В Доме Мешкова открылась выставка «Докопаться до города». На ней представили находки «Камской археологической экспедиции» последних лет, а также предметы из музейных фондов. Так, впервые жители могут увидеть самодельные шахматы второй половины XIX века, а также украшения и предметы быта, обнаруженные при раскопках на заводе Шпагина. Также в витрине представили несколько предметов из клада с фарфоровой посудой, который обнаружили при раскопках на Ленина, 16. Как говорит пермский археолог Мария Мингалева, находки иногда позволяют вытащить из небытия историю целой семьи. И эта выставка — очередной повод вспомнить о людях, живших больше века назад.
В центре экспозиции — фарфоровая посуда. Эту находку сделали в 2019 году при раскопках на Ленина, 16 — там обнаружили целый сундук с несколькими сервизами. В нем было 244 предмета кухонной утвари, и они прекрасно сохранились. Поиски бывшего владельца тогда превратились в настоящую детективную историю. Сначала удалось выяснить, что в 1915 году этот дом принадлежал Исуповой Анне Петровне, затем, что она переехала в Маньчжурию. Обнаружили ее дело в архиве бывших российских эмигрантов в Маньчжурию в Хабаровске.
— Что тут интересное и мистическое: мы клад нашли накануне ее дня рождения. День рождения у нее 23 июня, и в Харбин она прибыла 23 июня 1919 года, а мы клад нашли 23 июня 2019 года, — рассказывала ранее на лекции в Доме Мешкова младший научный сотрудник «Камской археологической экспедиции», директор музея истории Пермского университета Мария Мингалева. — Целый мистический детектив, новеллу про это можно написать. Это пример, как одна археологическая находка позволила достать из небытия целую семью.
Как дальше выяснили археологи, Анна Исупова прожила в Маньчжурии до 1940-х годов и больше не вернулась в Россию. Также за границей осталась и вся ее семья. Брат вместе с отцом переехали в Сан-Паулу.
Справа на витрине — шахматы, изготовленные во второй половине XIX века. Их впервые представляют широкой публике. Однажды на улице Петропавловской их случайно обнаружил житель Перми.
— Их нам передал хозяин в 1972 году, в горшке он обнаружил 15 шахматных фигурок, — рассказывает Екатерина Попович, ведущий научный сотрудник Пермского краеведческого музея. — Они относятся к достаточно редкому виду — к изобразительным шахматам. Выполнены они из свинца, одна часть — европейское войско, другая часть — турецкое войско. Они, скорее всего, как считают исследователи, были самодельными. Часть оснований у некоторых шахмат была спилена, и мы считаем, что предыдущий хозяин их использовал не по назначению — как грузик на рыбалке или свинец переплавлял для хозяйственных нужд.
Под шахматами — другие детские игрушки. Из них лучше всего уцелели кости, ими играли в «бабки». Это старорусская игра, популярная вплоть до XIX века. Костью — битой выбивали другие кости, которые выставлялись особым образом. Выбитые «бабки» победитель забирал себе, и их следовало потом выкупать.
На самом первом стенде — находки, обнаруженные при раскопках на Заводе Шпагина. Как говорят археологи, главной находкой стал сам Соликамский тракт. По этой дороге на Мотовилихинские заводы ездил Александр I, когда приезжал в Пермь.
Сам Соликамский тракт, который выкладывали из дерева, и артефакты в его слое хорошо сохранились, так как были запечатаны водой из-за подтопления Егошихой. Поскольку воздух сюда не попадал, сохранилась и сама дорожная одежда и туески, кожаная обувь, ножи, перстни и монеты. Многие находки еще изучаются или реставрируются, на выставке представили малую часть.
Также на витринах представлены изразцы — декоративные элементы, которыми украшались печи в домах администрации города и в жилых домах состоятельных пермяков. Такие изразцы появились в городе в начале 1780-х — 1790-х годов. Их изготовили приезжие мастера небольшой партией. После отъезда бригад строителей подобные изразцы больше не изготавливались и практически все были утеряны во время пожара 1842 года.
— В квартале за домом Мешкова обнаружили несколько типовых изб, все примерно в одном достатке. А в одном из домов была обнаружена печь с изразцами, достойная генерал-губернатора. И это, конечно, выделило этот дом, — рассказывает архитектор и реставратор, участник раскопок Геннадий Воженников.
На витринах можно обнаружить и еще одну диковинную вещь — трубку-носогрейку. Ее использовали также в XVIII–XIX веках. Образец, расположенный посередине, также обнаружили во время раскопок на месте Соликамского тракта.
— Их называли носогрейками, потому что, когда их закуривал мужчина, затягивался во время холода, угольки разгорались и грели тем самым нос, — пояснил Геннадий Воженников.
Также на выставке есть поэтапное описание работы археологов, где объясняется, что сначала археологи нивелируют поверхность и выясняют нулевой уровень, относительно которого будут отсчитывать расположение раскопок, затем разбивают на квадраты, поэтапно расчищают площадь и фиксируют на фотографиях и в отчетах положение каждой находки в пространстве. При раскопках прорабатывается весь культурный слой почвы, который мог задеть своей деятельностью человек, ниже находится слой материка — его археологи уже не изучают при раскопках в пределах археологического памятника «Поселение Пермь Губернская».
Как сообщают организаторы выставки, в Доме Мешкова запланированы лекции и мастер-классы, подробнее о них можно будет узнать на страничке музея. Выставка продлится до конца августа.
Ранее мы рассказывали, как в центре Перми нашли клад с серебряными монетами, и потом на место пришел пермяк — потомок людей, там проживавших.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.