Все новости
Все новости

«То время было очень страшное». Лысьвенский актер, сыгравший в «Слове пацана», призвал зрителей не подражать героям сериала

Фильм рассказывает о жизни и драках казанских молодежных группировок в 1980-е

Ярослав Могильников из Лысьвы сыграл в фильме «Слово пацана. Кровь на асфальте» Ералаша

Поделиться

На онлайн-платформах Wink и START идет сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+), в котором рассказывается о казанских подростковых бандах 1980-х, бившихся «стенка на стенку». Он стал одним из самых обсуждаемых сериалов года, а в топе «Кинопоиска» стоит на первом месте. Фильм вызвал противоречивые отзывы — подростки копируют его героев, а власти требуют запретить.

В центре истории — школьники Андрей (его играет Леон Кемстач) и Марат (Рузиль Минекаев). Андрей — типичный «чушпан», как называли тогда в среде казанских гопников обычного человека, не примкнувшего ни к какой группировке. Он учится в музыкальной школе, живет с мамой и младшей сестренкой. Андрей постоянно сталкивается с прессингом в школе. Чтобы защитить себя, он заводит дружбу с бандой «пацанов», в которой состоит Марат, и это полностью меняет его жизнь. Теперь он не прилежный ученик в пионерском галстуке, а часть группировки, живущей по законам улицы.

По сюжету, во время одной из драк насмерть забили Ералаша — подростка из группировки «пацанов». Его роль исполнил 16-летний актер Ярослав Могильников из Лысьвы, запомнившийся зрителям по главной роли в фильме «Подельники» (18+) — причем попал он в это кино случайно, режиссер заприметил Ярослава в кафе.

После выхода «Слова пацана» глава Татарстана Рустам Минниханов раскритиковал сериал, заявив, что такие фильмы не соответствуют политике властей, романтизируют период истории, связанный с появлением подростковых группировок, и ни к чему хорошему не приводят. По его словам, после выхода сериала подростки в Сармановском районе Татарстана, подражая его персонажам, создали телеграм-каналы, которые назвали в честь известных казанских группировок, и распространяли видеозаписи потасовок.

Ярослав Могильников, исполнивший роль Ералаша, обратился к зрителям в своем в телеграм-канале. Свой пост он начал с цитирования одной из новостей: «Школьники пересмотрели популярный сериал «Слово пацана: Кровь на асфальте» и решили воссоздать действия картины. В их сленге присутствуют слова: «чушпаны», «скорлупа», «Хади Такташ» и так далее».

После цитаты Ярослав обратился к зрителям.

«Люди, емае… — написал актер. — Я понимаю, что вам очень понравился сериал, но давайте не будем романтизировать всё это. Воссоздавая данные вещи, мы лишь усугубляем происходящее в наше время. Вы посмотрите, как хорошо на улицах, никто не дерется, все живут дружно, развиваются, любят семью, помогают друг другу. Я, и тем более наши родные, не хотим, чтобы то, что было раньше, появлялось в наше время, потому что то время (80—90-е) было очень страшное. Давайте будем думать головой и лучше займемся саморазвитием, нежели созданием каких-то группировок и банд. Надеюсь на ваше понимание».

Мы связались с мамой Ярослава и попросили прокомментировать ситуацию, а также рассказать подробности о съемках, но по ее словам, с 4 декабря им «запретили комментировать и рассказывать о нем до полного выхода серий в связи с сильным ажиотажем вокруг него».

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин и Ярослав Могильников, исполнившие роли Марата, Турбо и Ералаша из банды «пацанов»

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин и Ярослав Могильников, исполнившие роли Марата, Турбо и Ералаша из банды «пацанов»

Поделиться

Режиссер фильма — Жора Крыжовников, фильм снят по мотивам книги Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970—2010-х». Роли в сериале исполнили Иван Янковский, Рузиль Минекаев, Леон Кемстач, Анна Пересильд, Сергей Бурунов, Юлия Александрова, Никита Кологривый и другие.

Ранее мы рассказывали о Ярославе Могильникове. В кино он попал случайно — его заметил в одном из кафе города Лысьвы режиссер фильма «Подельники» и пригласил на съемки. Мальчик снимался там с такими актерами как Юра Борисов, Павел Деревянко и Лиза Янковская. После этого Ярослав участвовал в фильме об Иване Семенове и исполнил одну из главных ролей в мелодраме «Папаша в бегах» (12+). Этим летом он также сыграл главную роль в сериале «Юг». Юный актер снимался со звездами: Юрием Колокольниковым, Надеждой Маркиной, Тимофеем Трибунцевым и Юлией Снигирь.

В прошлом году мы разговаривали с мамой Ярослава, чтобы узнать, как изменилась судьба мальчика после первых съемок в кино.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter