Все новости
Все новости

Пристрой к Дому чекистов, в котором раньше был Союз писателей, передали «ПермьКонцерту»

В ближайшие дни там начнется ремонт, а в феврале пройдут первые концерты

Долгие десятилетия в пристрое к Дому чекистов во дворе располагался Союз писателей и Пермское книжное издательство

Поделиться

Городские власти передали МАУК «ПермьКонцерт» пристрой Дома чекистов, который ранее занимал Союз писателей. После ремонта там откроют новое культурное пространство и уже в феврале пройдут первые концерты.

До лета 2022 года помещение занимал пермский Союз писателей. Но в прошлом году союз не получил субсидию регионального Минкульта из-за налоговой задолженности. Председатель Владимир Якушев был вынужден сам оплачивать коммунальные нужды арендованного у города помещения из своей небольшой пенсии и накоплений и даже пытался устроиться на завод. По его словам, он пытался отказаться от помещения, но администрация не сразу приняла его обратно из-за того, что оно было занято архивом Союза писателей. После того как архивные материалы были переданы в Пермский государственный архив социально-политической истории, город принял помещения.

Мемориальная доска на здании

Мемориальная доска на здании

Поделиться

В конце 2022 года Департамент имущественных отношений администрации города Перми передал помещения первого этажа и подвала пристроя, составившие 276,9 квадратного метра, «ПермьКонцерту». Сейчас концертная организация занимает репетиционные и офисные площади в ДК Солдатова.

— «ПермьКонцерт» приступает к оборудованию собственной концертной площадки в новом пространстве, известном всем как Дом чекиста, — рассказали 59.RU в «ПермьКонцерте». — В планах организовать концертное пространство, которое позволит артистам и специалистам творческого объединения создавать для города новые современные музыкальные программы и культурные события.

МАУК «ПермьКонцерт» создан в октябре 2009 года. Ранее носило название МАУК города Перми «Городское концертное объединение» и включало в себя несколько коллективов: ансамбли «Ярмарка», «Ба-Ба-Ту», «Ромэн», «Воскресение», камерный оркестр «Орфей». С августа 2020 года организация носит название МАУК «ПермьКонцерт» и включила в состав известных пермских артистов Никиту Савостина, Марию Савостину, Андрея Кирякова, Владимира Печенкина.

Сейчас в помещениях пройдет ремонт, после чего с 20 по 26 февраля 2023 года состоятся первые концерты.

Внутри здания готовятся к ремонту

Внутри здания готовятся к ремонту

Поделиться

— В концертном зале Дома чекистов будет организован фестивальный дом и пройдут каждодневные события традиционного городского масленичного фестиваля искусств «Вокруг да около» (0+), — уточняют в организации. — Кроме того, с целью сохранения истории здания и литературного наследия пермских поэтов и писателей, в репертуар новой площадки «ПермьКонцерт» планирует вводить события, организованные совместно с Союзом писателей России.

Актовый зал круглый, как и сама форма здания

Актовый зал круглый, как и сама форма здания

Поделиться

Союз писателей забрал еще не все вещи

Союз писателей забрал еще не все вещи

Поделиться

Поделиться

Как рассказали 59.RU в Союзе писателей, пока они собираются в частном офисе, но их организация пока не сменила юридический адрес: Сибирская, 30. Писатели надеются на то, что в здании, которое они раньше занимали, им выделят место, где союз мог бы работать на волонтерских началах.

На втором этаже — бывшие офисные помещения, не занятые «ПермьКонцертом». Их могли бы выделить Союзу писателей

На втором этаже — бывшие офисные помещения, не занятые «ПермьКонцертом». Их могли бы выделить Союзу писателей

Поделиться

Ранее в рубрике «Архитектурные сокровища Перми» мы рассказывали об истории Дома чекистов. А также разбирались, почему объект не ремонтируют.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter