12 мая среда
СЕЙЧАС +22°С

В «Территории» рассказали о коми-пермяцких икотках. Кто это такие? Разбираем мифы со специалистом

Автор этого материала общалась с женщиной-икотницей, в которой якобы жил дух

Поделиться

Мистическое настроение в сериале помогают создать не только виды природы, но и коми-пермяцкие мифы

Мистическое настроение в сериале помогают создать не только виды природы, но и коми-пермяцкие мифы

Поделиться

Кто такие икотки, и какие сцены «Территории» не похожи на мифы

Новый сериал канала ТНТ «Территория» (18+) всколыхнул интерес к коми-пермяцким легендам и мифам. Именно на них основаны все мистические моменты, с которыми сталкиваются герои — обычные городские жители, приехавшие в Кудымкарский район. Главный миф — об икотке, то есть одержимости бесом. Даже сериал поначалу хотели назвать именно «Икоткой». Кто такие икотки, какими их представляют и отразилось ли это в сериале, 59.RU рассказала инженер лаборатории региональной лексикологии и лексикографии ПГНИУ Анастасия Кротова-Гарина.

— Начать хочется с того, что люди у нас обычно подозрительно относятся к незнакомым, поэтому сцена в первой серии, когда водитель автобуса рассказывает пассажиру о порче, лично у меня вызывает улыбку, — прокомментировала Анастасия Кротова-Гарина. — Такие вещи коми-пермяки рассказывают в частных беседах, если собеседник вызывает доверие. Хочется также отметить, что в сериале людей со сверхъестественными свойствами называют «ведьма», «ведьмак» и «шаман». И если термин «ведьма» известен коми-пермяцкому языку, то ведьмаки и шаманы не встречаются совсем.

Понятие «икота» или «икотка» встречается в традиционной культуре не только коми-пермяков, но и других народов Северного Прикамья: у русских, коми-зырян, удмуртов.

— Хозяевами икоток считаются колдуны, — рассказала Анастасия. — По народным представлениям, икоток держат в туесках в подполе. Они выглядят как личинки мух, головастики или высушенные ящерицы, которых колдун измельчает и добавляет в питье или еду, либо насылает «по ветру». Мотив кормления своим телом среди коми-пермяков неизвестен, зато встречается у родственного коми-зырянского населения и связан с представлениями о шеве (так называют подселенного духа у коми-зырян). Попадая в человека, икота начинает «расти».

Народные верования говорят, что икотка может проявлять себя по-разному: в виде удушья, припадков, изменения голоса.

— Считается, что икотки бывают немыми и говорящими, последние иногда способны предвещать, — пояснила Анастасия Кротова-Гарина. — Такие икотки вызывают особое уважение: к ним обращаются при пропаже скота или денег. В целом, как отмечают исследователи, «подселенный дух» коми-пермяками не воспринимается негативно, поэтому сцена в сериале, где икотку хотят убить, не соответствует народным представлениям. По рассказам коми-пермяков, икотой раньше могли страдать целые деревни. В настоящее время данный феномен встречается намного реже, что можно объяснить улучшением уровня жизни и доступностью медицины.

Сериал снимали на севере Прикамья, где до сих пор живы мифы об икотках

Сериал снимали на севере Прикамья, где до сих пор живы мифы об икотках

Поделиться

Местные жители подробно объясняли исследователям, какими могут быть икотки — от внешнего вида до имени.

— Икота может рассказать о себе: кто её наслал (сообщает имя колдуна), как она выглядит (маленькая муха, существо с лицом воробья, пучеглазая лягушка и другие варианты), как её зовут (Гут Гутович — то есть Муха Мухович, Иванок, Опонька и так далее), какого она пола, где она живёт внутри человека и как там перемещается, — рассказывает мифы об икотках Анастасия. — Чаще всего икотой страдают женщины, при этом нередко «подселенный дух» может быть мужского пола. Голос икоты отличается от голоса её владельца: часто он более низкий, слова произносятся на вдохе. Коми-пермяки считают, что икоту невозможно вылечить, она остается с человеком на всю жизнь. Однако знахарь может облегчить участь человека, сделав икотку немой. После смерти человека икота выходит и может перейти к другому человеку. Поэтому считается, что следует прикрыть рот платком, не приближаться к умершему.

По словам Анастасии Кротовой-Гариной, в «Территории» немало несоответствий мифам и легендам Прикамья.

— Конечно, сериал не документальный, нельзя от него требовать полной достоверности. Но если в основу сценария была взята мифология конкретного народа, зачем ее видоизменять? — прокомментировала инженер. — Очень неприятные эмоции вызывают сцены, где Таню пытаются убить из-за того, что на ней порча, — это вообще какая-то дикость. Очень странно колдун Пермяк и отшельница Шура пытаются определить наличие икоты у героев: хватают за щеки, заглядывают в рот, нюхают. Я не слышала, чтобы так определяли. Если икота говорящая, она бы сама себя проявляла. В пятой серии мы узнаем, что икота перешла от Тани к Егору — такой мотив у коми-пермяков я тоже не встречала.

От автора: как я встречалась с икотницей

Лет пятнадцать-семнадцать назад мне удалось пообщаться с икотницей — то есть женщиной, которая верила, что в нее вселилась икотка. Анна Бушуева жила в Кудымкарском районе. Помню, как куратор из федеральной редакции издания, где я тогда работала, диктовала: «Зайдете в какое-нибудь интернет-кафе и сразу оттуда пишите». В Москве явно не представляли, что в глубинке нет не только интернет-кафе, но и интернета. Да что там говорить, до деревни даже на автомобиле было не проехать! Нужно было перейти реку по подвесному мосту, а потом шагать через поле.

В самой деревне мне сразу подсказали, в каком доме живет местная знаменитость в двух ипостасях: женщина и вселившийся в нее мужской дух. Соседи делились своими историями об икотнице: они уверяли, что икотка (тот самый дух) помогает находить потерянные вещи и даже может назвать преступника. Анну Бушуеву все характеризовали как очень положительную и трудолюбивую женщину, всегда готовую прийти на помощь. А икотку называли ее полной противоположностью. Говорили, что дух любит выпить, поругаться матом и побогохульствовать.

Пожилая женщина отреагировала на меня спокойно: за советом от икотки к ней приезжали не только из окрестных селений, но и из других регионов, так что к посетителям она привыкла. Анна Бушуева рассказала, что икотка с ней почти 50 лет и что поначалу ей с непривычки было сложно сосуществовать с духом. Но потом привыкла, хотя до сих пор иногда бывает неловко за некоторые поступки икотки. В какой-то момент женщина заговорила более грубым голосом: заявила, что неподалеку от меня живет опасный человек. Соседи объяснили, что так проявляется икотка. Правда, подтвердить пророческий дар необычной селянки я не могу: Пермь — город-миллионник, в радиусе 500 метров от меня и сейчас наверняка находятся опасные люди.

Что почитать об икотках

Подробнее об икотках можно узнать из работ прикамских ученых:

  • Е. М. Четина, И. Ю. Роготнев Символические реальности Пармы: очерки традиционной культуры Пермского края. 2010. Глава «"Измененный голос" и его культурный смысл»;
  • Т. Г. Голева Мифологические персонажи в системе мировоззрения коми-пермяков. 2011. Глава «Духи болезней»;
  • Мифология коми. 1999. Статья, посвященная шеве;
  • О. Б. Христофорова Икота: Мифологический персонаж в локальной традиции. 2013.

Ранее мы публиковали интервью с актерами, сыгравшими в сериале «Территория».

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Перми? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...