
Группа пермских перформеров создала передвижную арт-резиденцию «Русский характер» и в течение всего 2023 года обучала жителей деревень и малых городов Прикамья искусству перформанса. Операторы снимали происходящее на камеру и в итоге создали артхаусное кино, которое планируют показать на конкурсах. В разных мини-фильмах — жители Кудымкара, Оханска, Покчи, Орла. Показываем, что у них получилось.
За каждым роликом стоит большая работа актеров с местными жителями. Арт-резиденты узнавали у них события, истории места, семей, легенды и мифы, таким образом помогая жителям выявить особенности родных мест и черты их характера. Также актеры проводили для местного населения творческие лаборатории и обучали основам перформанса.
По задумке автора проекта Динары Садыковой, такое вовлечение людей в творческую работу, связанную с краеведением, помогает жителям осознать важность места, где они живут. К каждому фильму авторы написали свое пояснение. Так, сюжет про Кудымкар назвали «Место силы: внутри или снаружи?» и сделали акцент на коми-пермяцком фольклоре, в котором гармонично сосуществуют человек, природа и сверхъестественная сила, рожденная из этого союза.
Перформанс, снятый в селе Покча Чердынского района, называли «Чары белого карлика». В основе сюжета — легенда об убийстве семьи князя Михаила и источниках мертвой воды на месте гибели.
Фильм об Оханске носит название «Сбросить кокон». Во времена правления Екатерины II Оханск из небольшой рыбацкой деревни был возведен в ранг крупного уездного города — этому способствовало пересечение судоходной Камы и Казанского тракта. Однако сейчас, по мнению жителей, Оханск погрузился в кокон застоя и провинциальности.
Сюжет об Орле-городке назвали «Крылья». Городок был основан как русская крепость. Сначала был поселком речников и рыбаков, а в советские годы здесь работала Орлинская лыжная фабрика. Однако сейчас в поселке нет ни предприятий, ни рабочих мест. Авторы задаются вопросом, удастся ли Орлу «расправить крылья»?
Проект осуществила автономная некоммерческая организация «PROдвижение» благодаря поддержке Фонда грантов губернатора Пермского края.
Ранее мы рассказывали еще об одной арт-резиденции, которая проходила в Чердынском районе. Она называлась «Чердынское междуречье», так как округ расположен между реками Вишерой, Колвой и Камой. Идея организаторов была аналогичной — привлечь внимание к истории и природным ценностям района, а еще открыть здесь новые туристические маршруты.
Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.