14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

«Не хочу ничего навязывать»: молодая феминистка из Перми пишет книгу для девочек-подростков

Для того, чтобы определиться с содержанием, она проведет встречу с будущими читателями

Поделиться

Вера Плехова — пермская студентка, учится на заочном отделении филфака ПГНИУ. Как и многие филологини, она хочет написать книгу. Но не о чём-нибудь, а о воспитании девочек. «Я злюсь на маму за то, что она была радикально строга и одновременно невнимательна ко мне, а в отношениях страдаю от чувства вины. Но уже не так сильно, как раньше. Вы часто слышите цитату Экзюпери о том, что все мы родом из детства, когда разговор заходит о психологических проблемах личности? Я слышу часто, и сама часто об этом говорю. Потому что это действительно так», — так сама Вера объясняет это желание. 59.ru она рассказала о том, какое влияние и на кого должна оказать её книга.

— Полтора года назад я погрузилась в феминистскую среду и начала сама пытаться идентифицировать себя, пытаться понять, что нужно мне, и отделить это от того, что диктует общество, какие-то там социальные факторы, — рассказывает Вера корреспонденту 59.ru. — Я подумала о том, что могу сделать, чтобы что-то изменить и, возможно, компенсировать свои травмы.

Так к девушке пришла идея написать книгу. У неё пока нет названия и конкретных пунктов содержания, но девушка точно знает, что она отчасти будет связана с феминистским движением, а также из нее можно будет узнать, как заботится о себе и любить себя. Также Вера хочет раскрыть темы безопасности в интернете, полового созревания, секса и женского физического и морального здоровья. Причем изложение будет свободным. «Не хочу ничего навязывать», — говорит девушка. Книга не будет основываться на личном опыте — к работе над ней Вера хочет привлечь психологов, врачей.

— Я рассчитываю, что девочки будут читать эту книгу и смотреть на среду, в которой они должны жить, — говорит Вера. — Я думаю, что гендерные стереотипы, самообъективация, стремление всем нравиться пагубно влияют на личность. Так можно потерять себя.

Целевая аудитория книги — девочки-подростки 12–14 лет. Собственно, они и будут помогать пермячке создавать эту книгу для них же самих. Для этого в середине августа Вера организует встречу, на которой планирует обсудить с потенциальными читательницами формат издания, проанализировать книги для девочек прошлого века и современности и коллективно решить, чего в таких изданиях не хватает.

Сейчас девушка пытается распространить идею своей инициативы в социальных сетях и заинтересовать как можно больше подростков. Чтобы создать книгу такой, как планирует Вера, она старается подобрать читательниц разного социального статуса и с отличными друг от друга интересами.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
7 авг 2018 в 21:41

Невозможно полюбить себя и при этом злиться на родителей, поскольку яаляешься частью их

Гость
8 авг 2018 в 00:33

Ужас какой-то!

Гость
8 авг 2018 в 00:01

Это необходимо остановить.