4 июня четверг
СЕЙЧАС +9°С
«Соленые уши» хорошо смотрятся на фоне исторического фасада отеля «Прикамье»

«Соленые уши» хорошо смотрятся на фоне исторического фасада отеля «Прикамье»

Сегодня, 22 марта, в Ленинском районном суде состоялось заседание, на котором рассмотрели исковые заявления на право собственности на несколько городских памятников. На один из них нашлись два претендента.

Департамент имущественных отношений подал заявление о признании права муниципальной собственности на памятники киномеханику Владимиру Самойловичу, первому светофору, Николаю Чудотворцу, «Павшим в борьбе против колчаковских банд», на скульптурные группы «Изобретатель радио Попов» и «Пермяк соленые уши». В суде интересы департамента представила Евгения Хромцова.

Представитель отеля «Прикамье» Марина Оборина также подала заявление на право собственности на памятник «Пермяк соленые уши», установленный на Комсомольском проспекте.

— Мы считаем себя фактическим владельцем, следим и ухаживаем за этой композицией, — рассказала Марина Оборина в суде. — Поэтому не можем согласиться с этим заявлением. Памятник был изготовлен при поддержке «Бинбанка», когда он находился в нашем здании. Но «Бинбанк» оплатил лишь работу скульптора, а не был владельцем и даже не заявлял право на сам памятник. Тогда мы были арендаторами участка, а в 2013 году купили участок, на котором был памятник «Соленые уши». У нас есть документы на землю, но других документов мы не можем предоставить.

В феврале 2008 года администрация Перми подготовила постановление по выявлению бесхозяйных объектов и передаче их на баланс собственников. Представитель отеля считает, что процедура передачи памятника в их собственность была нарушена.

— Муниципалитет нас не оповестил о подготовке постановления, — сказала Оборина. — Административный регламент был нарушен, и мы не смогли выйти на исковое признание собственности, так как приобретательный срок для нас еще не наступил.

В итоге суд признал право собственности городской администрации на все заявленные памятники, кроме «Соленых ушей». Объект признан спорным объектом недвижимости и остался пока бесхозяйным объектом. Подать исковое заявление на собственность представители отеля и администрации смогут только через полтора года.

— Памятник создавался на моих глазах, — рассказала 59.RU Марина Оборина. — Наверное, это уже кусочек истории. Помню, собрались представители «Бинбанка», отеля «Прикамье». Это было в одной из комнат отеля. Нам показали несколько макетов, мы обсудили и выбрали именно этот проект. Он нам понравился больше других. У меня уже и дети, и внуки успели за это время появиться, и все фотографировались с «ушами».

Памятник «Пермяк соленые уши» находится рядом с гостиницей «Прикамье» с 2006 года, он является одной из главных достопримечательностей города и даже известен на всю Россию. «Соленые уши» пользуются большой популярностью среди пермяков, гостей города ведут сюда фотографироваться.

Ранее мы писали о возможном демонтаже памятника «Пермяк соленые уши». Также мы сообщали о том, что в Перми отремонтируют памятник Уральскому добровольческому корпусу и пушку на Северной дамбе.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!