Неделю назад в российский прокат вышел фильм «Чувства Анны» (18+). Его главная героиня в исполнении Анны Михалковой работает на пермской шоколадной фабрике. На самом деле такого предприятия в городе нет, но есть кондитерская фабрика «Пермская». Она и «сыграла» свою почти полную тезку. Как проходили съемки и какой запомнилась Анна Михалкова, 59.RU рассказали сотрудники фабрики.
«Чувства Анны» — фантастическая драма режиссера Анны Меликян, известной по фильмам «Про любовь» (18+) и «Русалка» (18+). По сюжету, главная героиня — обычная работница шоколадной фабрики — начинает слышать голоса инопланетян.
Как снимали
Съемочная группа работала в Перми в феврале 2022 года. Киношникам отвели часть производственного цеха, и они оформили ее в стилистике фильма. Актерам массовки выдали «рабочую форму», совсем не похожую на настоящую. В действительности сотрудники пермской фабрики носят бело-синие костюмы и халаты, а в фантастической вселенной «Чувств Анны» — розовые. Правда, увидеть это можно только на афишах и фото со съемок: фильм черно-белый.
Сотрудники фабрики несколько дней наблюдали, как рождается кино, и удивлялись большому количеству аппаратуры. Некоторые из них даже сами успели поучаствовать в процессе.
— Я сидела за автоматом, который заворачивает конфеты, — рассказала 59.RU оператор Анастасия Сырчикова. — Меня попросили улыбаться и снимали минут пятнадцать.
Отснять всё необходимое нужно было как можно быстрее, поэтому работа продолжалась до позднего вечера. При этом плановый выпуск конфет и прочих сладостей не останавливали: производство шло на автоматах, не задействованных в съемках.
По сюжету, героиня Анны Михалковой была оператором на пралиновой линии, делала конфеты типа пралине. За кадром актрису контролировала настоящий оператор — Марина Егорова.
— Ей только кнопочку нужно было нажать, остальное я делала, — поделилась Марина Егорова с 59.RU. — Скомандуют: «Камера, поехали!», — и я сразу подаю массу (основу конфет. — Прим. ред.). «Стоп» — и я останавливаю. Съемки долгие были. Все по домам разошлись, уже восемь вечера, потом девять, а нам приходилось снова и снова повторять. Мне пятьдесят килограммов массы на это выдали, мы их не раз прогнали.
В фильме есть момент (внимание, спойлер!), когда героиня Михалковой пьет из бочки коньяк, предназначенный для начинки конфет. Его снимали в отдельном помещении, где действительно хранят ингредиенты. Вот только никакого алкоголя в бочке на самом деле не было: представляете, что было бы с исполнительницей главной роли после множества дублей с настоящим коньяком?
— Анна Михалкова действительно пила из бочки, подписанной «Коньяк», — подтвердила 59.RU мастер производства Марина Артамонова. — Но там была вода, не коньяк.
Известная актриса произвела на сотрудников фабрики хорошее впечатление. Сразу несколько человек рассказали, что Анна Михалкова не звездила, вела себя очень спокойно. Если кто-то просил автограф — расписывалась. Только фотографироваться ни с кем не стала, хотя многие хотели.
— Одну конфету попробовала — сказала, что сладкая, — рассказала Марина Егорова. — Спокойная, скромная. Мне, наверное, можно было сделать фото с Анной — столько времени вместе провели, может, не отказала бы, как другим. Но я постеснялась спрашивать.
Где снимали
В съемках задействовали несколько помещений фабрики. Мы прошлись по всем и заодно поснимали, как на «Пермской» делают конфеты и вафли.
Ранее мы публиковали рецензию журналистки 59.RU на фильм «Чувства Анны» и интервью с директором кондитерской фабрики «Пермская».