Культура фоторепортаж «У нас тут свои джокеры и человекопауки»: что рассказали о новом спектакле «Винил» его создатели

«У нас тут свои джокеры и человекопауки»: что рассказали о новом спектакле «Винил» его создатели

До премьеры мюзикла в Театре-Театре — несколько дней. Это будет первый спектакль на новой сцене

Октябрята. Каждая звездочка на костюмах — с лампочкой, на сцене ребята их включают | Источник: Сергей ФедосеевОктябрята. Каждая звездочка на костюмах — с лампочкой, на сцене ребята их включают | Источник: Сергей Федосеев
Октябрята. Каждая звездочка на костюмах — с лампочкой, на сцене ребята их включают
Источник:
Сергей Федосеев

Мюзикл «Винил» (12+) — самый долгожданный спектакль Театра-Театра. Премьеру ждали шесть лет, спектакль задумывался специально для новой сцены. Но все это время реконструкция сцены откладывалась.

Главные герои — стиляги


«Винил» — это рок-н-ролльное фэнтези, придуманное драматургом Кариной Шебелян, музыкальное путешествие по выдуманной советской стране. По замыслу авторов, здесь все живут музыкой и поют. Но поют только то, что принято. Песни диктуют жителям страны, как надо думать, действовать и что делать.

Вид на сцену и зрительный зал. Идет репетиция «Винила» | Источник: Сергей ФедосеевВид на сцену и зрительный зал. Идет репетиция «Винила» | Источник: Сергей Федосеев
Вид на сцену и зрительный зал. Идет репетиция «Винила»
Источник:
Сергей Федосеев

Главные герои — стиляги, они творят новую музыку, ищут новое звучание и стиль. Чем-то они напоминают «Битлз», а может, и некогда знаменитый ансамбль «Орэра». Их музыка бросает вызов привычным нотам, по которым живет вся страна.

— Вся эта история происходит не в реалистичном месте, а некоем мире воспоминаний и легенд, — рассказал 59.RU художник спектакля Виктор Шилькрот. — Одни люди вспоминают, как хорошо жилось в Советском Союзе — пели песни и ходили на парады, а другие говорят, что всё было ужасно, существовало КГБ, сажали в тюрьму и ничего не разрешали. И мы в спектакле играем в эти контрасты. И из этих легенд — страшных людей из КГБ, прекрасных комсомольцев, волшебной романтической любви у нас возникли мультяшные и немного комиксные образы. Говорят, что есть комиксы — альтернативный вариант Супермена, Человека-паука. У нас в спектакле тоже есть свои комичные человекопауки, джокеры и бэтмены.

В спектакле есть любовь, детективная история, но главная тема — свободное изъявление своих чувств и талантов.

На сцене — пилястры, колонны и сталинская готика


Сценографией спектакля занимался обладатель «Золотой маски» художник Виктор Шилькрот. Художник известен работой над спектаклями «Алые паруса» (16+), «Восемь женщин» (18+) и «На всякого мудреца довольно простоты» (12+), которые поставили в Театре-Театре. Кстати, миниатюрные модели макетов сцен этих спектаклей представлены в фойе театра на втором этаже для зрителей.

Художник-сценограф Виктор Шилькрот | Источник: Сергей ФедосеевХудожник-сценограф Виктор Шилькрот | Источник: Сергей Федосеев
Художник-сценограф Виктор Шилькрот
Источник:
Сергей Федосеев

Обычно Виктор Шилькрот заранее придумывает спектакль в эскизах и макетах. Но с «Винилом» многие моменты сценографии он моделировал прямо на сцене.

— Реконструированная сцена уникальна, — говорит художник. — Она, словно кубик Рубика, который очень интересно крутить. Поэтому декорации «Винила» лаконичны, это вертикальные столбы, которые мы будем использовать как некий конструктор.

Так выглядит макет сцены во время спектакля, его можно посмотреть в фойе театра перед спектаклем или в антракте | Источник: Сергей ФедосеевТак выглядит макет сцены во время спектакля, его можно посмотреть в фойе театра перед спектаклем или в антракте | Источник: Сергей Федосеев
Так выглядит макет сцены во время спектакля, его можно посмотреть в фойе театра перед спектаклем или в антракте
Источник:
Сергей Федосеев
Эскиз сцены | Источник: Театр-ТеатрЭскиз сцены | Источник: Театр-Театр
Эскиз сцены
Источник:
Театр-Театр

Художник создал на сцене условное пространство, напоминающее Москву пятидесятых годов, с элементами сталинской готики и монументализма — пилястрами, колоннами, которые можно увидеть на зданиях московского университета и Министерства иностранных дел. Многие архитектурные детали будут «слеплены» и подчеркнуты сценическим светом.

Вид на макет сверху | Источник: Сергей ФедосеевВид на макет сверху | Источник: Сергей Федосеев
Вид на макет сверху
Источник:
Сергей Федосеев

— Действие напоминает первый фестиваль молодежи и студентов в Москве, — продолжает художник. — Впервые в страну, в которой долгое время был «железный занавес», приехало много иностранцев. Здесь царит фестивальная атмосфера — художники, музыканты, молодежь, все веселые и жизнерадостные, все говорят на разных языках. Весь мир словно вовлечен в какую-то игру. Но одновременно за этим следит КГБ, а кто-то в подвале тайно записывает запрещенную музыку на рентгеновских снимках. У нас — похожая ситуация. И эту многослойность мы покажем за счет новых возможностей сцены.

Элегантные стиляги и разукрашенные москвичи


Создавая эскизы к спектаклям, художник по костюмам, дважды лауреат премии «Золотая маска» Ирэна Белоусова тратит обычно не меньше двух пачек бумаги. Из 200 набросков и вариантов воплощается лишь малая, но лучшая часть. Она рассказала о самых интересных и запоминающихся образах спектакля.

Советские «люди в черном» в спектакле — это люди в красном. Сотрудники особого отдела | Источник: Сергей ФедосеевСоветские «люди в черном» в спектакле — это люди в красном. Сотрудники особого отдела | Источник: Сергей Федосеев
Советские «люди в черном» в спектакле — это люди в красном. Сотрудники особого отдела
Источник:
Сергей Федосеев

— Их много, — говорит художница. — В сцене парада есть, например, танкисты — актеры в бутафорских красных танках. Очень яркими и смешными получились иностранцы. Когда я думала, как могут выглядеть заграничные гости в воображении тех, кто их никогда не видел, мне представились люди из другого мира, странные, космические, несколько не отсюда. В результате родились такие мультипликационные образы. В «Виниле» вообще все делается в несколько комиксовой, плакатной эстетике.

Мороженщица. Так называли продавщиц мороженым в советское время | Источник: Сергей ФедосеевМороженщица. Так называли продавщиц мороженым в советское время | Источник: Сергей Федосеев
Мороженщица. Так называли продавщиц мороженым в советское время
Источник:
Сергей Федосеев

Героев мюзикла можно условно разделить на несколько групп, между которыми, согласно сюжету, существует некое противостояние. Этот конфликт читается и на визуальном уровне.

Эскиз художницы | Источник: Театр-ТеатрЭскиз художницы | Источник: Театр-Театр
Эскиз художницы
Источник:
Театр-Театр

Стиляги, например, элегантно и просто одеты и этой «обычностью» очень отличаются от москвичей, разукрашенных, утрированных, с рубиновыми звездами на одежде. Даже в костюмах комсомольцев и пионеров много не серого, а именно серебряного, блестящего. Сразу вспоминаются советские скульптуры в парке, выкрашенные алюминиевой краской.

Помните ансамбль «Березка»? Это его изящная танцовщица | Источник: Сергей ФедосеевПомните ансамбль «Березка»? Это его изящная танцовщица | Источник: Сергей Федосеев
Помните ансамбль «Березка»? Это его изящная танцовщица
Источник:
Сергей Федосеев

«Музыку сочиняли все, но композитор, конечно, главный»


— Когда-то эту историю мы начали сочинять с композитором Евгением Заготом, — рассказывает режиссер спектакля Борис Мильграм. — Музыку сочиняли все вместе, и даже я, и даже художник. Настолько это всех увлекло. Но композитор, конечно, главный. И тот вариант уже поставили в музыкальном театре Красноярска, «Винил» уже идет там. В пермской постановке мы пошли дальше, поменяли акценты. Новая музыка в нашей истории займет все пространство страны. Но вначале ее захотят видоизменить, подстроить, заглушить другой музыкой.

Постановщик спектакля Борис Мильграм | Источник: Сергей ФедосеевПостановщик спектакля Борис Мильграм | Источник: Сергей Федосеев
Постановщик спектакля Борис Мильграм
Источник:
Сергей Федосеев

Вроде твист, буги-вуги и линди-хоп, но не совсем


Специально для этого спектакля в балетную труппу театра взяли 15 человек. Танцовщиков отбирали актер, кинорежиссер и хореограф Егор Дружинин и танцор и хореограф Дмитрий Масленников. Оба известны по шоу «Танцы на ТНТ» (16+) и другим проектам.

Построение на парад | Источник: Сергей ФедосеевПостроение на парад | Источник: Сергей Федосеев
Построение на парад
Источник:
Сергей Федосеев

— Мы не пытались сделать так, чтобы наши герои-стиляги танцевали те танцы, которые были в то время — твист, буги-вуги, линди-хоп и другие, — говорит Егор Дружинин. — Мы создали некую иную, альтернативную хореографию.

Для танцоров сшили забавные красные костюмы и даже шапочки с символическими звездамиДля танцоров сшили забавные красные костюмы и даже шапочки с символическими звездами
Для танцоров сшили забавные красные костюмы и даже шапочки с символическими звездами

Во время постановки Егор Дружинин часто приезжал в Пермь, а Дмитрий Масленников буквально поселился в Перми и уже репетирует с балетной труппой.

Дмитрий Масленников с артистами балетаДмитрий Масленников с артистами балета
Дмитрий Масленников с артистами балета

20 африканских слонов и 50 килограмм винила


Впервые именно в этом спектакле задействуют все механизмы и возможности новой сцены.

Во время перерыва в оркестровой ямеВо время перерыва в оркестровой яме
Во время перерыва в оркестровой яме

Масса новых металлических конструкций составила 152,5 тонны, что сравнимо с весом 20 африканских слонов или взрослого синего кита. Реконструированная сцена состоит из 15 подъемно-опускных площадок. Общая длина всех проводов сцены — 41,1 км, это чуть больше расстояния от Перми до Краснокамска. Общая мощность всех приводов нижней механики — 374,5 киловатт, что соответствует мощности 74 лифтов пермских новостроек.

Репетиция оркестра | Источник: Сергей ФедосеевРепетиция оркестра | Источник: Сергей Федосеев
Репетиция оркестра
Источник:
Сергей Федосеев

В работе над спектаклем реквизиторы обнаружили, что для постановки не хватает виниловых пластинок. Руководство театра обратилась за помощью к зрителям. В итоге в театр пластинки принесли не только жители Перми, но привезли целых 50 килограмм винила из Екатеринбурга. Для мюзикла понадобились кожаные портфели и ретро-наушники, которые также появились в спектакле благодаря зрителям.

Не сговариваясь | Источник: Сергей ФедосеевНе сговариваясь | Источник: Сергей Федосеев
Не сговариваясь
Источник:
Сергей Федосеев

Премьерные спектакли пройдут с 19 по 27 апреля.

Звезды даже на шапочках | Источник: Сергей ФедосеевЗвезды даже на шапочках | Источник: Сергей Федосеев
Звезды даже на шапочках
Источник:
Сергей Федосеев

Ранее мы публиковали фоторепортаж о новых возможностях сцены и рассказывали еще об одном музыкальном спектакле Jesus Christ Superstar.

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления