«Автопортрет» выглядит необычно, ведь лица автора мы не видим
Фото: Сергей Федосеев
Три этажа музея современного искусства PERMM заняла масштабная выставка Николая Касаткина «Двойная перспектива» (0+).
«Отражение»
Фото: Сергей Федосеев
Художник использует интересный прием — «двойная оптика». Этот прием можно назвать «картиной в картине» или «пространством в пространстве». Пейзаж кажется реалистичным, но при этом художник словно открывает портал в другой мир.
Выставка заняла три этажа. Для каждого этажа авторы выбрали свой цвет для фона. Экспозиция на первом этаже красного цвета
Фото: Сергей Федосеев
«Сон Вероники»
Фото: Сергей Федосеев
Художник любит эксперименты — строит объемы прямо на картине, используя основу — оргалит. В картинах художника много окон, отражений, теней. Например, в картине «Семейный портрет» мы видим сначала одного человека, а потом отражение женского и детского лиц и понимаем, что между ними стекло окна. Эта и другие работы напоминают кадры из фильмов Тарковского.
«На даче»
Фото: Сергей Федосеев
Николай Касаткин — уникальный и до сих пор недооценённый современный художник. Он родился в 1932 году, окончил Художественный институт МГХИ имени Сурикова. В интервью Касаткин рассказывал, что художниками, которыми он вдохновлялся, были Сезанн, Левитан, Фальк и Шагал. Зрители находят его карты схожими со сценами фильмов Тарковского.
Специально для выставки авторы выстроили специальные перегородки. Так зритель может увидеть работы не только на первом плане, но и на дальней стене. Возникает некий диалог между картинами
Фото: Сергей Федосеев
— Люди в картинах Николая Касаткина находятся в «задержанном времени», — говорят авторы экспозиции. — Зритель становится «соучастником» произведения, входит в него. Глубина в пейзажах часто строится только с помощью планов, автор сознательно отказывается от «нарисованной» перспективы.
Портрет картины — вы такое где-нибудь видели? Кстати, недалеко от этой работы выставлен оригинал, и он совсем небольшой
Фото: Сергей Федосеев
«Картину строю так, чтобы ее "наружное" пространство давало возможность зрителю войти в нее и через ощущение детали, оживляющее воспоминания запаха, тепла прикосновения, звука, подготовиться к движению в глубину», — пишет художник.
Кажется, время замерло на этой картине. Действительно, напоминает кадры из фильмов Андрея Тарковского
Фото: Сергей Федосеев
Николай Касаткин много внимания уделяет своему деревенскому происхождению и даже называет себя, подобно писателям 60-х, художником-деревенщиком. В залах много панорамных — деревенских и степных — пейзажей.
Обычное ограждение на дороге тоже может стать объектом или даже персонажем пейзажа
Фото: Сергей Федосеев
Третий этаж музея отдан под графику художника. Это и рисунки в разных техниках, линогравюры — печать с линолеумной доски, и даже листы, на которых демонстрируются этапы гравюрной печати.
Два мира в одном
Фото: Сергей Федосеев
Картины Касаткина находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Московского музея современного искусства, многих региональных художественных музеев России, Музея Зиммерли (Нью-Брансвик, США) и других собраниях. На выставке в PERMM (бульвар Гагарина, 24) представлены работы из галереи pop/off/art, частных коллекций, ММОМА и собрания автора.
Выставка продлится до 31 марта 2019 года.
Один из ранних пейзажей художника
Фото: Сергей Федосеев
Третий этаж посвящен графике художника
Фото: Сергей Федосеев
Ранее мы рассказывали о выставке «Новое состояние живого» (18+), на которой показали свои работы художники из десяти стран.