20 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С
  • 10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    Еще

«У девочки талант»: 11-летняя пермячка поступила в Академию Вагановой в Санкт-Петербурге

Сейчас Арина Сташкова танцует на сцене Мариинского театра

Поделиться

Арина Сташкова исполняет партию Машеньки в «Щелкунчике» на сцене Мариинского театра

Фото: Академия русского балета имени Вагановой

Юная балерина из Перми Арина Сташкова в свои 11 лет танцует в легендарных «Щелкунчике» и «Баядерке» на сцене Мариинского театра. Девочка — единственная из Приволжского округа поступила в Академию русского балета имени Вагановой.

Академия русского балета имени Вагановой — одна из старейших балетных школ мира, с именем которой тесно связаны расцвет и всемирное признание русской балетной школы. Ее выпускниками были Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Галина Уланова и другие. В этом году академия отметила свое 280-летие. Ректором академии является Николай Цискаридзе. 

Как сообщила 59.ru мама юной пермской балерины Наталья Сташкова, Арина начала заниматься балетом с трех лет.

«Щелкунчику» уже 126 лет. Впервые легендарный балет на музыку Чайковского поставили в 1892 году, незадолго до Рождества, в императорском Мариинском театре

Фото: Академия русского балета имени Вагановой

В 1914 году во время Первой мировой войны из патриотических соображений в «Щелкунчике» имя главной героини поменяли: вместо Мари на имя Маша, а Фриц поскольку был отрицательным героем, его имя оставили прежнем. Эта традиция соблюдается по сей день

Фото: Академия русского балета имени Вагановой

Арина исполняет партию Ману в «Баядерке»

Фото: личный архив Арины Сташковой

— Сначала занимались в Пермской школе Фуэте. Балетом дочка занимается уже восемь лет, — рассказала Наталья Сташкова. — Преподаватели Фуэте говорили Арине, что надо поступать в Академию Вагановой. У девочки талант. Мы даже не планировали, но решили попробовать. Сначала хотели поступать в Пермское хореографическое училище. Но потом решились поехать в Петербург. Мы знали, что конкурс в академию огромный, дети едут со всей России. В приёмной родители занимали места с ночи. Туда поступают сразу после четвертого класса и учатся восемь лет. Набор на новый учебный год продолжался три дня. Это было тяжело.

Девочка занимается балетом с трех лет

Фото: личный архив Арины Сташковой

В академии высокие нагрузки и постоянные репетиции, но Арине очень нравится учиться

Фото: личный архив Арины Сташковой

Юная грация

Фото: личный архив Арины Сташковой

Отбор в Академию русского балета как в космонавты

Фото: личный архив Арины Сташковой

В первый день у детей проверяют физические данные, второй день — полный медицинский осмотр. В третий день дети показывали свой артистизм.

— Отбор жесткий, даже космонавтов так не отбирают, — объясняет Наталья Сташкова. — Сейчас Арина танцует в Мариинском театре партию Машеньки в балете «Щелкунчик» и партию Ману в «Баядерке». Учиться непросто, но очень интересно. Арише нравится, несмотря на высокие нагрузки.

За партию Машеньки в «Щелкунчике» юную балерину похвалил лично Николай Цискаридзе

Фото: личный архив Арины Сташковой

За партию Машеньки в «Щелкунчике» юную балерину похвалил лично Николай Цискаридзе.

В 2016 году в академию имени Вагановой поступили еще два пермяка - ученики школы Фуэте Софья Галлямова и Иван Сотников.

Ранее мы писали, как проходил Дягилевский фестиваль в Перми.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».