Посикунчики (или посекунчики, их называют и так) давно стали пермским брендом, им даже воздвигли памятник в центре города. А вскоре блюдо может стать нематериальным культурным наследием.
Старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований УрО РАН Михаил Каменских на своей странице во «ВКонтакте» сообщил, что вместе с коллегами готовит паспорт объекта нематериального наследия на посикунчики. Исследователь называет это блюдо самым известным в пермской кухне.
— Собираем рецепты и истории. Хорошая возможность прославить свою бабушку или маму уникальной с рецептурой и вписать свое имя в историю пермского наследия, — призывает пермяков ученый.
К объектам нематериального культурного достояния также относятся устное творчество и традиции, традиционное искусство — словесное, вокальное, инструментальное и хореографическое, обряды, игры, праздники, знания и технологии в объективной форме и другое.
Отметим, при этом что известный пермский историк Павел Корчагин считает посикунчики симулякром. То есть копией того, чего на самом деле нет и не существовало. Ученый не нашел никаких упоминаний о символе прикамской кухни до 1990-х.
В вашей семье готовили/готовят посикунчики?