Культура репортаж С атриумом, волшебной лестницей и «тронами» в туалетах: идем в новый пермский ТЮЗ и разглядываем его изнутри

С атриумом, волшебной лестницей и «тронами» в туалетах: идем в новый пермский ТЮЗ и разглядываем его изнутри

Внутри и во дворе театра много уникальных локаций

Внутри и во дворе театра много уникальных локаций

ТЮЗ показал журналистам и друзьям театра, как выглядит его новая сцена, устроив экскурсию. Поверьте, это фантастическое зрелище. Смотрите наш репортаж, чтобы убедиться в этом.

Напомним, новую сцену построили на месте аварийки. В 1860 году здесь возвели здание уездного земства, которое в наше время признали объектом культурного наследия, но в 2010-е годы оно обветшало, и после пожара в 2015 году стояло пустым.

Еще несколько лет назад здание выглядело вот так
А сейчас вот так

В 2021 году решили заброшку полностью демонтировать и отстроить заново, а в новом здании — открыть малую сцену ТЮЗа. Стройку начали в 2022 году и завершили в конце 2023-го. На ремонт, по данным руководства театра, было потрачено более миллиарда рублей в рамках инвестиционного соглашения между правительством Пермского края и группы компаний «Лукойл-Пермь».

Спонсором работ выступил «Лукойл», а стройкой занимался один из его партнеров — подрядчик «СЕВЕРСТРОЙ».

ООО «СЕВЕРСТРОЙ» — московская компания, с 2011 года занимается строительством зданий и сооружений, установкой электросилового оборудования и освещения. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2020 году компания монтировала опоры из металлоконструкций на Краснодарской ТЭЦ за 13 миллионов рублей. На сайте «Северстроя» из реализованных проектов в Перми названы подстанции для «Лукойла» в Березниках и Соликамском районе.

Теперь у ТЮЗа две сцены (большая, пристроенная к старому особняку Любимовой на Екатерининской, и новая — малая на Пермской), связанные переходом и единым двориком. В новом здании пять этажей, из них два основных, два цокольных и мансарда. Показываем, как выглядят новые помещения.

Лестница с коллекцией часов находится напротив входа в театр

Лесенка, как стопка книг

Первое, что видит зритель в фойе, — лестницу с коллекцией часов и часиков. Ступени оформлены в виде подсвеченных томиков книг и ведут в цоколь, где размещены гардероб и уборные.

Кролик из «Алисы в стране чудес»
Ступеньки — в виде корешков книг

В ожидании спектакля можно побывать на втором этаже, на который ведет авторская лестница. Над ней работал мастер из Кунгура Антон Киряков, известный как автор памятника Лыжнику, она выполнена в технике иранской ковки.

Автор ковки — кузнец Антон Киряков из Кунгура

— Мы задумывали, чтобы театр стал произведением искусства, и старались соблюсти обязательства при строительстве, поэтому даже фасад выкрашен в разные оттенки желтого, как это было раньше, — рассказал проводивший экскурсию замдиректора театра Алексей Лукашов. — Но вечером он будет подсвечиваться синим цветом, чтобы зрительно объединять его со старым ТЮЗом.

Нижний вестибюль рядом с гардеробом
Сам гардероб
У зрителей есть шанс примерить туфельку Золушки
Говорят, она еще никому не подошла. Вы тоже можете попробовать

Каждый уголок театра продуман и наполнен деталями, авторы проекта и дизайнеры словно играют со зрителем, создавая сказочно-театральную атмосферу, настраивая на спектакль.

Вход в тронный зал. То есть в туалет
А вот и сам «трон»
Их тут много, все — разных цветов
Приведем себя в порядок и отправимся гулять по театру

На втором этаже расположена театральная гостиная с диванчиками, пианино, книжными шкафами и сувенирами. Здесь действует буккроссинг: можно брать книжки и приносить свои. В будущем здесь планируют не только встречать зрителей, но и проводить разные встречи, собирать клубы, которые действуют при театре. Также тут расположена витрина с мерчем театра.

Театральная гостиная на втором этаже
И здесь тоже часы
Книги можно уносить с собой почитать, а можно приносить свои
На полочках — много статуэток и сувениров

Рядом с гостиной — коридор-музей: на стене нарисована карта Прикамья 1904 года с акваторией Камы и городами, висят фотографии. История театра связана со многими городами: когда-то труппа путешествовала по городам Прикамья на теплоходе «Василий Каменский» и давала спектакли. По словам Алексея Лукашова, сейчас театр хочет возродить гастроли по Прикамью.

Музейный коридор

Возвращаемся на первый этаж. Дожидаться представления можно в просторном буфете, стойка которого оформлена как стеклянная витрина с игрушечными композициями из сказок.

Буфет тоже выглядит сказочно
В буфете многолюдно
Витрину можно долго разглядывать

На стенах фойе — оживающие портреты артистов театра, как картины в «Гарри Поттере». Позже их хотят озвучить: артисты с портретов будут разговаривать с публикой и хором приглашать на спектакль. И вот звучит звонок — это мелодия гимна Пермского края, — так театр обозначил свое краевое значение, после этого раздается традиционный часовой звон.

Портреты артистов периодически оживают, как в «Гарри Поттере»

Выдвижные кресла и 200 тонн на колосниках

Театр рассчитан на 193 зрителей. 93 кресла блистерные — автоматически выдвигаются из целостной конструкции, остальные 100 кресел просто расставляют в удобном порядке. Такая система позволяет трансформировать пространство: расставить стулья перед сценой или вокруг нее. При необходимости стулья автоматически задвигаются, и зал превращается в бальный. Как сказала на презентации сцены министр культуры Прикамья Алла Платонова, это пространство может стать еще одной площадкой для Дягилевского фестиваля.

Кресла автоматически выдвигаются из целостной конструкции
Директор театра Артем Агеев рассказывает о возможностях сцены
Конструкции со светом и декорациями спускаются сверху
Идет показ световых возможностей оборудования
Верхняя механика сцены

Чтобы соблюсти требования по охране памятника архитектуры, в зрительном зале сохранили окна на улицу. На время представления их плотно закрывают с помощью специальных конструкций, поэтому шум и свет не проникает с улицы.

Как признался директор театра Артем Агеев, когда еще только планировали театр, то рассчитывали на поднимающуюся сцену, но из-за коронавируса осуществить планы не удалось, поэтому акцент сделали на верхней механике, позволяющих с помощью света создавать пространство с эффектом погружения.

Над сценой закреплена мощная конструкция из лебедок, точечных подвесов, световой и звуковой инженерики. Общий вес металла — 200 тонн. Система управляется с единого пульта. Стоимость всей конструкции обошлась в 350 миллионов рублей.

Мансарда — для художников

В цоколе устроены склады для реквизита и театрального архива. Гулять здесь тоже интересно — на стенах изображены исторические афиши и навигация в виде персонажа, напоминающего мальчика из игры Fallout — проводника по подземелью. Мальчик «расселен» по всем локациями и помогает человеку, попавшему в подвал, сориентироваться. В будущем здесь планируют проводить квесты и интерактивные путешествия.

На стенах в цокольном этаже нарисованы афиши. То есть, не приклеены, а именно изображены
На стенах в цоколе изображен проводник, помогающий в навигации
В подвале также находятся воздушные насосы

Целая комната в цоколе выделена под воздушные насосы. Декорации доставляются на лифте, который связывает все пять этажей.

Заглядываем в гримерки, расположенные на верхних этажах — просторные и уютные, похожие на люксовые гостиничные номера. На стенах висят мониторы, по которым артисты смогут видеть, что происходит на сцене в реальном времени, и ориентироваться, когда им выходить. Рядом находится гримерно-пастижерный, а на мансарде — художественный цех и костюмерные мастерские. Здесь же оборудована чайная комната для мастеров.

На двери мужской гримерной изображен рыцарь
На мониторе можно наблюдать, что происходит на сцене
Здесь все безупречно, даже детали
Туалет в гримерке
Один из цехов, где собирают декорации

Новое и старое здания объединены единым двором-атриумом со стеклянным навесом. Войти в него можно через ворота сбоку нового театра. Здесь создан целый театральный квартал «ИльТЮЗион» с уютными лавочками и фонарями, изображенными на стенах персонажами — целой галереей сказочных фотозон. Высота атриума — 16 метров. Вечерами во дворике зажигается атмосферный свет.

Идем во дворик ТЮЗа
Фасады старой школы № 21 и нового ТЮЗа объединили коваными арочками
Атриум — пространство для фотосессий
Через дворик можно пройти к старому ТЮЗу

ТЮЗ даст первое представление 1 февраля. Билеты на этот день уже раскуплены, но можно купить и на другие.

Ранее мы подробно и отдельно рассказывали о театральном дворике и снимали его при дневном свете.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем