Культура В Перми вышла «Книга пермских чудовищ» — мифический бестиарий народов Урала и Сибири

В Перми вышла «Книга пермских чудовищ» — мифический бестиарий народов Урала и Сибири

Издатель Борис Эренбург поделился предисловием в своих соцсетях

Книга уже в продаже

Директор издательства «Сенатор» и автор книги «Звериный стиль» Борис Эренбург выпустил «Книгу пермских чудовищ». Презентация будет во второй половине мая, а пока автор опубликовал предисловие в своих социальных сетях.

Борис Эренбург пишет, что несмотря на то что мир хорошо изучен, у людей не пропадает фантазия и они по-прежнему ждут встречи с «ужасными и неведомыми существами».

— Человечество не может жить без чудовищ. На стенах первобытных пещер, в рельефах древних дворцов, на старых пергаментах и пожелтевших страницах ученых трактатов, в иллюстрациях современных книг и на мониторах компьютеров — всегда и всюду с начальных времен размножаются страшные уродливые твари, — пишет автор. — Дети обожают чудовищ, взрослые относятся к ним с видимой иронией и скрытой боязнью. Никто не знает причины такой любви к фантастическим созданиям. Возможно, на человечество давит чувство тайной вины, и люди пытаются создать что-нибудь пострашнее человека, переложить на чужого этот невидимый груз? Но эти попытки безнадежны: ведь чудовища не захватывают чужих земель, не казнят себе подобных, не загрязняют землю. Ну разве что иногда они похищают девушек или требуют с королей небольшой ежегодной дани в виде семи юношей и девушек. С другой стороны, эти создания совершенны: они совмещают качества разных существ и умеют делать то, что не под силу обычному человеку и зверю. Они могут летать и дышать огнем, готовы ползать под землей и пролагать русла рек, а некоторые из них способны убивать взглядом. Монстры превосходят человека и являют собой пример подражания. Соревнуясь с ними, человек создает полезные и чудовищные машины. Совершенство — тоже предмет любви.

Борис Эренбург уточняет, что «пермское» название книги условно. Бестиарий иллюстрировали средневековыми изображениями пермских и сибирских авторов.

Дата презентации книги еще не анонсирована, но уже сейчас ее можно купить в издательстве «Сенатор» на ул. Луначарского, 21. Стоимость — 450 рублей.

Борис Эренбург является автором книги «Звериный стиль» (2014 г.) — популярного издания о Пермском зверином стиле. В издании было впервые опубликовано 350 фото артефактов звериного стиля. Также автор издал альбом «Пермь» (2014 г.), в которой на двух языках описаны достопримечательности Перми. Книга иллюстрирована более чем 250 историческими и современными фотографиями.

В 2021 году коллектив издательства «Сенатор» — Бориса Эренбурга, Юрия Куроптева и Павла Чечёткина — наградили краевой премии в сфере культуры. Издателям присудили победу в номинации «Литература» за выпуск Пермского литературного журнала «Вещь» № 21 и 22.

А 11 лет назад на нашем сайте выходило интервью с Борисом Эренбургом. Почитать его можно здесь.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Бензин заменили на газ, а чипсы — на творог: семья с ребенком поделилась секретами экономии
Анонимное мнение
Мнение
Роуд-муви про мальчика, ищущего отца. В Перми показали «Юг» с Ярославом Могильниковым: рецензия журналиста 59.RU
Ольга Якунчева
корреспондент раздела «Культура»
Рекомендуем