18 июня вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Кольчуга и строгановские иконы. Выставку в Пермской галерее посвятят русскому Северу

Проект объединил девять городов

Поделиться

Картина Владимира Плотникова «Колокольня и церкви Соликамска». Художник написал ее в 1908 году

Фото: Пермская художественная галерея

23 ноября в Пермской художественной галерее откроется новая выставка «Предчувствие Севера. Пермский путь» (12+). Пермяки увидят на ней экспонаты, которым несколько сотен лет.

— В экспозиции мы покажем более 200 предметов из собрания Пермской галереи, пермских музеев, Педагогического университета, краевого архива и Свердловского областного музея, — рассказали в Пермской художественной галерее. — Впервые зрители увидят уникальные экспонаты из археологической коллекции Пермского гуманитарно-педагогического университета и иконографические образы наиболее чтимых святых.

В разделе, посвященном христианизации Пермской земли, представят образы святых Стефана Пермского, Святителей Герасима, Питирима и Ионы. Среди икон — «Стефан Великопермский с житием» XVIII века, «Пророк Илья в пещере» XV века, «Юродивый Прокопий Устюжский и преподобный Варлаамий Хутынский» XVI века и другие.

Икона Николая Чудотворца с клеймами, в которых рассказаны истории из его жизни. Картинки читаются наподобие комиксов: слева направо

Фото: Пермская художественная галерея

На выставке будет раздел, посвященный Строгановым, Демидовым, Всеволожским и Лазаревым, сыгравшим большую роль в создании и становлении горнозаводской промышленности. Одна из фигур выставки — Бабинов, построивший 400 лет назад дорогу, которая 200 лет соединяла Европу с Азией.

Выставка в Перми — всего лишь часть большого проекта, посвященного Северу и объединившего музеи Выборга, Омска, Мурманска, Архангельска и Норильска. Автор идеи и руководитель проекта — известный историк Юлия Кантор.

Этой кольчуге несколько сотен лет. Для выставки ее специально достанут из фондов Пермского краеведческого музея

Фото: Пермский краеведческий музей

Выставка откроется 23 ноября 2018 года и будет работать до 17 февраля 2019 года.

Ранее мы писали о выставке лидера группы «Ленинград» Сергея Шнурова, которая откроется в пермском Центральном выставочном зале 6 декабря. До 2 декабря в ней можно познакомиться с выставкой, посвященной творческому союзу Владимира Маяковского и Александра Родченко.

Следите за новостями и live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Икан
17 ноя 2018 в 22:39

1). Кольчуга. Кол – рыба (мар.). Чуга – кафтан для путешествий и верховой езды (тат.). Кольчуга напоминает чешую рыбы.
2). Ийек – духи отдельных гор, долин, лесов; ике – два; иге – хороший. О'н – явь, реальность; голос, звук. О'н' – свежий цвет (тат.). Зеркальная двойственность: небо отражается в чистой воде.
3). Выборг (фин. Viipuri). А). Вий – сила. Поро – добрый; пире – волк. Ор – крепость (мар.). Б). Уба – небольшой курган, возвышенность. О'рга' – стена; бревно, обтёсанный ствол дерева (тат.).
4). Омск. О'м – мать (тат.).
5). Мурманск. Муур – дерево. Маан – месяц, луна (саам.).
6). Архангельск. Архи – главный. Ангелос – посланец (греч.). У'рге – верхний (тат.). Ан' – разум; гел – всегда (тат.).
7). Норильск. Нон'оро – покрыться льдом, замёрзнуть (о реке), оледенеть. Ил – замереть, застыть; стоять; выйти на берег (эвенк.).
8). Великий Устюг. Вел – пространство; ик – количество, один (мар.). О’ст – верх. Сверху река Юг (см. карту). Йу"к – звук, голос (мар.). Голос сверху.

монархист
17 ноя 2018 в 20:46

В допетровское время и после цари строили дороги, которые связывали Европу с Азией, Сибирью (и Мотовилиху с Пермью II), чтобы на этих русских территориях русским духом пахло. А сейчас пахнет интернациональным.

Гость
17 ноя 2018 в 12:36

Как определить что кольчуге сотни лет, 150 лет назад в таких же воевали.
И этот бред
"Бабинов, построивший 400 лет назад дорогу, которая 200 лет" те построили в тем времена когда Петра 1 еще и не было и русским духов здесь вообще не пахло, зато был Бабинов ...