Все новости
Все новости

«Я впервые безработный»: худрук пермского театра «У Моста» Сергей Федотов сообщил, что с ним не продлили контракт

Режиссер руководит театром с 1988 года

Сергей Федотов рассчитывал, что новый договор пришлют сразу по окончании старого

Поделиться

Художественный руководитель театра «У Моста» Сергей Федотов сообщил, что с ним не продлили контракт на новый год.

— 29 декабря мне прислали из департамента по культуре «Уведомление об окончании срока контракта». Естественно, я подписал, — написал режиссер на своей странице в Facebook (соцсеть принадлежит компании Meta, признанной в России экстремистской организацией. — Прим. ред.). — Впервые за 35 лет контракт не продлен в день окончания срока.

Дозвониться до Сергея Федотова, который создал театр у «У Моста» в 1988 году и с тех пор им руководит, редакции 59.RU не удалось. Но режиссер отвечал на некоторые комментарии к своему посту, где немного рассказал о ситуации. Контракт был пятилетним, и худрук театра рассчитывал, что в день окончания с ним заключат новый.

— Сейчас веду переговоры. Надеюсь, что после праздников 9 января заключат новый, — пояснил Сергей Федотов. — Просто за 35 лет такое впервые. Всегда, как только заканчивался очередной контракт, сразу же этим днем заключался новый. А сейчас не заключили. И я впервые безработный.

Подписчики руководителя «У Моста» забросали его словами поддержки. Многие высказывают надежду, что после новогодних каникул всё разрешится в пользу Сергея Федотова. Приведем несколько таких комментариев:

  • «В любом случае, продлят ли контракт, на что мы все надеемся, или нет, что будет поводом для скандала, в этом жесте — бюрократическое чванство и неуважение к деятелю театра»;
  • «Очень надеюсь, что после новогодних каникул всё разрешится, в противном случае надо будет поднимать общественность, собирать подписи, что еще делают в таком случае?»;
  • «Кошмар! Это же убийство, преступление, сумасшествие! Я ничего не понимаю, что можно сделать? Неужели никто не может помочь?»;
  • «Ужас какой! "У Моста" не может без Сергея Федотова! Неужели это никто не понимает! Злюсь!»;
  • «Дай Бог, все разрешится. Вы и театр — неразделимые явления».

Сергей Павлович Федотов — режиссер, создатель и художественный руководитель пермского театра «У Моста». Заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РФ. Один из известных проектов театра — международный фестиваль Мартина Макдонаха.

«Новый компаньон» со ссылкой на источник в Департаменте культуры Перми сообщил, что городские власти не намерены прерывать трудовые отношения с худруком «У Моста», и в данном случае речь идет о стандартной процедуре: прежде чем заключить новый контракт, завершили старый. Но официального заявления от мэрии по этому поводу пока не было.

Ранее мы рассказывали, что сотрудники театра «У Моста» попросили у губернатора Прикамья здание трамвайного депо для переезда: учреждение так и не переехало на завод Шпагина, хотя это обсуждалось.

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter