Чёрный квадрат, Париж и новая сцена: о чем говорили на открытии Дягилевского фестиваля

Рассказываем о пресс-конференции Теодора Курентзиса

Поделиться

Дягилевский фестиваль открыли Симфонией № 9 Густава Малера

Фото: Пермский театр оперы и балета

Сегодня, 20 мая, открыли Дягилевский фестиваль. Он проходит в Перми уже тринадцатый раз, а через два года — впервые пройдет еще и в Париже.

В этом году фестиваль открыли нетрадиционно — не в Театре оперы и балета, а в ДК Солдатова.

На пресс-конференции перед открытием продюсер Пермского театра оперы и балета Марк де Мони рассказал, что у фестиваля скоро появится площадка еще и в Париже.

— Мы были с гастролями в Японии, будем в Нью-Йорке, — сказал Марк де Мони. — Так складываются стратегические партнёрства. Однажды во время гастролей на нашем выступлении оказалась художественный руководитель парижского театра Шатле Рут Маккензи. Она обратилась к нам со словами «Париж тоже заслуживает Дягилева. Я вам предоставляю Шатле».

Дягилевский фестиваль в Париже пройдет в 2021 году. Как объяснили организаторы фестиваля, это вовсе не значит, что Пермь лишится фестиваля, просто он будет проходить на двух площадках — в Перми и Париже. Именно парижский театр Шатле принимал «Русские балеты» Дягилева в 1909 году. Кроме того, Пермь и Париж — два города, с которыми связана биография Дягилева. 

Кстати, в этом году на афишах и программках фестиваля зрители не увидят традиционного изображения Сергея Дягилева. Вместо портрета импресарио — черный квадрат. По словам Теодор Курентзиса, это не «Черный квадрат» Малевича.

— Это как негатив или, может быть, выцветшее фото, — объяснил задумку Теодор Курентзис.

На открытии фестиваля многие гости почувствовали запах ладана.

— Везде, где Теодор Курентзис, пахнет ладаном, — пошутил художественный руководитель.

Но знатоки творчества Малера объяснили запах тем, что это своеобразный флешмоб — ведь Девятая симфония Малера, которая звучит сегодня на открытии, была последним произведением композитора. Зная о своей болезни, композитор писал ее как прощальную.

Также зрителей ждет еще один флешмоб в зале. В конце исполнения симфонии в зале погаснет свет, и зрители какое-то время окажутся в полной темноте и без звуков.

На пресс-конференции директору театра задали вопрос о новой сцене. Сегодня в соцсетях появился эскиз нового здания Пермского театра оперы и балета. Это лишь один из вариантов того, каким видят его эксперты. Автор проекта — художественный руководитель Михайловского театра в Петербурге и Новосибирского театра оперы и балета Владимир Кехман. По его задумке значительная часть здания покрыта стеклом, а стены выполнены в леопардовой расцветке.

— Театр никого в качестве консультантов не привлекал, — ответил директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов. — У нас есть художественный руководитель, у него есть видение по поводу того, где быть театру, каким он должен быть и каким должны быть его параметры и акустика. И мы следуем этому пути. Так что вопрос этот не ко мне и не к театру.

В этом году Дягилевский фестиваль пройдет с 20 по 30 мая. В основной программе фестиваля — 35 событий, 200 событий в программе Фестивального клуба, более 35 событий образовательной программы.

Кстати, многие события образовательной программы, а также фестивальный клуб пермяки смогут посетить совершенно бесплатно. Многие из них будут проходить на заводе имени Шпагина, который долгое время был закрыт для публики. Познакомиться с программой фестиваля можно на его сайте.

29 коллективов из 13 стран мира представят как старинные сочинения, так и современные экспериментальные опусы.

Ранее мы писали о том, что зрители заняли очередь в первый же день продажи билетов и раскупили половину. Также просили читателей откликнуться на призыв театра принести старые печатные машинки, которые должны прозвучать на открытии в качестве музыкальных инструментов

Главные новости Перми в формате фото и видео — в нашем Instagram.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
пермяк
21 мая 2019 в 15:09

Мертвечиной пахнет от такого фестиваля!!!Это- в стиле Курентзиса. Искусство должно быть жизнеутверждающим!.Да когда же это издевательство над пермяками закончится???

Ольга
20 мая 2019 в 20:21

Дягилев похоронен в Венеции

Гость
20 мая 2019 в 20:14

Кехман малек ошибся, зоопарк у нас на нагорном. Какого вообще черта сто пятьдесят проектов нового театра и реконструкции старого театра делали, чтобы сейчас лоббировать этот цирк?