Культура эксклюзив «Воспоминания о Галине Сергеевне меня не напрягают»: Елизавета Арзамасова — о детях-актерах и собственном детстве

«Воспоминания о Галине Сергеевне меня не напрягают»: Елизавета Арзамасова — о детях-актерах и собственном детстве

Актриса приезжала в Пермь на открытие кинофестиваля «Медвежонок»

Елизавета Арзамасова с детства снималась в кино. Роль Галины Сергеевны в «Папиных дочках» — одна из самых известных ее ролей

На открытие детского кинофестиваля «Медвежонок» (6+), который только что прошел в Перми, приезжала Елизавета Арзамасова. Как объяснила актриса 59.RU, из-за плотного графика в Москве и невозможности оставить маленького сына надолго, она смогла прилететь лишь на открытие «Медвежонка». Мы успели расспросить Елизавету о кино, детях и вспомнить о ее роли Галины Сергеевны в «Папиных дочках».

Елизавета Арзамасова снимается в кино с четырех лет. В детстве девочка исполнила главную роль в мюзикле «Энни» (6+) Московского театра эстрады и роль маленькой Анастасии Романовой в опере «Анастасия» (12+) театра «Новая Опера». В 14 лет девушка сыграла Джульетту в антрепризе «Ромео и Джульетта» (12+). Актриса стала популярной после роли Галины Сергеевны Васнецовой в сериале «Папины дочки». Снялась более чем в 40 фильмах. Лиза озвучивала Мериду в мультфильме «Храбрая сердцем» (6+) и Сильвер в «Angry Birds 2 в кино» (6+). Елизавета Арзамасова — продюсер по образованию. Является автором книги «Костик из Солнечного переулка. Истории о самом важном для маленьких взрослых». Замужем за фигуристом Ильей Авербухом.

«Невозможно ничего планировать за ребенка»

— Чаще всего зрители связывают вас с ролью Галины Сергеевны. Вам это мешает или вы благодарны этой роли?

— Съемки сериала «Папины дочки» заняли большую часть моего детства, сериал снимался несколько лет, — отвечает актриса. — У меня от этой работы остались только самые светлые и теплые воспоминания. Узнаваемость, которая пришла после съемок, помогала мне в других сферах. Например, рассказывать своей аудитории о работе фонда «Старость в радость», попечителем которого я являюсь, приглашать на свои театральные проекты, на презентации своих книг. Кстати, детских. Мой главный герой — 11-летний мальчишка по имени Костик. Вот и мне было 11 лет, когда я начала сниматься в «Папиных дочках». Так что воспоминания о Галине Сергеевне никак не могут меня напрягать.

Галина Сергеевна и ее сериальная семья

— Поддерживаете отношения с девочками и другими артистами из этого сериала?

— Специально отношения мы не поддерживаем, потому что у каждого из нас — своя работа, учеба, семьи, детки. Но мы все очень тепло относимся друг к другу, по-родственному. За время работы на проекте у нас ни разу не было конфликта. Общение всегда было очень добрым.

— В вашем послужном списке больше ролей в детских фильмах или во взрослых? И в каких вам больше нравится играть? Почему?

— Конечно, взрослых. Просто потому, что детских гораздо меньше снимается. Хотя были и озвучания больших анимационных фильмов, например, «Храбрая сердцем». Ну и если считать, что было снято 410 серий известного сериала («Папины дочки». — Прим. ред.), то это чисто математически покроет количество остальных фильмов.

Лиза с подопечными фонда «Старость в радость», попечителем которого является
На презентации своих детских книг о мальчике Костике

— Как вы относитесь к карьере детей в кино? Они лишены детства или, наоборот, это хорошо — уже делают карьеру, как бы пристроены, да еще и деньги получают?

— Это очень большая тема для такого небольшого интервью. О ней надо говорить отдельно. Съемки в кино могут стать для ребенка таким же счастливым, полезным и образовательным занятием, как и другие активности: спорт, балет, музыка, вокал. Здесь очень важна роль взрослого, родителя, который правильно сбалансирует расписание ребенка для того, чтобы детство было «без перекосов». Свое я вспоминаю как увлекательное путешествие, в котором было время учебе, отдыху и чудесам в виде кино и театра.

— Помните свой первый гонорар? Как распорядились им?

— Помню. Потратила на подарки близким.

Елизавете Арзамасовой понравилась Пермь

— Хотели бы, чтобы ваш сынишка Лев снимался в кино? Он, конечно, еще маленький, но может быть, его уже даже снимали?

— Невозможно ничего планировать за ребенка. Я не буду препятствовать ничему, чем ему понравится заниматься. Во всём поддержу. Если ему понравится на съемочной площадке, пусть будет кино. Но это может быть всё что угодно: спорт, музыка, математика и мнооого-премного [чего еще]. Выбор занятий в этой жизни огромен.

— А Илья, наверное, хочет для него будущего, связанного с фигурным катанием?

— Илья тоже за то, чтобы наш сын развивался гармонично. Если Лёва захочет кататься, так почему же нет?

— В вашем последнем фильме «Легенды "Орленка"», который покажут на фестивале, вы сыграли директора лагеря. Насколько в этом образе вы отразили себя?

— В этом фильме у меня совсем маленький эпизод, буквально на минуту. Изначально планировалось, что я буду играть большую роль в этом кино, но потом все наши планы поменял карантин. К моменту запуска съемок у меня уже был плотный график. Но я не могла не принять участие в этом проекте, потому что всем сердцем люблю «Орленок». Много лет подряд бываю там ежегодно на детском кинофестивале. И я очень рада за всех юных артистов, которые смогли проявить себя в этом фильме и передать зрителям замечательную атмосферу «Орленка».

В фильме «Легенды "Орленка"» Елизавета Арзамасова сыграла руководителя лагеря

«Нового "громкого" не случилось»

— Что вы думаете про детское кино в России сейчас? Что в нем хорошо и чего не хватает?

— Думаю, что его в принципе не хватает. Детского кино очень мало. На мой взгляд, даже с анимационными фильмами дела обстоят лучше. Я всё чаще смотрю телеканал «Карусель» и вижу, как много добрых, красивых, душевных, обучающих мультфильмов есть для малышей и для ребят постарше.

А вот с детскими фильмами, которые становились бы культовыми для целого поколения, на которые шли бы в кино, пересматривали не один раз, пока всё непросто. Как будто какая-то «мода» на это кино ушла. Мы продолжаем пересматривать фильмы из детства наших родителей: «Приключения Электроника», «Гостья из будущего», «Мэри Поппинс». Нового «громкого» не случилось. Но я всё чаще слышу, что о детском кино говорят и видят его дефицит, начинают снимать. Вот, например, в «Легендах "Орленка"» главными актерами, героями фильма были дети. Говорят, что фильм смотрят и хотят его продолжения. Я очень радуюсь, что идея таких фильмов становится всё более востребованной.

— Какие фильмы или мультфильмы смотрите с сыном и с семьей?

— Наш сын Лев еще не такой большой для того, чтобы можно было ему позволить посмотреть большой мультфильм от начала до конца, но пятиминутные развивающие мультфильмы уже ему показываем. Иногда находим в них юмор, спрятанный специально для нас, взрослых. А в этом, как мне кажется, есть секрет успеха: смотреть детское кино должно быть интересно всей семье.

Лиза с удовольствием общалась с пермскими детьми

— А какие фильмы сами смотрели в детстве?

— Разные. Очень любила на даче пересматривать любимые мультфильмы на кассетах по несколько раз. И я понимаю, что я уже совсем взрослая девочка, но до сих пор в моей жизни остается традиция каждый год на свой день рождения пересматривать мой любимый мультфильм «Король Лев».

— Как вы думаете, что главное в фильме?

— Душа, атмосфера, внятная мысль.

На пресс-конференции «Медвежонка» в Перми

— Есть предложения сняться в фильме с пермской локацией?

— Мне таких предложений пока не поступало.

— Какие планы на лето? Наверняка это будут съемки. А что еще?

— Да, на лето, как всегда, большие планы. И гастроли, и съемки, но самое главное — отдых с семьей.

— Можете дать какой-то совет начинающим киноактерам-детям? Может быть, есть даже практический совет?

— Я не люблю давать советы, просто хочу от всего сердца пожелать радости и удовольствия от любого занятия, которое вы выбрали. Детство — время для роста и радости. Растите большими!

Ранее мы публиковали слова актрисы Марии Шукшиной о детском кинематографе. Она эмоционально высказалась о то, что в России «идет подмена суррогатным вариантом культуры».

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления