14 октября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

О пуантах, париках и диете. Пять фактов о новом балете «Тщетная предосторожность» в пермском Оперном

Мы побывали на премьере нового спектакля в театре и заглянули за кулисы

Поделиться

Исполнители главных ролей Иван Суродеев и Елизавета Домрачева

Исполнители главных ролей Иван Суродеев и Елизавета Домрачева

В Пермском театре оперы и балета состоялась первая премьера 147 сезона. Первым новым спектаклем стал балет «Тщетная предосторожность» (6+). Чтобы поставить спектакль, из Самары в Пермь специально приехал известный балетмейстер Кирилл Шморгонер. Но работал он не с опытными исполнителями, а танцовщиками, возраст которых от 10 до 17 лет.

Мы собрали самые любопытные факты об участниках и подготовке спектакля.

У исполнителя роли непутевого Никеза — яркий образ. В одной из сцен он будет лететь над сценой 

У исполнителя роли непутевого Никеза — яркий образ. В одной из сцен он будет лететь над сценой 

Спектакль взрослый, а танцуют дети!

Это первый взрослый спектакль в театре, в котором все роли играют только дети — ученики хореографического училища.

— В этом балете танцуют и играют ученики старших классов, — рассказал 59.ru художественный руководитель Пермского художественного училища Владимир Толстухин. — Всего более 100 детей! А это треть хореографической школы. Из них 48 человек единожды задействованы в каждом спектакле, но у нас три состава и четвертый на подходе, и два состава массовых сцен. На каждого из ребят в театре шили свой костюм. Ребята легко справились с подготовкой, она заняла у них всего месяц. Самые маленькие наши участники — ученики второго и третьего классов, они заняты в массовых сценах. А главные партии танцуют выпускники. Выход на сцену — это вершина мастерства.

Не только на сцене, но и в гримерной — творческий процесс

Не только на сцене, но и в гримерной — творческий процесс

Роль матушки Марцелины исполняет мужчина

Балет был создан французским балетмейстером Жаном Добервалем, премьера состоялась 1 июля 1789 года во французском городе Бордо.

Сюжет истории — о счастливой любви. Зажиточная крестьянка Марцелина хочет выгодно выдать свою дочку Лизу замуж. Но ее дочь влюблена в бедного крестьянина Колена. Это комичный балет, в нем много забавных эпизодов, актерской игры, пантомимы и гротескных персонажей. Роль Марцелины в этом спектакле традиционно играет мужчина. В пермском спектакле ее исполнил старшекурсник Иван Сидельников.

Сложный грим для исполнителя роли матушки

Сложный грим для исполнителя роли матушки

Музыка народная? И чья это такая знакомая?

Услышав музыку на премьере, зрители шептались о том, что она на слуху, но вспомнить композитора не могли. Оказывается, музыка к балету претерпела настоящее приключение. Изначально её специально к спектаклю не сочиняли — для первой версии Доберваль использовал французские народные мелодии. В последующих постановках режиссеры использовали любую музыку на свой вкус. И только в 1796 году композитор Пьер Гаво написал музыку для переделки балета в комическую оперу, её же Омер использовал для постановки новой версии балета. Однако музыка Гаво продержалась недолго. В 1828 году композитор Фердинан Герольд написал для балета постоянную музыку, а в 1864 свой музыкальный вариант сделал другой композитор — Гертель. Таким образом, у одного произведения оказалось сразу две партитуры.

На разминке можно многое успеть

На разминке можно многое успеть

Главный по паричкам

Для персонажей в этом балете специально создавали прически и парички в стиле начала XIX века. Использовали как искусственные, так и настоящие волосы.

Как нам рассказали в гримерке, основа под парик называется «тресс». Его делают на специальном станочке. А специалист, который изготавливает парики для артистов, — пастижер.

— При изготовлении париков используют специальный крючок, — рассказала 59.ru гример-пастижер Кристина Каменских. — На изготовление парика требуется от двух недель до месяца. Для спектакля использовали классические прически, мольеровский и французский парики.

Последние штрихи

Последние штрихи

На диете — только девочки

На разогрев и разминку танцовщикам требуется всего 15–20 минут.

— В разминку входит шпагат, мостик, разогрев стоп, прыжки, — рассказала исполнительница главной роли Елизавета Домрачева (кстати, ее героиню тоже зовут Лиза). — Разминаемся в тренировочном костюме, а потом уже в сценическом.

Для танца девочки надевают пуанты с твердыми носками (пуанты в переводе с французского — «кончики пальцев». — Прим. ред.), а мальчики — балетки. В перерывах между выступлениями и репетициями танцовщики носят теплую обувь — чуни, чтобы ноги были постоянно разогретыми.

Мальчики чувствуют себя уверенно перед спектаклем. Хотя, может, тщательно скрывают волнение?

Мальчики чувствуют себя уверенно перед спектаклем. Хотя, может, тщательно скрывают волнение?

По утверждению танцовщиков, мальчикам можно не придерживаться диеты, а девочкам — нужно.

Как рассказали девочки, они стараются употреблять меньше углеводов и не есть булочки и картошку, но им можно есть шоколад и черный хлеб. Правда, дополнили, что те, у кого хороший метаболизм, могут себе позволить и запретные продукты.

Ранее мы рассказывали о выставке британского банкира, который снимает пермский балет за кулисами театра. С его выставкой пермяки могут ознакомиться в фойе театра, придя на спектакли.

Очаровательная Марцелина. Кто бы мог подумать, что в ее роли — молодой человек?

Очаровательная Марцелина. Кто бы мог подумать, что в ее роли — молодой человек?

Богатый откупщик Мишо и его сын, сватавшийся к Лизе, Никез. В их ролях — Дмитрий Смолянин и Прохор Зеленин

Богатый откупщик Мишо и его сын, сватавшийся к Лизе, Никез. В их ролях — Дмитрий Смолянин и Прохор Зеленин

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 ноя 2018 в 13:25

Интересно сходить. Хорошая новость.

Гость
4 ноя 2018 в 15:53

Солистка вялая,а вот тетушка огонь.

Балетный суфлер
3 ноя 2018 в 21:16

Прелестная новость... Особенно рядом с другой, в которой есть следующее: "На имя прокурора Пермского края Андрея Юшманова поступило обращение с просьбой провести проверку деятельности Пермского театра оперы и балета..." И что-то насчёт "невыполнения государственного задания".