Культура интервью Ярослав Могильников рассказал, что хочет подарить маме, почему не любил учиться и кого не будет играть

Ярослав Могильников рассказал, что хочет подарить маме, почему не любил учиться и кого не будет играть

Юный лысьвенец прославился после фильма «Подельники» и нашумевшего сериала «Слово пацана»

Мы встретились с Ярославом в ресторане перед церемонией вручения Народной премии 59.RU

Ярослав Могильников — 16-летний актер из Лысьвы, попавший в кино совершенно случайно. Режиссер Евгений Григорьев заметил парня в местном кафе и пригласил на главную роль в фильме «Подельники» (18+). Но ошеломляющую популярность Ярославу принес сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+), где молодой человек сыграл Ералаша. Мы поговорили с Ярославом перед церемонией вручения Народной премии 59.RU, где он стал звездным героем. Актер рассказал о своей семье, учебе после окончания школы, а еще об общении с актрисой Анной Пересильд, сыгравшей в «Слове пацана» Айгуль.

— Ярослав, команда фильма «Подельники» заприметила тебя буквально в кафе. Скажи, бывает ли такое, что ты вспоминаешь тот день и думаешь: «Как круто всё изменилось!»?

— На самом деле, я всё еще не могу осознать, что со мной произошло в тот день. Вспоминаю его — как будто это было буквально вчера и как будто моя жизнь буквально вчера поменялась, хотя прошло уже три года, это достаточно много. Но я всё еще, если честно, не отошел. У меня в голове будто я только что попал в кино, будто для меня всё в новизну и постоянно что-то новое открывается. Я такой: «А-а-а, что происходит?».

Ярослав вместе с мамой Викторией на съемках фильма «Подельники»

— Испытываешь схожие эмоции, когда тебя куда-то зовут играть?

— Бывает, иногда нет, иногда да, смотря какая роль. Недавно я пробовался в очень крутой проект, мне очень понравилось, именно сценарий. Я такие эмоции испытал, прямо очень хотел туда попасть. Если мне очень сильно понравился проект, то у меня такие же эмоции, что сейчас будут пробы, какой-то такой трепет, настроение яркое.

— То есть нельзя сказать, что актерство для тебя — привычное дело?

— Нет. Мне кажется, даже для профессиональных актеров, которые в профессии более 10, 20, 30 лет, иногда открывается что-то новое. То, что они не знали раньше или не видели. Просто кино — это очень непредсказуемая вещь, поэтому каждая роль, каждая съемка как первый раз, я бы сказал.

— Ты упомянул проект, в который ты пробовался. Что это за проект?

— Я, к сожалению, не могу рассказать. Но сценарий меня очень зацепил, очень, безумно! Я настолько хочу попасть в этот проект, что даже уже был готов сам писать режиссеру, но пока жду ответа.

— Кстати, о проектах. В каких ты снимаешься сейчас или планируешь участвовать?

— Сейчас у меня закончились съемки фильма «Красный шелк» (возрастное ограничение еще не определено. — Прим. ред.), где у меня небольшая роль, я играю мальчика-официанта. Там играют Глеб Калюжный, Милош Бикович, Елена Подкаминская. Не буду сильно углубляться в сюжет, но он в стиле «Убийства в Восточном экспрессе» (18+). То есть там действие в поезде, экшн, драма и всё в таком духе. И скоро выйдет проект «Юг» (16+), в котором я снимался в главной роли. Я тоже сильно не буду углубляться, я там играю мальчика, который ищет отца по всей России. И в скором времени начнутся съемки в еще одном проекте, тоже довольно крутом. Но вот кино — это такая вещь, что ничего нельзя рассказывать.

Ярослав на съемках фильма «Красный шелк»

— Были ли какие-то роли, от которых ты отказался?

— Нет, таких ролей, наверное, не было. Если мне предлагали роль, я в любом случае читал ее, ходил на пробы. Хотя нет, был один проект, но я тоже не могу рассказать вам об этом.

— Хорошо, давай тогда представим, от какой бы роли ты отказался просто гипотетически. Что для тебя неприемлемо как для актера?

— Мне кажется, я бы не сыграл роль, где поощряют человеческое насилие и насилие над животными.

— Это твой моральный принцип?

— Да. Просто существуют фильмы, где есть насилие, но, наоборот, это какие-то поучительные проекты, где рассказывают, что насилие — это плохо.

— По типу «Слова пацана»?

— Да-да! Что насилие ни к чему хорошему не приводит. Я, конечно, не говорю, что такие проекты есть (оправдывающие насилие. — Прим. ред.). Но, возможно, если бы мне предложили роль, где мой персонаж всех подряд бьет и потом не показывается, что это плохо, я бы от такой роли точно отказался, даже не читая ее.

Ярослав в роли Ералаша в сериале «Слово пацана»

— У тебя очень теплые, искренние отношения с твоей мамой, хотя у многих ребят с этим проблема, они не могут наладить контакт. Скажи, мама для тебя больше друг или всё-таки воспитатель?

— Мне кажется, мама — это не просто друг и не просто воспитатель. Это очень близкий мне человек, настолько мне родной. Настолько я люблю этого человека, что даже не знаю, не описать словами... То есть она для меня всё, как и папа, я не представляю жизнь без мамы и папы. Мама для меня, она как… не знаю, как даже описать. Мама — это мама.

— Что бы ты хотел сделать для своих родителей, может, осуществить какие-то их мечты?

— На самом деле, я очень много чего хочу сделать для родителей. У меня есть мечта купить маме и папе дом, подарить им машину и свозить их в путешествие. Но пока что, к сожалению, это не позволяют сделать финансы. Но как только у меня появится возможность, я прямо сразу всё организую. Блин, они же почитают потом и узнают всё!

— Ты же не говоришь, куда именно в путешествие и какой именно дом, так что всё нормально! Я думаю, родители наоборот порадуются за тебя, такого сына воспитали.

— Да-да! Но я им сам говорил, что хочу подарить дом. Была бы у меня возможность, я бы сделал своих родителей настолько счастливыми, насколько мог. Я сейчас стараюсь это делать, но не позволяют пока что возможности на сто процентов.

Маленький Ярослав с родителями. Юный актер признался, что хочет сделать их счастливыми

— Ты говоришь, что уже пытаешься что-то делать для родителей. В чем это выражается?

— В заботе, в каких-то вещах, не только в финансовом плане. Допустим, что-то сделать по дому вместо них. Просто у нас с мамой есть обязанности по дому, и я иногда могу сделать какую-нибудь обязанность за нее. В каких-то таких мелочах.

У мамы был довольно старый телефон, и у меня был телефон, который я раньше использовал. Я думал его кому-нибудь продать или отдать, но я подумал, что маме он, наверное, будет намного нужнее, что маме будет очень приятно, и подарил ей телефон на Новый год. Но потом она месяц ходила со старым, потому что не могла настроить новый. Я был тогда в постоянных разъездах, и поэтому ей помог мой дядя.

— Ты увлекался футболом и пишешь музыку. Скажи, ты планируешь выпускать альбом? В каком жанре и когда?

— Вообще, если бы в моей жизни не было кино, то я бы сто процентов с головой погрузился в две вещи — в футбол и музыку. Конечно, я планирую выпускать музыку и, конечно, я планирую альбом. Сейчас активно пишусь. Мне недавно пришла домашняя студия, сейчас буду писаться. В каком жанре? Я думаю, тут, наверное, не стоит объяснять, я буду делать в каком-то более таком вайпер звучании. Это такое dark-rage-poke звучание, я не знаю, как описать, что-то такое. Мне это нравится, и я в рэперских компаниях.

Ярослав очень любит футбол. Вот он, например, в Лысьве на матче родного клуба

— А дату выхода альбома еще не знаешь?

— На самом деле, треки уже должны были выйти давно, и альбом бы уже, наверное, был готов, но из-за некоторых проблем я не могу это сделать.

— Ты рассказывал, что закончил девятый класс и планировал поступать в московский киноколледж. Собираешься ли ты в этом году поступать и куда?

— Вообще собираюсь. Уже нужно подавать документы, но у меня в последнее время, думаю, как и у всех ребят из «Слова пацана», забитый график. Допустим, были съемки, перелеты, премии, еще что-то, и ты приезжаешь домой и понимаешь, что нужно идти подавать документы, и сразу мозг уже кипит — он уже не хочет об этом думать. Ты думаешь: «Ну всё, завтра это решу». И это постоянно переносится, и на самом деле уже нужно подавать документы.

Ярослав окончил девять классов и решил взять перерыв от учебы на год, чтобы посвятить время съемкам

Кстати, по поводу этого. Я в каком-то интервью говорил, что закончил 9-й класс, и год решил побыть без учебы, потому что съемки. Я решил не то чтобы отдохнуть, но просто уделить больше времени съемкам. И везде распространили так, что я бросил школу. У меня прям такие эмоции были, я думал: «Ну почему, зачем?». Я понимаю, что СМИ любят какие-то такие темы, чтобы что-то переделывать, переговаривать за меня. Ну зачем так коверкать мои слова? Очень грустно было, обидно, но я уже с этим справился.

Да, к сожалению, я еще там неправильно выразился. Я сказал, что не люблю учиться. На самом деле, я люблю учиться, просто мне попалась плохой учитель в начальных классах. Она нас била, она нас загоняла в угол. У меня это в нелюбовь к учебе перелилось. И потом учителя очень предвзято ко мне относились, я тоже об этом рассказывал, из-за этого у меня вот такая нелюбовь к учебе. Учеба, как бы я ни старался (а я старался учиться в какой-то период), меня высасывала. Я просто уже не мог, не хватало сил просто-напросто встать с дивана, пойти гулять с ребятами. Потому что я был весь в учебе в какой-то период, и я понимал, что всё, мне нужно точно год просто отдохнуть, накопить сил и уже заниматься тем, что мне нравится, учиться и так далее.

— Какие у тебя сейчас планы, куда хочешь поступать?

— На самом деле вариантов много, я точно не знаю. Просто в последнее время я какой-то потерянный. Я прямо не знаю, в каком пути двигаться, что мне делать, потому что все люди из индустрии и близкие разное говорят. Я не понимаю, как мне выбрать одну дорогу и по ней идти.

У меня есть несколько вариантов, куда можно подать документы. В каких-то вариантах я боюсь, что там не будут пускать на съемки, какие-то мне кажутся сложными, боюсь, что я не потяну. Из-за этого у меня всё откладывается и откладывается. У меня такое ощущение, что если я так же продолжу, то вообще никуда не попаду. Я буду жалеть, если так будет.

— Как тебе самому кажется, это будет связано с актерской деятельностью?

— Да, конечно, я планирую поступить в какое-то актерское учреждение, допустим, на актерское мастерство. Возможно, я сейчас что-то пересмотрю, у меня поменяются взгляды, и я пойду на режиссуру, потому что у меня есть такая мечта, цель — снять свое кино.

— Есть такое, что детям все напоминают и давят — «давай поступай, куда ты без образования». Как ты думаешь, человек должен сам «дозреть» до этого или поступать лишь потому, что надо?

— Ну вообще я не приверженец того, что если надо, значит, надо. Я действую по зову сердца, как я чувствую. И, благо, родители меня во всём поддерживают. Мне кажется, всё равно нужно иметь голову на плечах и понимание того, чего ты хочешь сам. И только потом уже можно идти по пути, по которому ты хочешь. А если ты не понимаешь, чего хочешь, то можно послушать родителей и сделать так, как надо. Но всё-таки нужно слушать в первую очередь себя и понимать, чего ты хочешь сам.

— В последнее время мы видим тебя в рекламных проектах с Аней Пересильд. Вы дружите? Подружились на съемках «Слова пацана»?

— В последнее время да. Потому что во время съемок и в первое время после них мы как-то не особо общались и переписывались, виделись очень мало. А вот в последнее время мы стали часто видеться, переписываемся. У нас такие хорошие дружеские отношения. А это, кстати, куда потом пойдет? На 59.RU?

— Да, конечно.

— Хочу передать привет отдельным комментаторам, которые пишут, что вы заколебали с этим сериалом, «Зачем вы нам показываете этого неуча?». И что они там еще пишут? У меня был какой-то самый любимый комментарий. Блин, я даже не вспомню, там такой смешной комментарий был! Мне очень понравилось.

Недавно Ярослав и Анна снялись в рекламе

— Передадим! Ярослав, скажи, пожалуйста, будут ли у вас новые проекты с Аней и другими ребятами из «Слова пацана»?

— Я не могу говорить, к сожалению, ничего, но мы дружим. Мы все дружим, мы все часто видимся. Я могу это пока что только сказать.

— Ты сказал, что с Аней вы начали общаться уже после съемок, переписываетесь. А кто первый написал?

— Ну да, мы просто вообще во время съемок не пересекались, у нас как-то не было совместных смен, сцен, и мы с ней вообще не очень виделись. Но после съемок мы виделись на премьерах, а потом уже начали видеться чаще, стали переписываться. Мы впервые списались в Instagram*, но я не помню, если честно, кто первый написал. Возможно, я какую-нибудь реакцию поставил. Наверное, да.

* Instagram принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена на территории России.

Прочитайте наше предыдущее интервью с Ярославом Могильниковым. Мы поговорили с актером о съемках в «Слове пацана» и о многом другом.

Чтобы первыми узнавать обо всём, что происходит в Перми и Пермском крае, подпишитесь на наш канал в Telegram.