21 августа среда
СЕЙЧАС +17°С

Клуб Дягилевского фестиваля переедет на пермский завод Шпагина

Следующий фестиваль, посвященный великому импресарио, пройдёт с 20 по 30 мая

Поделиться

В прошлом году на заводе Шпагина уже проводили закрытие Дягилевского фестиваля и концерт. В 2019 году туда планируют перенести работу штаба, клубные мероприятия и провести часть концертов

Фото: Тимофей Калмаков

Идея перевести штаб и клуб фестиваля в заводской цех прозвучало на первом заседании оргкомитета фестиваля. Об этом и уже известных планах фестиваля сообщило издание «Новый компаньон».

— Дягилевский фестиваль — 2018 (12+) был лучшим за всю историю проекта, и сейчас надо очень постараться, чтобы следующий был не хуже, — сказал художественный руководитель фестиваля и Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис.

Проекты, с которых может начаться фестиваль, пока обсуждаются. Предположительно, им может стать либо российская премьера оперы Хельмута Лахенмана «Девочка со спичками» (12+) в концертном варианте, либо балетный вечер с участием приглашенной примы-балерины пермского театра Натальи Осиповой или примы-балерины Мариинского театра и Американского театра балета Дианы Вишнёвой. Пока эти варианты также обсуждаются.

В качестве новой концертной площадки для больших концертов может стать цех № 5 на заводе Шпагина. Оргкомитет запланировал здесь большой рок-концерт, на котором выступят несколько российских групп, и обсудил возможность переезда штаба и клуба фестиваля на заводскую площадку.

Программа Дягилевского фестиваля — 2019 (12+) ещё составляется, но уже известно, что на закрытии фестиваля выступит Mahler Chamber Orchestra из Германии. Оркестр и хор MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнит «Немецкий реквием» Иоханнеса Брамса.

Ещё один большой концерт посвятят творчеству современного композитора Арве Пярту, который, возможно, сам приедет на фестиваль.

Из известных событий программы — опера Моцарта «Идоменей» (12+) под руководством Теодора Курентзиса. Ее сценическая премьера в постановке Питера Селлрса запланирована на Зальцбургском фестивале летом будущего года.

Также на фестивале выступит российско-германский Brass Ensemble, который исполнит произведения Баха, Моцарта, Вагнера, Морриконе и других композиторов, и ансамбль современной музыки из Австрии Klangforum Wien с программой из произведений Георга Фридриха Хааса.

На фестиваль приглашен Московский ансамбль современной музыки с произведениями того же Хааса, итальянский виолончелист Джованни Солима и музыкант Сесиль Лартиго, играющий на необычном инструменте — электрофоне волны Мартено. В прошлом году его можно было услышать в оратории Онеггера «Жанна на костре» (18+). На фестивале запланировали показ драматического спектакля. Но какого именно, пока не решено.

Также на фестивале сохранятся все необычные фестивальные форматы, такие как ночные гала-концерты и концерты в Пермской галерее.

К 21 февраля программа должна быть готова полностью, в этот день состоится следующее заседание.

Ранее мы писали о том, как проходил Дягилевский фестиваль — 2018, следили за его событиями и публиковали фоторепортаж с его закрытия.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал «Яндекс.Дзена». Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
27 дек 2018 в 12:48

Семья Дягилевым в гробах уже как пропеллеры крутятся от такой вакханалии

Гость
26 дек 2018 в 21:46

Главное, Теодору все понравилось! Остальные не поняли этой порнухи и уходили со спектаклей ещё до антракта.