Культура Не трожь, это к 300-летию эксклюзив Ветераны пермских заводов предложили создать Музей трудовой доблести и туристический маршрут в Мотовилихе

Ветераны пермских заводов предложили создать Музей трудовой доблести и туристический маршрут в Мотовилихе

Одна из их инициатив — преобразовать Музей пермской артиллерии в промышленный

Активисты предложили преобразовать Музей пермской артиллерии

Группа инициативных пермяков, в которую вошли ветераны пермских заводов, предложили создать в городе Музей трудовой доблести и культурно-туристический кластер вокруг него.

О своей идее активисты рассказали на встрече с пермским представителем Агентства стратегических инициатив (АСИ) при правительстве России Николаем Косвинцевым в «Точке кипения».

Мероприятиями, посвященными Перми как Городу трудовой доблести в связи с 300-летием города, уже занимается креативная группа, приглашенная губернатором и проектным офисом. Особое внимание группа уделила истории оборонно-промышленного комплекса Перми. Но ветераны видят эту тему шире исторически и территориально.

— Тема трудовой славы — это не только работа заводов во время Великой Отечественной войны, но и история Разгуляя, ведь именно здесь возникло первое медеплавильное предприятие, — поделился с 59.RU ветеран «Мотовилихинских заводов» Леонард Исаакович Силинг. — Говоря о 300-летии города, многие забывают о месте, где начинался город. Да и история Мотовилихинского завода тоже имеет давнюю историю — он немного младше самого города.

Леонард Исаакович Силинг в 1960-е годы руководил созданием энергетических мощностей для ракетного производства — будущего завода ПЗХО (сейчас это АО «Пермский завод "Машиностроитель"»), а также занимался обеспечением выпуска спецтехники, работая в должности начальника отдела комплектации.

Активисты предлагают создать музейный кластер, который можно было бы объединить туристическим маршрутом: начиная с Пермского краеведческого музея, затем Разгуляй, район площади 1905 года, и в конце — Вышка. В качестве центра такого кластера активисты видят ныне существующий Музей пермской артиллерии (Музей истории «Мотовилихинские заводы»).

— Музей сейчас военный, а хотелось бы на этом пространстве видеть музей трудовой доблести и даже расширить его впоследствии до политехнического музея, — предлагает Леонард Исаакович. — С этой идеей согласны представители музеев.

Активисты готовы продолжить работу над предложенной концепцией и ее наполнением.

Ранее мы знакомили читателей с главными мероприятиями к 300-летнему юбилею Перми.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем