Тот самый красный человечек, о котором так много говорили и спорили, кажется, хочет что-то сказать, но не может. А вам он нравится?
Источник:
Тимофей Калмаков
В период так называемой «культурной революции» на улицах Перми появлялись арт-объекты современных авторов.
Человечки с буквами — все одинаковые. Ничего не напоминает? Отличить их можно только по буквам, поэтому и названия у них «Человечек С» и «Человечек У»
Источник:
Тимофей Калмаков
Все помнят «Красного человечка» на крыше Органного зала, «Человечка на самокате» рядом с бывшим КДЦ и большую композицию «Слава труду» у здания Речного вокзала. Тогда же появилась деревянная буква «П» и «надкушенное яблоко» у библиотеки Горького. Многие стрит-объекты после убрали с улиц и отправили в запасники музея.
«Черный ангел» сделан из автомобильных покрышек и кажется живым. Его автор — казахский художник, лидер арт-группы «Кызыл трактор». Художник умер в 2012 году, через год после того как сделал для Перми эту скульптуру
Источник:
Екатерина Вохмянина
Инсталляция «Тропа» краснодарского скульптора Валерия Казаса. Автор работает с деревом и камнем
Источник:
Тимофей Калмаков
Сегодня, 20 сентября, музей PEMM открыл экспозицию из этих произведений на площадке рядом с музеем.
Еще одна работа Казаса из серии «Пермский коралловый риф». Инсталляции мастера показаны на выставках в Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге, в Черногории и США
Источник:
Тимофей Калмаков
Работа из серии Play Валерия Казаса. Кажется, скульптор остановил мгновение — четко выстроенные в ряд палочки рассыпаются в разные стороны
Источник:
Тимофей Калмаков
Поляна рядом с музеем превратилась в сквер искусства. Выставка посвящена десятилетию музея — 25 сентября 2008 года в нём открылась первая и легендарная экспозиция «Русское бедное». Открытие сквера также приурочили к 80-летию Мотовилихинского района.
«Карамель» Валерия
Казаса напоминает две лежащие буквы «П»
Источник:
Тимофей Калмаков
Среди экспонатов — композиция «Слава труду», «Красный человечек» группы Professors — художников Андрея Люблинского и Марии Заборовской, «Тропа» и «Пермский коралловый риф» Валерия Казаса, а также «Черный ангел» Молдакула Нарымбетова. Его установили прямо на крыльце музея.
Еще одна работа из серии «Пермский коралловый риф»
Источник:
Тимофей Калмаков
На что это похоже? Работа из серии Play Валерия Казаса
Источник:
Тимофей Калмаков
— Открытое хранение — это эксперимент музея, который должен исследовать возможности сквера для презентации паблик-арт-проектов и для понимания аудитории, — говорит арт-директор музея PERMM Наиля Аллахвердиева. — Эта выставка — исследование того, как искусство ведет себя в этом пространстве, как на него реагируют люди, меняется ли символический смысл места.
Еще одна работа из серии «Пермский коралловый риф» Валерия
Казаса