Петя Нохрин однажды написал нам в редакцию — тогда мы делали Народную премию 59.RU, на носу было награждение, и школьник попросил о пригласительном. Возможно, вы и сами его видели на разных общественных мероприятиях — симпатичный розовощекий мальчик очень серьезного вида, всегда в костюме и с медалью на груди. Как рассказал Петр 59.RU, ее ему выдали в КПРФ за патриотические уроки для второклашек и за участие в реализации программы «Пермь 300».
Мальчик живет в Кировском районе, учится в седьмом классе школы № 14. Он называет себя активистом — он участник Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», юнармеец, наставник «Орлят России» в начальной школе, был в жюри детского кинофестиваля «Медвежонок» (6+), который впервые провели в Перми прошедшим летом. А еще увлекается выращиванием растений, этим летом на балконе он получил урожай помидоров и земляники.
Мы решили узнать, что думает о сериале «Слово пацана» очень правильный пермский школьник.
У сериала возрастной ценз 18+, но семиклассник посмотрел сериал с разрешения мамы и рассказал о своих впечатлениях 59.RU.
— Я смотрел «Слово пацана» с разных ракурсов, — рассказывает Петр. — Старался смотреть и с позиции человека, заставшего те времена, и ребенка, который еще, можно сказать, жизни не видел.
Что касается взрослых, мне кажется, что когда они жили в те 90-е годы, то не совсем понимали, что происходило, и уже сейчас благодаря сериалу смогли взглянуть на это как бы со стороны — и это очень страшно. Хотелось бы, чтобы это прошлое в прошлом и осталось.
Знаю, что власти Татарстана были против съемок в Казани. Наверное, это задевало темную сторону города, поэтому фильм снимали в Ярославле.
Что касается детей-зрителей, то в обществе обсуждали, что они могут романтизировать подростковые преступления, показанные в фильме. Но здесь всё неоднозначно. Если, например, посмотреть на конкретную ситуацию с шапкой, которую показали в сериале, то, с одной стороны, хорошо, что они ее маме вернули, но, с другой стороны, они же изначально ее украли, и это плохо. Если бы я смотрел его без внутренней цензуры, ну или мне было б меньше лет, то, может, я бы подумал, что так можно делать. В любом случае поступкам пацанов нельзя подражать.
В фильме показывают, что с детьми пытаются работать представители комсомола и КДН. Но они не совсем правильно это делают — какими-то лозунгами, унижениями. Это какие-то устаревшие методы на уровне 1950-х и 70-х годов. А им нужно было именно раскрывать каждого, работать с каждым из них и из плохого человека делать хорошего. И только девушка — инспектор по делам несовершеннолетних пытается найти общий язык с Андреем.
Я не слышал, чтобы в нашей школе как-то особо обсуждали фильм, но чушпаном меня в шутку назвать успели — когда я возмутился и сказал учительнице, что один ребенок у нас в классе списывает.
Мне очень понравилось качество съемки. Кроме художественных моментов, фильм снят как документальный, то есть оператор ходил за главными героями и показывал их действия как в реальной жизни. Ну знаете, как это принято в исторических фильмах-реконструкциях, где наняты актеры и воспроизводят действия по уже произошедшим событиям. И я знаю, что фильм снимали по книге.
Из всех персонажей мне ближе всех Андрей Пальто. Он уже встал на преступный путь, но в нем всё равно есть что-то святое. Он иногда не совсем понимает действия, которые происходят, и решения, которые принимают старшие. И, по моему мнению, на эту роль очень хорошо подобрали актера. Знаю, что он снимался лишь в одном фильме — «Нормальный только я», и понимаю, что выбрали его не за большой опыт, а именно потому, что идеально подходит на роль.
Кстати, я был и на самом кастинге «Слова пацана». Он проходил в октябре 2022 года на заводе Шпагина, тогда проект шел под рабочим названием «Наш двор», узнал про него на страничке «Пермской кинокомиссии». Я тогда подумал, что это будет фильм про 60-е и советское детство, и попросил сыграть какого-нибудь отличника. Но на меня так посмотрели и хотели дать роль ученика, у которого деньги отбирают. Но в итоге выбрали более худенького маленького мальчика, и правильно, а то я более здоровый и крепкий — меня самого испугаться можно.
Согласны с автором?
Ранее мы разбирали с психотипы героев этого сериала. Специалист рассмотрел таких героев, как мама Андрея Пальто, Рома Колик, Айгуль и Вова Адидас. Во второй части он коснулся Марата, Андрея Пальто, Кощея и Вовы Турбо.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.