Все новости
Все новости

Пермяков, чьи проекты известны на всю страну, привлекли к подготовке 300-летия города

Им предложили придумать мероприятие, посвященное оборонно-промышленному комплексу

На обсуждении мероприятий с оргкомитетом

Поделиться

Региональный оргкомитет по подготовке к 300-летию Перми обратился к пермякам, чьи проекты стали известны на федеральном уровне, с предложением придумать мероприятие, посвященное промышленной истории Перми.

В креативную группу вошли: управляющий директор, генеральный конструктор АО «ОДК-Авиадвигатель» Александр Иноземцев, Сергей Кущенко, создавший «Урал-Грейт», Георгий Исаакян, стоявший у истоков Дягилевского фестиваля, автор международного кинофестиваля «Флаэртиана» Павел Печенкин, основатель движения КВН в Прикамье Ямур Гильмутдинов и президент кинофестиваля «Лампа» Ольга Зубкова.

Встреча прошла у губернатора Прикамья Дмитрия Махонина. Руководитель оргкомитета Гавриил Гордеев предложил собравшимся подумать над мероприятиями, тематически связанными со званием «Город трудовой доблести», которое носит Пермь.

— Многие из нас давно живут в Москве и было приятно, что Пермь нас позвала, и мы рады были встретиться, — рассказал 59.RU Ямур Гильмутдинов. — Члены оргкомитета обратили внимание на то, что сегодня как никогда неожиданную актуальность приобрела история возникновения нашего города. А особенно его промышленная составляющая. Пермь же возникла не вокруг балета, не вокруг КВН, кино или других видов искусств. И не с галереи, не с музея современного искусства всё началось. Всё это последствия развития промышленности, которая здесь развивалась. Мы понимаем, что наш город возник исключительно в ответ на военные потребности страны. Сначала Петра I, который сюда отправил Татищева, а затем Екатерины II, подписавшей указ об открытии завода в устье реки Егошихи. Мы должны об этом помнить. И сегодня это необычайно актуальная тема, забывать о ней совсем уж невозможно.

Приглашенным предложили подумать над созданием знакового мероприятия, посвященного труженикам оборонно-промышленного комплекса и промышленности в целом.

— Если считается, что в промышленности Перми трудится 240 тысяч человек, то с членами их семей получится под полмиллиона, — говорит Ямур Гильмутдинов. — То есть половина пермяков так или иначе связана с промышленностью.

Второй вопрос, над которым проектный офис предложил поработать вместе с ними, — слоган всего праздника.

Свои идеи творческая группа озвучит к очередному заседанию федерального оргкомитета под управлением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко 23 декабря.

Ранее мы сообщали, что к 300-летнему юбилею города издали «пермскую азбуку».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter