксения сыграла в спектакле «Войцек» (18+)

— Но после школы пошли в итоге не на актерский?

— Нет, окончила педагогический колледж в Кудымкаре. Первое образование у меня — преподаватель английского языка. Но меня влекло к режиссуре, в колледже ставила разные концерты и спектакли на английском языке. После его окончания был такой люфт, год я думала, пойти ли мне работать в школу или всё-таки поступать в институт культуры. В итоге всё-таки туда поступила и окончила по специальности «режиссер театра». Сейчас продолжаю обучаться режиссуре в магистратуре во МХАТе.

— А как вы, режиссер, оказались в кино?

— В институте у нас проходил кастинг на «Территорию». Я заходила на пробы, что-то наговорила минуту и спела Колыбельную на коми-пермяцком языке. Но тогда проект заморозили. А когда разморозили, оказалось, что актриса, исполняющая роль Тани, не сможет играть из-за съемочного графика. В экстренном порядке стали искать другую актрису и выбрали меня. Так я оказалась в кино.

— Многие артисты, достигнув успеха в кино, уезжают в Москву. Почему вы остались в Кудымкаре?

— У меня был период, когда я уехала в Москву и ходила по кастингам, потому что мне советовали это сделать и пророчили какое-то актерское будущее. Но пробы я не люблю, хотя это нужно любить актерам. Да и хочется состояться больше в режиссуре. С детства очень люблю Кудымкарский театр, он был для меня каким-то светочем в провинциальном городке. Поэтому хочу попробовать себя именно там в качестве режиссера уже после окончания магистратуры.

Ранее мы публиковали репортаж со съемок первой части «Территории», а также разбирали коми-пермяцкие мифы и выясняли, кто такая икотка.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.