ТЮЗ показал журналистам и друзьям театра, как выглядит его новая сцена, устроив экскурсию. Поверьте, это фантастическое зрелище. Смотрите наш репортаж, чтобы убедиться в этом.
Напомним, новую сцену построили на месте аварийки. В 1860 году здесь возвели здание уездного земства, которое в наше время признали объектом культурного наследия, но в 2010-е годы оно обветшало, и после пожара в 2015 году стояло пустым.
В 2021 году решили заброшку полностью демонтировать и отстроить заново, а в новом здании — открыть малую сцену ТЮЗа. Стройку начали в 2022 году и завершили в конце 2023-го. На ремонт, по данным руководства театра, было потрачено более миллиарда рублей в рамках инвестиционного соглашения между правительством Пермского края и группы компаний «Лукойл-Пермь».
Спонсором работ выступил «Лукойл», а стройкой занимался один из его партнеров — подрядчик «СЕВЕРСТРОЙ».
ООО «СЕВЕРСТРОЙ» — московская компания, с 2011 года занимается строительством зданий и сооружений, установкой электросилового оборудования и освещения. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2020 году компания монтировала опоры из металлоконструкций на Краснодарской ТЭЦ за 13 миллионов рублей. На сайте «Северстроя» из реализованных проектов в Перми названы подстанции для «Лукойла» в Березниках и Соликамском районе.
Теперь у ТЮЗа две сцены (большая, пристроенная к старому особняку Любимовой на Екатерининской, и новая — малая на Пермской), связанные переходом и единым двориком. В новом здании пять этажей, из них два основных, два цокольных и мансарда. Показываем, как выглядят новые помещения.
Лесенка, как стопка книг
Первое, что видит зритель в фойе, — лестницу с коллекцией часов и часиков. Ступени оформлены в виде подсвеченных томиков книг и ведут в цоколь, где размещены гардероб и уборные.
В ожидании спектакля можно побывать на втором этаже, на который ведет авторская лестница. Над ней работал мастер из Кунгура Антон Киряков, известный как автор памятника Лыжнику, она выполнена в технике иранской ковки.
— Мы задумывали, чтобы театр стал произведением искусства, и старались соблюсти обязательства при строительстве, поэтому даже фасад выкрашен в разные оттенки желтого, как это было раньше, — рассказал проводивший экскурсию замдиректора театра Алексей Лукашов. — Но вечером он будет подсвечиваться синим цветом, чтобы зрительно объединять его со старым ТЮЗом.
Каждый уголок театра продуман и наполнен деталями, авторы проекта и дизайнеры словно играют со зрителем, создавая сказочно-театральную атмосферу, настраивая на спектакль.
На втором этаже расположена театральная гостиная с диванчиками, пианино, книжными шкафами и сувенирами. Здесь действует буккроссинг: можно брать книжки и приносить свои. В будущем здесь планируют не только встречать зрителей, но и проводить разные встречи, собирать клубы, которые действуют при театре. Также тут расположена витрина с мерчем театра.
Рядом с гостиной — коридор-музей: на стене нарисована карта Прикамья 1904 года с акваторией Камы и городами, висят фотографии. История театра связана со многими городами: когда-то труппа путешествовала по городам Прикамья на теплоходе «Василий Каменский» и давала спектакли. По словам Алексея Лукашова, сейчас театр хочет возродить гастроли по Прикамью.
Возвращаемся на первый этаж. Дожидаться представления можно в просторном буфете, стойка которого оформлена как стеклянная витрина с игрушечными композициями из сказок.
На стенах фойе — оживающие портреты артистов театра, как картины в «Гарри Поттере». Позже их хотят озвучить: артисты с портретов будут разговаривать с публикой и хором приглашать на спектакль. И вот звучит звонок — это мелодия гимна Пермского края, — так театр обозначил свое краевое значение, после этого раздается традиционный часовой звон.
Выдвижные кресла и 200 тонн на колосниках
Театр рассчитан на 193 зрителей. 93 кресла блистерные — автоматически выдвигаются из целостной конструкции, остальные 100 кресел просто расставляют в удобном порядке. Такая система позволяет трансформировать пространство: расставить стулья перед сценой или вокруг нее. При необходимости стулья автоматически задвигаются, и зал превращается в бальный. Как сказала на презентации сцены министр культуры Прикамья Алла Платонова, это пространство может стать еще одной площадкой для Дягилевского фестиваля.
Чтобы соблюсти требования по охране памятника архитектуры, в зрительном зале сохранили окна на улицу. На время представления их плотно закрывают с помощью специальных конструкций, поэтому шум и свет не проникает с улицы.
Как признался директор театра Артем Агеев, когда еще только планировали театр, то рассчитывали на поднимающуюся сцену, но из-за коронавируса осуществить планы не удалось, поэтому акцент сделали на верхней механике, позволяющих с помощью света создавать пространство с эффектом погружения.
Над сценой закреплена мощная конструкция из лебедок, точечных подвесов, световой и звуковой инженерики. Общий вес металла — 200 тонн. Система управляется с единого пульта. Стоимость всей конструкции обошлась в 350 миллионов рублей.
Мансарда — для художников
В цоколе устроены склады для реквизита и театрального архива. Гулять здесь тоже интересно — на стенах изображены исторические афиши и навигация в виде персонажа, напоминающего мальчика из игры Fallout — проводника по подземелью. Мальчик «расселен» по всем локациями и помогает человеку, попавшему в подвал, сориентироваться. В будущем здесь планируют проводить квесты и интерактивные путешествия.
Целая комната в цоколе выделена под воздушные насосы. Декорации доставляются на лифте, который связывает все пять этажей.
Заглядываем в гримерки, расположенные на верхних этажах — просторные и уютные, похожие на люксовые гостиничные номера. На стенах висят мониторы, по которым артисты смогут видеть, что происходит на сцене в реальном времени, и ориентироваться, когда им выходить. Рядом находится гримерно-пастижерный, а на мансарде — художественный цех и костюмерные мастерские. Здесь же оборудована чайная комната для мастеров.
Новое и старое здания объединены единым двором-атриумом со стеклянным навесом. Войти в него можно через ворота сбоку нового театра. Здесь создан целый театральный квартал «ИльТЮЗион» с уютными лавочками и фонарями, изображенными на стенах персонажами — целой галереей сказочных фотозон. Высота атриума — 16 метров. Вечерами во дворике зажигается атмосферный свет.
ТЮЗ даст первое представление 1 февраля. Билеты на этот день уже раскуплены, но можно купить и на другие.
Ранее мы подробно и отдельно рассказывали о театральном дворике и снимали его при дневном свете.
Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.